Последние новости

ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛИИ

Армения не планирует сокращать объемы товарооборота или разрывать экономические связи с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на втором Всемирном армянском саммите, передает Sputnik Армения.

По его словам, страна стремится диверсифицировать свои экономические отношения, развивая сотрудничество с ЕС и США, но речь идет именно о дополнении, а не замене партнеров. Пашинян отметил, что диверсификация – это постепенный процесс, который требует времени.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КТО БЫ СПОРИЛ, КОНЕЧНО, ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛИТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ, нельзя взять и надиверсифицировать внешнюю торговлю страны за считанные месяцы. И да, под этим термином действительно подразумевается не замена партнеров, а их дополнение. Так что вроде бы правильно говорит Пашинян. Только вот в реальности ситуация, мягко говоря, принципиально иная.

Вот он уверен, что экономика страны диверсифицируется, развивая связи с ЕС и США. Откуда такая уверенность, сказать сложно. Особенно если учесть, что данные официальной статистики свидетельствуют об обратном. Так, за первое полугодие 2024 года внешняя и взаимная торговля Армении с ЕАЭС по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла в 2,3 раза. На этом фоне существенное сокращение отмечено в плане объемов торгового оборота как раз с теми странами, с которыми «развивается сотрудничество». Так, со странами ЕС объем торговли сократился на 11,4%, а с США и вовсе на 41%. Здесь стоит обратить внимание на еще несколько цифр. Так вот, удельный вес стран ЕАЭС во внешней торговле Армении в прошлом году составлял  37,6%, а в текущем году вырос до 45,2%.

Обратный процесс отмечается в торговле с ЕС и США. Доля ЕС сократилась более чем в 2 раза (в первом полугодии 2023 года она составляла 15,4%, а в тот же период 2024 сократилась до 6,3%). Доля США сократилась более чем в 3 раза, с 4,3% в прошлом году  до 1,3% в году текущем. Согласитесь, весьма странное восприятие диверсификации, когда с крупнейшим торгово-экономическим партнером взаимодействие растет, а с теми, с кем «развивается сотрудничество» объем взаимодействия, в частности торгового, сокращается. Вот Пашинян говорит, что речь идет не о замене партнеров, а об их дополнении. Хорошо, на практике «дополнение» оказывается с отрицательным знаком.

На том же мероприятии Пашинян говорил о БРИКС. Сказал, что получил и принял приглашение на саммит объединения в октябре в Казани, и отметил, что на данный момент у Еревана нет повестки по интеграции в БРИКС+. Между тем, вне зависимости от того рассматривается этот вопрос или нет, в реальности со странами объединения торгово-экономическая интеграция развивается. Опять же, сошлемся на показатели объемов торговли. Например, с тем же Китаем торговый оборот Армении в первом полугодии 2024-го по сравнению с прошлым годом вырос на 41%.

Таким образом, провозгласив курс на политическое сближение с Западом и предпринимая активные шаги в этом направлении, Армения экономически все больше отдаляется от этого самого Запада. Экономическое взаимодействие РА-ЕС, РА-США просто деградирует. Параллельно более чем активно развивается экономическая связь Армении с глобальным Югом, а политические связи с ним слабеют. В этом ничего драматического нет, если жить в иллюзиях о том, что глобальную политику можно оторвать от глобальной экономики. На самом деле это просто невозможно, нереально. И вот по этому, нереальному пути сегодня ведет действующая власть страну. Даже страшно представить, куда может завести эта дорога…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ