НАКАНУНЕ COP29: АЛИЕВ НЕРВНИЧАЕТ И ДОБАВЛЯЕТ НОВОЕ «ОБВИНЕНИЕ» АРЦАХСКИМ ЛИДЕРАМ
1 октября генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев заявил, что «предварительное следствие по делу в отношении бывшего военно-политического руководства Нагорного Карабаха завершено». Дело будет направлено в суд после ознакомления обвиняемых с материалами, сообщил он, добавив, что, дескать, «все права гарантированы, у каждого из них есть несколько адвокатов и право знакомиться с материалами дела». И особо отметил, что по делу есть «много потерпевших».
САМЫМ ИНТЕРЕСНЫМ В ЭТОМ ЗАЯВЛЕНИИ ОКАЗАЛСЯ ТОТ ФАКТ, что в «букет» обвинений, предъявленным арцахским лидерам, в Баку добавили еще одно: «уничтожение культурно-исторических памятников». Можно было бы иронически вопросить: а сколько «потерпевших» нашли в Баку по этому обвинению, если бы вопрос не был настолько серьезен. Однако самое интересное, и к тому же весьма симптоматичное, заключается в другом.
Дело в том, что почти месяц тому назад, 5 сентября, тот же генпрокурор Кямран Алиев уже выступал в СМИ с абсолютно идентичным по содержанию заявлением. «Следствие по делу в отношении военно-политического руководства Нагорного Карабаха завершено, в ближайшее время материалы будут переданы в азербайджанский суд», - сказал он в интервью NEWS.ru. И точно так же сообщил, что «сейчас обвиняемые и потерпевшие знакомятся с материалами уголовного дела».
То есть, целый генпрокурор Азербайджана со столь ценной для этого гособразования фамилией 5 сентября соврал? Или он врет сейчас? Если почти месяц назад следствие уже было завершено, «обвиняемые и потерпевшие знакомились с материалами уголовного дела», после чего дела должны были быть переданы в суд, то что же происходило в течение этого почти месяца, если сейчас он выступает с абсолютно аналогичным заявлением?
И как так могло случиться, что в начале сентября расследование было завершено, однако в начале октября на официальном уровне сообщается о предъявленном новом обвинении – не менее абсурдном и таком же сфабрикованном, как и все предыдущие?
Говорить всерьез об азербайджанских «правоохранительной» системе и «правосудии», а тем более искать в действиях ее представителей логику или хотя бы намек на логику, конечно же, не приходится. Полностью авторитарный стиль правления, подчиненность госсистемы целиком бессменному первому лицу и единоличное принятие этим лицом решений, тем более по столь важным вопросам, давно уже не вызывает никаких сомнений.
Однако в данном случае эта логика явно просматривается, правда, в весьма своеобразном преломлении. Как явно просматриваются и причины подобного поведения Алиевых – Ильхама, следовательно, и Кямрана. Эти причины лежат на поверхности: приближение глобальной климатической конференции ООН СОР29 и усиливающееся в связи с этим международное давление на Баку.
ПРИЧЕМ ПРЕССИНГ ИДЕТ ПО ДВУМ ГЛАВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ: во-первых, требование освобождения армянских военнопленных и заложников до начала конференции, во-вторых – публикации в прессе относительно уничтожения и присвоения армянского культурно-исторического наследия Арцаха. По сути дела, заявление генпрокурора Алиева от 1 октября и сообщение о новом «обвинении» - есть вызывающе-наглый ответ президента Алиева на эти требования и критику.
Ведь сложно предположить, что менее чем за месяц, в условиях завершившегося следствия и в процессе «ознакомления обвиняемых» с делом, внезапно появились новые «факты» или «потерпевшие», сообщившие об «уничтожении обвиняемыми культурно-исторических памятников». Наоборот, о преступлениях такого рода, но совершаемых именно Азербайджаном на госуровне, практически еженедельно сообщается в мировой прессе, в соцсетях, профильными и правозащитными организациями и деятелями.
И подкрепляются эти сообщения и публикации неопровержимыми доказательствами, в том числе - спутниковыми снимками. Вот последние тому примеры.
30 сентября об этом рассказала Нидерландская радиовещательная корпорация NOS. А журналисты-расследователи сайта Bellingcat обрисовали убедительную картину массового мародерства и разрушений в Степанакерте, совершаемых, естественно, с ведома и поощрения бакинских властей.
До этого были публикации в других медиа, даже в столь дорогой азербайджанскому сердцу британской BBC, причем не одна, а несколько. Можно, конечно, считать их «булавочными уколами» для «могущественного» Алиева, но когда они учащаются и становятся все более убедительными, это уже назойливая головная боль. Как результат - новое «обвинение» в адрес военно-политического руководства Арцаха.
И ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ «ОБВИНЕНИЯ» - терроризм, пытки, убийства и ранение гражданских лиц, привлечение наемников, возбуждение национальной вражды, обстрел городов и сел, минирование территорий и пр., - оно абсолютно зеркально отражает преступления, совершенные именно Азербайджаном во главе с Алиевым.
До начала СОР29 остался месяц и 9 дней. Практически ежедневно из разных стран и городов мира, из различных парламентов, правительств и организаций раздаются призывы и требования освободить армянских пленных. В ответ Алиев повторно заявляет о «завершении следствия» и скором суде. Воспринимать это иначе, как признак явной нервозности бакинского диктатора, сложно.
Ведь у него нет никаких гарантий того, что аналогичные призывы и требования не будут озвучены уже в Баку - с трибуны самой конференции ООН. Более того, не приходится сомневаться, что с приближением конференции давление будет усиливаться, а среди ее участников найдутся те, кто сделает это прямо на мероприятии и на ее полях.
В конце концов, Алиев – хозяин Азербайджана, но отнюдь не хозяин глобального мероприятия ООН. И уж кто-кто, а сам он отлично осознает, что не в состоянии предотвратить невыгодные и опасные для него выступления, действия и акции.
И даже верный дружок Никол ему тут ничем не поможет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.
-
2025-07-14 09:22
История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.