Последние новости

"ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ" - ВАГЕ ШАХВЕРДЯНУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

После трехлетнего перерыва Международный фестиваль "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ" вновь взял старт. А посвящается юбилейный, 30-ый фестиваль большому армянскому режиссеру, на протяжении многих лет бывшему художественным руководителем этого театрального форума, народному артисту РА Ваге ШАХВЕРДЯНУ.

НЫНЕШНИЙ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ" ОТКРЫЛСЯ В ВАНАДЗОРЕ СПЕКТАКЛЕМ "ОДИН ЧАС ПАМЯТИ", который поставил по пьесе Карине Ходикян Ваге Шахвердян. Действительно - один час памяти. Памяти о Ваге Суреновиче и памяти исторической и человеческой. Этот спектакль, посвященный жертвам Геноцида, был поставлен в 2016 году и не утратил, увы, ни своей актуальности, ни, о чудо, своего потрясающего дыхания. Все та же изысканная композиция - армянское святое семейство. Кипельно-белые строгие костюмы респектабельных, благополучных людей, у каждого на плече голубка как символ мира, миролюбия, может быть, святости. Белые лица. Словно припорошенные той мукой, из которой пекла свое коронное блюдо – соленую гату – бабушка. И прекрасный кочари, не танец даже, а образ танца, который под звуки скрипок, как в замедленной съемке, исполняют на небесах члены этого святого армянского семейства, которым на сцене воздвигнут прекрасный, как колеблющийся свет памяти, мемориал…

И на этот час памяти показалось, что все живы и Ваге Суренович здесь, на сцене, в предвкушении большого театрального праздника.

"Бесконечно рад, что после трехлетней паузы "Театральный Лори" снова задышал. Очень важно, что он посвящен выдающемуся деятелю армянского театра Ваге Шахвердяну. Для меня это очень волнительный момент - помню, как Ваге Суренович ставил открытие последнего фестиваля, руководил нами - кому за кем выступать... Сегодня его нет с нами - рыцаря армянского театра, армянской культуры, человека, который 24 на 7 думал о театре, человека, который фактически создал театр Ванадзора, принес ему международную славу и - не устаю это повторять - воспитал лучшего в нашей стране зрителя. Созданные им спектакли - это золотые страницы армянского театра", - говорил со сцены председатель СТД Армении Акоб Казанчян.

"Театральный Лори" проходит раз в два года. В прошлому году этого "раза" не случилось - фестивалю просто не дали денег. Но его директор Грачья Папинян не опустил рук.

"После каждого фестиваля я клянусь себе, что этот был последним. Но проходит время, ощущаешь какую-то космическую пустоту и начинаешь тосковать - не по нервотрепке, разумеется, а по дыханию той жизни, которую несет с собой фестиваль. В советское время это все было обязательно, а сегодня... Если мы не будем организовывать такие форумы, человек может всю жизнь прожить в каком-нибудь лорийском селе и так и не узнать, что значит театр, - говорит Грачья Папинян. - Но была долгая пауза, и меня ужасно беспокоил лишь один вопрос - не отвык ли зритель? Я не доверял собственному слуху - вдруг я упорно продолжаю, когда в этом мире что-то изменилось. Но спектакли, как и прежде, вызывают огромный интерес, как и в те времена, когда в Доме культуры Алаверди на 900 мест люди стояли даже в проходах - в нашем небольшом городе! Наша цель - сделать театр доступным для жителей этого региона. А в нем живут и маленькие дети, и старики, и те, кто любит в театре посмеяться, и те, кто - поплакать. Поэтому никаких жанровых ограничений при составлении программы. Я помню, мы привозили камерные оперные спектакли - люди впервые слушали оперу. И как слушали, какая была звенящая тишина! Потом были спектакли Национального оперного и сундукяновского театров. Нашим зрителям это очень важно".

ЮБИЛЕЙНЫЙ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ" ВСЕ-ТАКИ ВЗЯЛ СТАРТ - по традиции при поддержке региональной власти и московского фонда "Русский мир". По традиции же в его программе " Дни русского театра", что отразилось как в представленных спектаклях, многие из которых на русском языке, так и в географии, которую представляют гости. География, впрочем, не в пример прошлым годам, не слишком широкая.

"К сожалению, финансовая ясность и в этом году пришла только месяц назад. К тому же, были риски, связанные с площадками: анонсировали капремонт Ванадзорского театра, который, правда, так и не случился, стоят на ремонте один из залов Алаверди, а так же наши традиционные сцены Степанавана и Спитака. Ремонт еще не завершен, и поскольку было непонятно, успеют ли, я боялся подписывать договора с зарубежными театрами, так что нашу международную программу широкой не назовешь. Но наш фестиваль проходит раз в два года, и я надеюсь, что в следующий раз таких проблем не будет, и мы вернемся к своему прежнему формату", - говорит директор фестиваля.

Несмотря на паузу и все проблемы, "Театральному Лори" удалось нарастить кое-какую мускулатуру. Его гостями станут Театры кукол из Липецка и Махачкалы, Армянский театр Москвы и фольклорная труппа из Каира. Что касается наших, они представлены вполне круто. Свои последние премьеры, и не один спектакль, покажут лорийскому зрителю Русский театр им. Станиславского и Театр музкомедии им. Пароняна, театры Пантомимы и "Метро-студия", а также фестиваль "Арммоно". А сам Лори представит два спектакля Ванадзорского театра им. Абеляна и не что-нибудь, а чеховского "Дядю Ваню" - проект театра Алаверди.

С надеждой на лучшие времена "Театральный Лори" все-таки состоялся. А это, как заметил его директор Грачья Папинян, очень важно!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ