«ПУСТЬ БУДЕТ ЖИВО В ВЕКАХ СВЯТОЕ ИМЯ ТВОЕ»
Боевой меч, сабля, ордена, медали и погоны, рукописи, фотографии, письменные документы – экспозиция из этих и других предметов, касающихся личной жизни и общественной деятельности видного армянского полководца Андраника Озаняна открылась на днях в Музее истории Армении. Поводом для выставки послужил акт дарения новых материалов из семейного архива Зоравара, привезенных в Армению Седой и Григором Тигранян из США.
Среди них и самый трогательный, как выразились присутствующие на открытии выставки лица, экспонат – прядь волос Андраника Зоравара, которую до конца своей жизни бережно хранила завернутой в бумагу его вторая супруга Нвард Кюркчян. Ее потомки обнаружили необычную реликвию спустя годы после смерти Нвард и вместе с более чем 20 другими материалами решили передать на хранение Музею истории Армении. Уже здесь под руководством директора Музея Давида Погосяна была инициирована выставка, вобравшая как хранящиеся в запасниках материалы и предметы, связанные с личностью Андраника Озаняна, так и новые экспонаты, подаренные четой Тигранян.
ВРЕМЕННАЯ ВЫСТАВКА НАЗВАНА «ПУСТЬ БУДЕТ ЖИВО В ВЕКАХ СВЯТОЕ ИМЯ ТВОЕ» - по фразе из песни, посвященной Андранику Зоравару, и исполненной на открытии выставки квартетом мальчиков – воспитанников Государственного колледжа культуры и искусства им.Шарля Азнавура. Она открылась в преддверии 160-летия со дня рождения Андраника Озаняна, которое широкая армянская общественность отметит 25 февраля 2025 г.
«Подаренные Музею материалы относятся к последним годам жизни Зоравара и, в частности, к его семейной жизни. Их хранила его супруга Нвард, передавшая впоследствии все реликвии своей второй семье и потомком. На протяжении десятилетий эти ценные материалы не выходили из узкого круга и в итоге дошли до семьи Тигранян, передавшей эти уникальные фрагменты наследия Андраника Зоравара нашему музею, - сказал на открытии выставки Давид Погосян. - Мы выражаем дарителям огромную благодарность и считаем акт дарения важным для всего армянского народа и традиционным с точки зрения самой коллекции, ведь самый первый ее образец – саблю с надписью «Честь и Право», подаренную египтянами в 1926 г., ее владелец Зоравар Андраник лично отправил в дар будущему Музею истории Армении из США».
В экспозицию вошли также материалы, касающиеся супруги полководца Нвард Кюркчян, которая сделала все, чтобы после смерти Андраника Зоравара его имя не затерялось в анналах истории и осталось в памяти последующих поколений армян. Она работала в этом направлении преданно, рассказав потомкам историю своей жизни с великим полководцем.
«Мы с Седой поженились в 1983 г., и практически сразу после свадьбы ее мать Алис Экмекчян пригласила нас к важному разговору, который был дорог ее матери Нвард, - рассказал даритель Григор Тигранян. – Как выяснилось, Нвард много лет хранила дома важные реликвии, переданные затем дочери. Во время нашей беседы Алис открыла картонную коробку и стала показывать нам разные предметы, принадлежащие Андранику Озаняну. Она сказала, что Нвард завещала передать их Армении».
Григор Тигранян рассказал также, что они с Седой обнаружили в коробке много интересных материалов, в том числе и дневник Нвард, фотографии, сделанные в период жизни Андраника Озаняна во Фресно. Из документов выяснилось, что Нвард и Андраник позже жили в Сан-Франциско и Зоравар выступал в Сенате США, прося помощи в решении Армянского вопроса.
«В коробке от сигар мы обнаружили его погоны, а на самом дне, завернутой в белую тонкую бумагу была спрятана прядь волос Зоравара, которую Нвард срезала перед его похоронами, - продолжил Григор Тигранян. – Мы поняли, что являемся владельцами ценных материалов национального значения».
По словам Седы Тигранян, ее мать Алис долгие годы пыталась изыскать возможность передать семейный архив Андраника Зоравара Республике Армения, но безуспешно. После ее смерти в 2011 г. Седа и Григор обязались выполнить эту миссию. И лишь недавно при помощи своего друга Александра Парсаданяна супругам удалось наладить контакт с руководством Музея истории Армении в лице его директора Давида Погосяна и перевезти экспонаты в этот очаг армянского наследия. Сегодня, благодаря столь важному дарению, связанные с Андраником Зораваром документальные материалы собраны вместе и стали неотъемлемой частью фондов Музея истории Армении.
Добавим, что на выставке присутствовали замминистра МОНКС по культуре Альфред Кочарян, посредник в вопросе дарения реликвий Арман Батикян и другие лица. Прядь волос Андраника Зоравара на выставочном стенде укрепили сами дарители Седа и Григор Тигранян. Выставка продлится до 25 февраля следующего года, после чего ее сменит юбилейная экспозиция к 160-летию Андраника Озаняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.