ЖЕНЩИНЫ ИЗ АСКЕРАНА ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ СЕБЯ В АРМЕНИИ
Многие неправительственные организации, действовавшие в Нагорном Карабахе (Арцахе) до этнических чисток в сентябре 2023 года, продолжили свою деятельность в Армении.
СРЕДИ НИХ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ АСКЕРАНА, КОТОРЫЙ ОСУЩЕСТВЛЯЛ В АРЦАХЕ программы социально-экономического развития общин Аскеранского района, в частности, поддерживая малый и средний бизнес. В период организованной со стороны азербайджанских властей почти десятимесячной блокады (с декабря 2023 года) организация, созданная на основе Женского клуба Аскерана, поддерживала детей, в частности, осуществляя творческие культурно-просветительские программы с их участием, организовывала интересный досуг, дабы отвлечь детей от тяжелых реалий блокады, а также оказывала материальное содействие самым социально уязвимым слоям населения, в частности детям-сиротам.
После вынужденного переезда в Армению Центр развития Аскерана зарегистрировался в Ереване под новым названием Центр развития общины «Аскеранцы».
Руководитель Центра Алла Арзуманян уже успела осуществить очень важную для адаптации вынужденных переселенцев к новым условиям программу под эгидой Фонда Партнерства Евразия (Eurasia Partnership Foundation). Программа была названа «Возрождение», так как она была призвана сохранить общность аскеранцев в Армении, содействовать посредством развития возможностей бенефициаров решению многочисленных проблем, появившихся у них в резко изменившихся условиях, возродить образ их жизни и деятельности.
По словам Аллы Арзуманян, в Арцахе Центр развития Аскерана насчитывал 70 членов. Узнав о продолжении деятельности организации в Армении, многие откликнулись, проявив готовность к дальнейшей совместной работе. Костяк Центра сохранился, но 15 бывших членов организации эмигрировали из Армении, главным образом из-за трудноразрешимых социально-экономических проблем.
В программе «Возрождение» приняли участие 30 женщин, из коих 13 получили небольшой грант для налаживания частного бизнеса, приобрели необходимое для этого оборудование – электрические печи для выпечки кондитерских изделий и традиционного карабахского блюда женгялов ац, швейные машинки, парикмахерские инструменты и т.д.
На сегодня в состав организации входят порядка пятидесяти женщин разного возраста из разных общин Аскеранского района. При этом, по словам Аллы Арзуманян, не все адаптировались, не у всех наладилось дело.
«Стараемся помочь всем. Арцахские женщины трудолюбивы и инициативны, однако нередко им мешают объективные факторы, бюрократия и т.д. Но я верю, что они выстоят и совместными усилиями добьются своего», – сказала руководитель организации. Вместе с тем она заметила, что среди бенефициаров имеются настоящие мастерицы по выпечке, в частности, пахлавы и женгялов ац. Они периодически показывают мастер-классы для гостей, участвуют в фестивалях, выставках.
С учетом того, что все жители Арцаха нуждаются в моральной и психологической поддержке, Центром развития общины «Аскеранцы» в рамках проекта были организованы встречи психологов как со взрослыми, так и детьми. Психологическая работа была проведена в Капане и Ереване с участием в целом около 60 детей.
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ЦЕНТР ОКАЗАЛ ДЕНЕЖНУЮ ПОМОЩЬ наиболее уязвимым категориям, в частности, семьям погибших на войне, а также во время мощного взрыва в конце сентября 2023 года на складе горючего на территории, прилегающей к трассе Степанакерт – Аскеран.
По поводу завершения десятимесячного проекта Центр провел круглый стол с участием бенефициаров, организаторов и приглашенных гостей. Подведение итогов проекта стало еще одним поводом для аскеранцев собраться, пообщаться, поделиться проблемами и своим видением путей их решения. В своем слове бывший депутат Национального собрания Республики Арцах Алеша Габриелян отметил важность деятельности организации со времени ее создания и развития в Арцахе и до возрождения в Республике Армения.
«Хорошо, что не потеряли друг друга, – сказал он. – Что касается коллективного возвращения в наши дома, то или мир должен разрушиться, или вопрос Арцаха должен быть решен в соответствии с исконным правом на самоопределение».
Выступавшие отметили необходимость продолжения подобных проектов по развитию возможностей для удержания вынужденных переселенцев в Армении и сохранения их общины.
«Дай Бог, чтобы в один прекрасный день мы все вместе вернулись в Арцах», – эти слова Аллы Арзуманян практически стали выражением коллективного желания аскеранцев .
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:30
Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».
-
2025-07-03 09:25
После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края. В начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.
-
2025-06-30 09:43
Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.
-
2025-06-26 09:32
Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".