Последние новости

ВМЕСТО МИНЗДРАВА ПОСТАРАЛАСЬ ПРИРОДА

В Армении замедлилось распространение вируса лихорадки Западного Нила. Эпидемиологическая ситуация связанная с заразой, смягчается. Об этом заявила министр здравоохранения республики Анаит Аванесян.

По данным европейского центра профилактики и контроля заболеваний, с начала года по 31 августа в 8 странах Европы зафиксировано 150 случаев заражения, 80 человек скончались. А по официальным данным американского центра, с начала года по сентябрь в Америке зафиксировано 500 случаев. Возбудитель заболевания встречается в различных регионах на всех континентах. В странах южной Европы риск заразиться существует уже давно. Однако в связи с изменениями климата вирус теперь добрался и до Армении

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ МГЕР МНАЦАКАНЯН отметил, что лихорадка Западного Нила — это вирусная инфекция, которую распространяют комары (поэтому ее пик приходится на теплые месяцы: июль - сентябрь).

"В большинстве случаев никаких признаков заболевания у людей нет,- объяснил М. Мнацаканян.- Но если симптомы появляются, то это: жар, головная боль, потеря аппетита, сыпь, тошнота, увеличенные лимфоузлы, боль в глазах. При тяжелой форме заболевания умирает около 10% пациентов, а через год полностью восстанавливается меньше 40%. Остальные (и среди них чаще оказывались люди старше 65 лет) продолжают испытывать мышечную слабость, проблемы с концентрацией, спутанность сознания и другие проблемы. Чаще всего тяжело болеют люди с ослабленной иммунной системой и люди старшего возраста".

Какого-то специфического лечения нет, то есть можно бороться с симптомами с помощью обычных средств (например, обезболивающих и жаропонижающих). Кроме того, в тяжелых ситуациях при госпитализации врачи постараются поддерживать организм пациента с помощью лекарств и медицинских устройств (например, аппарата искусственной вентиляции легких).

"Как только в Армении были зафиксированы первые случаи заболевания, специалисты призвали соответствующие органы выявить эпицентр вспышки и установить там контроль в этом регионе,- сказал М. Мнацаканян.- Далее нужно было провести разъяснительную работу среди населения, распылить специальные инсекциды против комаров, уничтожить свалки и другие места, где комары могут размножаться в застойной воде. Все это позволило бы понять, как вирус попал в страну. Было ли это результатом случая, естественного процесса экспансии распространения вируса или акт биотерроризма?

Конечно же, по идее, в стране об этом должны были бы подумать, а соответствующие службы и предпринять необходимые меры. Такая дальновидная стратегия позволила бы выявить интервенцию вируса на самых начальных этапах и предотвратить его распространение. Абсолютно необходимо при этом просеквенировать вирус, полученный из комаров и из крови пациентов. То есть, определить генетическую последовательность вируса, что позволит определить его происхождение и "родство" с вариантами вируса, обнаруженными в соседних странах. Ничего из вышеперечисленного сделано не было. Аванесян лишь заявила, что принимаются профилактические меры, не пояснив, конкретно какие. Зато вместо Минздрава поработала природа. С наступлением осени комары впали в спячку и поэтому эпидемиологическая ситуация смягчилась"

А что нас ждет весной при таком непрофессионализме чиновников Минздрава, можно только догадываться.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ