Американский эксперт: США оказали давление на Армению, чтобы та отказалась от COP29 в пользу Азербайджана
Ежегодная конференция ООН по изменению климата стала для окружающей среды тем же, чем Олимпиада и чемпионат мира по футболу для спорта, а Евровидение для поп-музыки. Это грандиозное мероприятие, на котором можно продемонстрировать, а иногда и обелить принимающую страну. Об этом в своей статье в «Washington Examiner» написал американский политический аналитик Майкл Рубин.
«В этом году Азербайджан примет 29-ю конференцию по изменению климата, также известную как COP29 – ирония, учитывая как нефтяную экономику Азербайджана, так и репрессии страны в отношении собственных экологов, возмущенных загрязнением Каспийского моря.
Главным конкурентом Азербайджана на проведение COP29 была Армения. После этнической чистки Нагорного Карабаха Азербайджан захватил несколько армянских заложников. Сделка была простой: Баку освободит армянских заложников, если Армения откажется от своей заявки. Администрация Байдена оказывала давление на Армению, чтобы та подчинилась, полагая, что устранение препятствия в виде заключенных может продвинуть ее собственные усилия по достижению мира между Азербайджаном и Арменией.
Это было наивно. Азербайджан освободил некоторых заключенных, но десятки других продолжают оставаться в застенках Баку, включая видных политиков, демократически избранных армянским населением Нагорного Карабаха.
Мир между Азербайджаном и Арменией также не предвидится. Азербайджану нужен внешний враг, чтобы отвлечь внимание от его собственного экономического неумелого управления, чтобы отвлечь внимание от собственной коррупции и неудач.
Тогда возникает вопрос: Как США должны подходить к конференции, на которой Азербайджан пытается отмыть свой имидж во многом так же, как Германия подходила к Олимпийским играм в Берлине 1936 года?
Одним из вариантов может быть бойкот. Мэр Парижа Анн Идальго идет по этому пути с COP29, заявляя, что ни она, ни многие другие высокопоставленные французские чиновники не посетят Баку. Однако команде Байдена будет трудно последовать этому примеру, поскольку ее акцент на борьбе с изменением климата приведет к выводу, что отправка делегации в Баку – необходимое зло в погоне за большим благом, которое может быть получено от взаимодействия с окружающей средой.
Однако, если администрация Байдена проявит креативность, она может получить и то, и другое. Она может использовать свое присутствие, чтобы поставить диктатуру Азербайджана на место и переключить внимание на ужасающую репутацию режима в области прав человека.
Перед началом COP29 в ноябре госсекретарь Энтони Блинкен может потребовать, чтобы азербайджанский диктатор Ильхам Алиев использовал конференцию для демонстрации нормализации отношений с Арменией.
Американские чиновники не должны, и не должны участвовать ни в одной организованной вылазке, на которой евреи и христиане выставляются в качестве живых музейных экспонатов. Вместо этого американские чиновники должны использовать свое свободное время, чтобы посещать политзаключенных, как армянских, так и азербайджанских, которые находятся в плену.
Азербайджан не понес никаких последствий за этническую чистку в Нагорном Карабахе, которая произошла во время президентство Джо Байдена. Это может быть последний шанс Байдена исправить ошибки», – говорится в статье.
Новости Армении – NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 19:36
Магазины Армении с 1 августа должны будут делать уточнения к цене, пересчитывая ее на килограммы или литры. Об этом заявил Sputnik Армения член Комиссии по конкуренции Армении Тигран Маркосян, комментируя изменения в законе "Об экономической конкуренции", которые вступают в силу с 1 августа.
-
2025-07-15 19:33
Верховная Рада продлила на три месяца – до 5 ноября 2025 года – военное положение и мобилизацию в Украине.
-
2025-07-15 19:30
Аргишти Мехакян назначен и.о. руководителя общины Вагаршапат Армавирской области Армении. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе правительства республики.
-
2025-07-15 19:25
Депутаты парламента Армении представили личные поручительства в суд с просьбой изменить меру пресечения в отношении 36-летней Лианы Арутюнян. Об этом сообщила ее адвокат Заруи Постанджян.