ГДЕ ТУТ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ?
Выращивание пшеницы в Армении нерентабельно. Об этом журналистам заявил в ходе брифинга 26 сентября министр экономики Армении Геворг Папоян, комментируя по просьбе журналистов решение о прекращении действия госпрограммы по стимулированию производства озимой пшеницы, передает АрмИнфо.
В частности, он пояснил, что в Армении с 1 гектара орошаемой земли фермеры получают пшеницу на 400 тыс. драмов, тогда как расходуют 420 тыс. драмов.
«В мире никакая страна не может все производить. В Армении мы должны развивать интенсивное садоводство, которое более прибыльно, и с полученной суммы, импортировать то, что не можем здесь производить», - сказал Папоян. В этом ключе он заметил, что для него будет осудительным использовать земли на выращивание пшеницы вместо создания интенсивных садов.
На вопрос журналистов, как Армения будет импортировать пшеницу в случае, если закроют Верхний Ларс, министр отметил, что для таких вопросов существует правительство, управление, ежедневная работа министерства.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МИНИСТР, ВОЗМОЖНО, ПРАВ, УТВЕРЖДАЯ, ЧТО НИКАКАЯ СТРАНА В МИРЕ не может производить абсолютно все виды продовольствия. Другое дело, что Армения – специфическая в этом плане страна. Не каждая страна в мире находится десятилетиями в транспортной блокаде, не каждая страна настолько ограничена в своих возможностях с точки зрения сухопутной коммуникации с внешним миром и грузоперевозок. И соответственно, с учетом этих особенностей для Армении вопрос продовольственного самообеспечения, продовольственной безопасности играет жизненно важную роль. Министру, да и правительству в целом стоило бы об этом знать и сознавать, что есть вопросы в области государственного управления, в которых определяющее значение имеет вовсе не рентабельность той или иной сферы. А программы государственной поддержки на то и существуют, чтобы не привязывать к фактору коммерческой целесообразности развитие важнейших отраслей социально-экономической жизни страны. Не всегда бизнес-модели применимы в государственном управлении.
Раньше, лет 10 назад, армянская власть проблему осознавала. Приведем небольшую статистику. Так вот, в частности, за 2012-2014 годы уровень самодостаточности по продовольственным товарам первой необходимости в Армении рос из года в год. По той же пшенице этот уровень вырос с 32,9% до 48,7%. По картофелю самодостаточность достигла 101%, по растительному маслу выросла с 9,1% до 13,3%. Таким образом Армения все больше сама себя кормила и, по сути, сокращала свою продовольственную зависимость не только от внешних рынков, но и коммуникационных проблем.
Между тем в последние годы ситуация радикально изменилась, посевные территории стали сокращаться, резко возрос импорт основных сельхозпродуктов. В течение 2021-2023 годов импорт пшеницы увеличился более чем на четверть, импорт муки вырос более чем в 3 раза, импорт молока и картофеля увеличился вдвое, в полтора раза вырос импорт масла и сыра. Фактически от политики обеспечения продовольственной самодостаточности правительство отвернулось на 180 градусов. И это при условии наличия огромных логистических проблем, связанных не только с азербайджано-турецкой блокадой, но и с перебоями в работе КПП Верхний Ларс на российско-грузинской границе.
И вот в этой ситуации сворачивается программа правительства по стимулированию производства пшеницы. И что самое парадоксальное: отмена программы объясняется нерентабельностью. Скажем прямо, если фактор рентабельности правительство считает приоритетным в сфере госуправления, то, пожалуй, стоит по тому же принципу оценивать и деятельность самого правительства. Вне всяких сомнений, выяснится, что нынешняя исполнительная власть является самой нерентабельной среди всех предыдущих. Достаточно обратить внимание на ежегодно растущий размер бюджетного дефицита и на стабильный рост государственного долга. Ну где тут рентабельность?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.