The New Statesman: Глава МИД Великобритании как попугай повторяет тезисы коррумпированного Азербайджана
Глава МИД Великобритании Дэвид Лэмми должен знать, что Азербайджан не «освобождал территорию», а занимался этнической чисткой. Об этом говорится в статье журнала The New Statesman.
Дэвиду Лэмми хорошо бы не смягчать этнические чистки в Карабахе и не повторять как попугай тезисы коррумпированной петродиктатуры, угрожающей стабильности в стратегически чувствительном регионе Южного Кавказа.
Именно это и сделал Лэмми 16 сентября, когда он приветствовал завоевание Азербайджаном Нагорного Карабаха, откуда произошло бегство более 100 000 коренных армян.
Министр иностранных дел Великобритании ранее заявил: «Азербайджан смог освободить территорию, которую он потерял в начале 1990-х годов».
«Освобождение» используется режимом в Баку для характеристики своих действий в Нагорном Карабахе.
При этом изгнанные оттуда граждане рассказали о тяжелом испытании, которое можно было описать только как преступление против человечности.
Они рассказали о голоде и отсутствии доступа к лекарствам и топливу во время многомесячной азербайджанской блокады, которая предшествовала агрессии.
Они рассказали об использовании азербайджанскими войсками кадров страдающих армянских пленных из более ранних очагов конфликта для разжигания ужаса.
Они рассказали о своих детях, страдающих от тяжелой депрессии и, в одном случае, пытавшихся покончить жизнь самоубийством. Они рассказали о горе, которое приходит с потерей родины, где церкви и хачкары свидетельствуют о почти двух тысячелетнем непрерывном армянском присутствии — теперь прерванном, вероятно, навсегда.
Нагорный Карабах, известный армянам как Арцах, является духовным сердцем армянского народа.
Нагорно-карабахский конфликт стал одним из затяжных «замороженных конфликтов» в мире, но баланс сил изменился к 2020 году.
Именно тогда Азербайджан, завоевав лоббистское расположение на Западе в качестве израильского наконечника копья против Ирана и альтернативы российской энергии, начал успешное вторжение, чтобы обезопасить прилегающие районы. Тогда администрация Трампа хранила молчание.
Тем временем на захваченных ими территориях азербайджанцы уничтожали древние хачкары и оскверняли церковные надписи, чтобы уничтожить свидетельства армянского коренного происхождения.
В декабре 2022 года азербайджанцы ввели блокаду Карабаха, перекрыв Лачинский коридор — единственную дорогу, соединяющую Карабах с Арменией. Это было нарушением более ранних соглашений. Затем, в сентябре 2023 года, произошло вооруженное нападение. Арцах теперь фактически лишен своего коренного населения.
Лэмми описал свое видение внешней политики как «прогрессивный реализм», доктрину, которая сочетает гуманную дипломатию с жестким взглядом на британские и западные интересы, особенно перед лицом растущего соперничества великих держав. Но прогрессивный реализм должен основываться на реальности, а не обелять природу режимов, подобных бакинскому, которые притворяются, что дружат с Западом.
Азербайджан довольно близок к России и становится еще ближе. За несколько дней до вторжения России на Украину пожизненный президент Азербайджана Ильхам Алиев отправился в Москву, чтобы подписать соглашение о взаимном сотрудничестве. Российская компания «Лукойл» контролирует большую часть критической инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа в Европу.
Сейчас новое требование Баку – коридор, проходящий через Армению. Он представляет огромные риски для европейской и даже глобальной безопасности. Иранский режим яростно отвергает любые изменения границ Армении, которые могут отрезать ее собственный сухопутный доступ к Грузии. Азербайджано-иранский конфликт может вскоре вовлечь союзника Баку и члена НАТО Турцию, что означает потенциальный конфликт, в котором НАТО будет противостоять России и Ирану.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.