ОДИН НА ОДИН С РЕАЛЬНОСТЬЮ, или ПАШИНЯН ОБЕЩАЕТ ОШИБАТЬСЯ И ДАЛЕЕ
Навеянные извне благоприятные обстоятельства обусловили высокий экономический рост в Армении в последние два года, однако собственный потенциал остается достаточно скромным, и в условиях, когда экзогенные факторы слабеют либо и вовсе исчезают, наша страна в лучшем случае резко скатится к темпам роста на уровне не более 4-5%. Собственно это уже и происходит…
В 2022 ГОДУ, КОГДА РОССИЯ НАЧАЛА ВОЕННУЮ СПЕЦОПЕРАЦИЮ НА УКРАИНЕ, и соответственно донельзя обострились ее отношения с Западом, в Армении в первый и последний раз при правительстве Пашиняна был достигнут двузначный темп прироста ВВП – 12,6%. Повторимся: это произошло единственный раз за 7 лет правления Пашиняна, причем в точности совпало с началом событий на Украине.
Неслучайно, что министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая перед нашими соотечественниками за рубежом на недавнем всеармянском саммите в Ереване, сосредоточился именно на последних годах, напустив пыль в глаза представителям диаспоры. Он поведал участникам форума о том, что после прироста ВВП на уровне 12,6% (в 2022 году) в следующем, 2023-м, году в Армении был зарегистрирован показатель в 8,3%, а в первой половине текущего года – 6,5%.
Интересно, заметил ли он сам, что динамика и сила воздействия благоприятных внешних обстоятельств от года к году ослабевает, и по результатам 2024 года правительству не удастся даже обеспечить заложенные в госбюджете 7% экономического роста, поскольку, начав в январе этого года с 10,4% прироста, Армения уже в июле имела дело всего с 6,2%. Более того, министр уже заранее «стелет соломку, чтобы не больно было падать», «теоретически» допуская, что в 2025 году «будет очень низкий экономический рост»…
Все это для понимающих (а мы допускаем, что на всеармянском форуме были и такие) означает признание нынешних властей Армении в собственной недееспособности и некомпетентности, когда, потратив сотни миллиардов драмов на свои слабосильные программы и вдвое увеличив государственный долг страны, сегодня правительство Пашиняна в ужасе от ослабления и прекращения внешней поддержки, без чего всем станет окончательно ясно, что «король-то голый».
На этом мрачном фоне наш «король» в своем приветственном послании по поводу очередной годовщины независимости Армении извиняется за допущенные ошибки и, «между нами говоря», торжественно обещает… допускать их впредь, то есть, выдает своему правительству и самому себе карт-бланш и неограниченные полномочия на любые действия, в том числе и ошибочные. Очень удобно, не правда ли? «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает», - вот чем руководствуются нынешние власти, заранее прощая себе любые огрехи, просчеты и роковые ошибки. И с этим нам всем приходится жить.
НУ, ЛАДНО, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, КОТОРЫЙ САМ ПО СЕБЕ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ: будет ли достигнут заложенный в бюджете показатель или не будет – это их мало волнует. А вот что по-настоящему их волнует, так это собственный жизненный уровень. На 7-м году правления «голый король», взяв на вооружение народную мудрость «где хлеб, там и сиди» (вольный перевод с армянского «вортех хац, айнтех кац»), продолжает разбрасываться обещаниями обеспечить людей хлебом, тем самым заодно решив острую демографическую проблему.
Между тем в стране по-прежнему каждый 4-й – бедняк. Несмотря на периодически декларируемые председателем Комитета госдоходов Рустамом Бадасяном и самим Пашиняном десятки тысяч открытых рабочих мест, в 1-м квартале безработица в стране выросла до 15,5% (в предыдущем году – 13,7%). Согласно свежему исследованию домашних хозяйств, в стране более 204 тысяч способных к труду людей сидят без работы (в предыдущем году – менее 180 тысяч). Как это возможно?
Центральный банк в силу своего положения вынужден более реалистично расценивать происходящее и, согласно его оценкам, рабочие места при Пашиняне в основном не открываются, а формализуются, то есть выводятся из тени, что само по себе неплохо, однако по факту количество занятых не только не увеличивается, но и сокращается. Сей факт Центробанк зафиксировал на днях в опубликованном сообщении о своей денежно-кредитной политике, попутно констатировав замедление темпов роста заработной платы в частном секторе и в целом ослабление условий на рынке труда. «Сохранение или ускорение подобных тенденций может иметь негативные последствия как на предложение рабочей силы в экономике, так и на потенциальный ВВП», - сказано в сообщении ЦБ РА.
Повторимся: все эти негативные тенденции стали следствием ослабления благоприятного внешнего фона, когда, так сказать, внешний лоск спадает, и правительство остается один на один с собственной экономикой и с собственными ошибками. И тогда будет только хуже…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…