Последние новости

МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ КОМИТАСА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МОНКС РА И АРДШИНБАНКА ОТКРЫЛ ВЫСТАВКУ «ПАРИЖСКИЕ ВСТРЕЧИ»

26 сентября, в музее-институте Комитаса состоялось открытие временной выставки «Парижские встречи», посвященной 150-летию Маргарит Бабаян –пианистки, певицы, музыковеда, педагога и близкой подруги Вардапеда Комитаса, познакомившей Европу с музыкой великого композитора.

В рамках экспозиции будут представлены около 150 архивных документов и фотографий из Музея литературы и искусства, 4 картины из коллекции Национальной галереи Армении, документы и фотографии из музея-института Комитаса, а также из архива семьи Лалуа. Особое внимание уделено личной переписке Комитаса и Маргарит Бабаян. Из нее становится понятным, что они были близкими друзьями, соратниками и союзниками. Именно благодаря этой дружбе оба стали неофициальными послами армянской музыки по всему миру: организовывали концерты и даже основали хор, состоящий из армянских и французских певцов, где Комитас стал дирижером, а Маргарит выступала в качестве солистки.

Выставку «Парижские встречи» поддержали: Ардшинбанк, посольство Франции в Армении, Французский институт в Армении, компания «Веолия Джур», а также Ереванский коньячный завод. В день открития группа интеллигенции и сотрудники музея-института Комитаса возложили цветы к могиле Вардапета и приняли участие в торжественной панихиде.

Комментируя событие, директор корпоративного бизнеса Ардшинбанка, Армен Гаспарян, в частности, сказал:

«В рамках своей стратегии корпоративной социальной ответственности банк придает большое значение поддержке искусства и сохранению культурного наследия страны. Реализованы различные культурные проекты, мы сотрудничаем как с МОНКС, с Национальным Академическим театром оперы и балета имени Спендиаряна, так и с музеем-институтом Комитаса, сотрудничество с которым началось еще в 2019 году в рамках фестиваля, посвященного 150-летию со дня рождения композитора. Позже мы поддержали реализацию ряда проектов по изданию его произведений и концертов, а также VR-проект «Рабочий кабинет Комитаса», созданный методом трехмерного моделирования, в котором посетители в виртуальной реальности могут совершать экскурсию по рабочему кабинету композитора в Константинополе. Все это, без сомнения, расширяет познание его творческого наследия. Сегодняшняя выставка является логическим продолжением нашего сотрудничества, и мы рады, что приняли участие в этом проекте».

Напомним, что в 2019 году между Ардшинбанком, Министерством образования, науки, культуры и спорта и Музеем-институтом имени Комитаса было подписано трехсторонее соглашение, согласно которому банк берет на себя обязательства по участию в финансировании мероприятий, направленных на сохранение и восстановление наследия великого армянского композитора.

Деятельность банков регулируется Центральным банком Республики Армения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ