ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ И ИЗВРАЩЕНИЯ ПРАВДЫ
Ассоциация политической науки Армении выступила со специальным заявлением "О политике азербайджанских властей по извращению правды об антиармянских погромах и последующем вводе войск в Баку в январе 1990 г."
В минувшую пятницу состоялась очередная конференция Ассоциации политической науки Армении, которая объединяет 36 членов. Среди них не только известные ученые - как, например, известный арабист Николай Оганесян, но также политологи молодого поколения, международники и историки.
АССОЦИАЦИЯ СВОЕЙ ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ видит развитие политической науки в Армении, распространение политической культуры, развитие национальной политологической школы. Ассоциация намерена укоренять профессиональные и этические нормы деятельности политологов, сплотить работающих в Армении и диаспоре профессиональных политологов, способствовать направлению их усилий на решение общенациональных задач.
Исполнительный директор ассоциации Бениамин Погосян представил отчет двухлетней деятельности ассоциации, успехи ее членов в научно-исследовательской деятельности. Было отмечено, что в сотрудничестве с разными организациями и ведомствами, в частности, с Минобороны Армении, ассоциация выступила соорганизатором ряда международных форумов, на которых обсуждались актуальные политические проблемы. Можно отметить форумы, на которых обсуждались те или иные аспекты деятельности ОДКБ, вопросы становления независимой государственности Нагорного Карабаха. Ассоциация вела и активную издательскую деятельность, в частности, изданы сборник "Феномен Шуши", словари специальных терминов. Члены ассоциации выступили с различными исследованиями и научными статьями, и можно обобщить, что ассоциация и ее члены вели активную деятельность по развитию политологической мысли в Армении.
Ассоциация политической науки не была в стороне и от актуальных проблем общественной жизни страны. Был принят ряд резонансных заявлений, в частности, в связи с известным Открытым письмом президенту России Зория Балаяна, в связи с трагической смертью в результате побоев военного врача Ваге Аветяна.
НА ЭТОТ РАЗ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ ВЫСТУПИЛА со специальным заявлением "О политике азербайджанских властей по извращению правды об антиармянских погромах и последующем вводе войск в Баку в январе 1990 г.". Отметим, что заявление было принято в преддверии намеченных на 20 января и извращающих реальность тех дней массовых мероприятий в Азербайджане.
В своем заявлении ассоциация напоминает, что "резня армян в Баку была организована Народным фронтом Азербайджана при преступном попустительстве руководства Аз. ССР и СССР" и эти вопиющие преступления против человечности не были осуждены, более того, руководство Аз. ССР, войдя в преступный сговор с центральными властями, отказалось от их расследования.
"Официальный Баку продолжает целенаправленную политику фальсификации истории, пытаясь, подыгрывая антироссийским настроениям, представить указанные события как самоцельную попытку союзного центра "утопить в крови национально-освободительное движение азербайджанского народа за выход из состава СССР", говорится в заявлении представителей армянской политической науки и подчеркивается, что "о противоречии данного постулата с историческими фактами и элементарной логикой свидетельствуют результаты общесоюзного референдума от 17 марта 1991г., на котором более 70% населения Аз. ССР высказалось за сохранение Советского Союза".
Авторы заявления указывают, что "проявлением фальсификаторской политики руководства АР является недавнее утверждение руководителем администрации президента Азербайджана "Плана мероприятий по проведению 24-й годовщины трагедии 20 января", в основе которого попытка прямого правопреемника государства-преступника эксплуатировать традиции и ритуалы поминовения жертв геноцидов в целях сокрытия ужасающей правды о массовых зверствах погромщиков из Народного фронта Азербайджана в отношении мирного армянского населения Баку в январе 1990 г.".
АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ ПРИЗВАЛА МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО не поддаваться пропагандистским измышлениям и манипуляциям азербайджанских властей. В заявлении ассоциации подчеркивается: "Мы также обращаемся ко всем честным сынам и дочерям азербайджанского народа с призывом посмотреть в лицо собственной истории, тем самым открывая путь для демократического развития Азербайджана и установления прочного мира между армянским и азербайджанским народами на основе норм международного права и общечеловеческих ценностей".
Ассоциация политической науки Армении в ходе конференции избрала также Совет ассоциации, в который вошли и новые представители молодого поколения армянской политической науки. Заметим, что по ходу выступлений члены ассоциации дали положительную оценку деятельности организации и ее руководящего совета, а потому неудивительно, что председателем ассоциации единогласно был переизбран доктор политических наук генерал-майор Гайк Котанджян. Вице-председателем ассоциации стала доктор политических наук Мариам Маргарян, а исполнительным директором - кандидат исторических наук Бениамин Погосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-01-10 10:36
Приятно видеть, когда люди растут, работают над собой. Вот, например, наш Арарат Мирзоян, имя которого не очень, правда, вписывается в разработанную гением Пашиняна концепцию «Реальной Армении», ну да это мелочи поправимые. Важно не это, а то, что на своей последней пресс-конференции Арарат всем показал, как вырос его интеллектуальный потенциал. Он заявил, что после своего последнего разговора с главой МИД Турции, бывшим главой турецкой разведки Хаканом Фиданом, понял, что Турция не собирается нормализовать отношения с Арменией до тех пор, пока не будут урегулированы армяно-азербайджанские…
-
2024-12-05 10:30
Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.