Последние новости

СТАРТОВАЛ СЕЗОН ВИРУСОВ

По данным Минздрава РА количество заболевших гриппом и ОРВИ в сентябре увеличилось на 24,7%. Как отмечают специалисты, с началом учебного года, резко возрастает количество инфицированных. Сейчас в основном бушуют вирусы негриппозной этиологии, в частности, риновирусы (провоцирующие сильный насморк, боль в горле, температуру, особенно у детей). Растет и количество случаев COVID-19.

По словам эксперта здравоохранения, научного сотрудника Национального института здравоохранения имени С. Авдалбекяна Карен Суреняна, в данный момент самый распространенный в мире штамм коронавируса - омикрон. Но у него уже несколько сотен, если не тысяч вариантов и подвариантов. Последними и самыми распространенными были пирола и FLiRT

"Теперь поЯвилсЯ XEC. Это рекомбинантный вариант, то есть мутация двух более ранних субвариантов FLiRTа, - сказал К. Суренян. - Новый подвид XEC наиболее распространен во Франции (выявлено примерно 21% среди всех образцов коронавируса). Рост отмечается в Германии, Великобритании и России. Не исключено, что ХЕС проник и в Армению. Его симптомы схожи с последними вариантами омикрона и одновременно очень похожи на стандартные ОРВИ: лихорадка, температура до 38 градусов, боли в теле и горле, усталость, кашель, насморк, потеря обоняния. Но паниковать не стоит. Коронавирус уже стал сезонным заболеванием".

Врачи напоминают, что в сезон всплеска заболеваемости важно помнить о личной гигиене. Особенно это касается школьников и пожилых. Мойте руки перед едой и после улицы. Держитесь подальше от чихающих и кашляющих людей. Обязательно проветривайте помещения, причем не только квартиру, но и офис, учебный класс. Поддерживайте оптимальную влажность воздуха. Если нет увлажнителя, то расставляйте емкости с водой, особенно на рабочем месте.

"Если вы уже заболели, ни в коем случае не ходите на работу или на занятия, - предупреждает К. Суренян. - Принимать препараты cледует только по назначению врача. Но ни в коем случае антибиотики. Современные противовирусные препараты значительно сокращают продолжительность заболевания и снижают риск осложнений - это доказано многочисленными исследованиями. Это касается не только ОРВИ, но и COVID-19. Чем раньше начнется противовирусная терапия, тем легче будет течение болезни и меньше осложнений.

Несмотря на то что волна ОРВИ и гриппа случается каждый год, об этих заболеваниях до сих пор много слухов. Так, многие уверены, что грипп вызывается холодом, а кто-то убежден, что при вирусных заболеваниях можно лечитьcя антибиотиками. Напрямую холод не является причиной гриппа. Однако переохлаждение снижает иммунитет, что повышает восприимчивость организма к вирусам. Многие заболевшие даже при небольшой температуре начинают ее сбивать. Этого делать нельзя. При повышенной температуре вирусы и бактерии размножаются медленнее. Однако слишком высокая температура может нанести вред, особенно детям, пожилым людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому таким пациентам следует сбивать температуру.

ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ПОВТОРИТЬ. ПРИЕМ АНТИБИОТИКОВ БЕСПОЛЕЗЕН ПРИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Более того, это чревато повышением риска осложнения вирусной инфекции бактериальной, что со временем может спровоцировать резистентность к антибиотикам. Конечно, бывают случаи, когда вирусная инфекция осложняется бактериальной. Диагностировать это и решить вопрос о назначении антибиотика может только врач".

Что касается профилактики, то Карен Акопович отметил, что сейчас важно одеваться по погоде, правильно питаться и избегать стрессов. Конечно, cтопроцентной гарантии избежать вирусных инфекций нет. Но свести по возможности к минимуму риски можно и нужно. В зимний период принимайте больше продуктов, содержащих витамин С и цинк. Ведите здоровый образ жизни - ешьте достаточно фруктов и овощей, цельного зерна, кисло-молочных продуктов и рыбы. Если начинается эпидемия гриппа, лучше избегать мест с большой концентрацией людей, таких как кинотеатры, театры, супермаркеты и т. д. Если это возможно, минимизируйте поездки на общественном транспорте и как можно чаще мойте руки.

Рекомендации медиков помогут вам уберечься в период эпидемий, которые традиционно наблюдаются в начале осени, и избежать серьезных осложнений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ