Последние новости

«НААДМИНИСТРИРУЮТ» МИЛЛИАРДЫ

Правительство Армении утвердило проект государственного бюджета на 2025 год, согласно которому рост экономики страны запланирован на уровне 5,6%, передает АРКА.

КАК ЗАЯВИЛ МИНИСТР ФИНАНСОВ РА ВАГЕ ОВАННИСЯН, бюджет на следующий год сформирован с учетом пересмотренной стратегии расходов на 2025-2027 гг. "На 2025 год объем ВВП прогнозируется на уровне 11 трлн 50 млрд драмов, рост экономики - 5,6%, индекс-дефлятор ВВП - 3,5%, средняя инфляция - 3,5%. Доходы госбюджета планируются на уровне 2 трлн 873 млрд драмов, из которых 2 трлн 760 млрд драмов приходятся на налоговые доходы", - сообщил министр.

По его словам, ожидается, что в результате улучшения администрирования соотношение налогов к ВВП будет повышено на 0,7%, достигнув предусмотренной правительством цели в 25%. "Расходы госбюджета запланированы в размере 3 трлн 482 млрд драмов из которых 2 трлн 749 млрд драмов - по линии текущих расходов, а 733 млрд драмов - капитальных расходов", - сказал он.

Министр отметил, что капитальные расходы находятся на исторически высоком уровне с целью укрепления экономических и оборонных инфраструктур. Ованнисян подчеркнул, что политика расходов будет направлена на укрепление оборонной системы страны в целях повышения устойчивости страны перед возможными рисками.

"Дефицит госбюджета планируется на уровне 609 млрд драмов. Рамки налогово-бюджетной политики были обозначены при высоком уровне капитальных расходов, влияние которых на себе чувствует дефицит, который вырастет до 5,5% в 2025 году, однако в среднесрочной перспективе сократится до 3%. По итогам 2025 года соотношение правительственного долга к ВВП составит 53,5%", - сказал Ованнисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ЦИФРАМ И ЛОГИКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА, будущий год для экономики страны обещает стать, мягко говоря, тяжким. Судите сами: планируется существенно нарастить капитальные расходы с акцентом на сферу безопасности, из-за чего, мол, дефицит бюджета значительно увеличен. Это - с одной стороны. С другой – предполагается обеспечить за счет налогового администрирования существенный рост поступлений средств в казну за счет налогов. Вот, собственно, два ключевых фактора, на которые стоит обратить особое внимание.

Что касается налогового администрирования, то отметим, что «наадминистрировать» придется довольно много. Налоговых поступлений в бюджет в будущем году ожидается примерно на 150 миллиардов драмов больше, нежели в году текущем. И обеспечивать такой приличный прирост правительство, очевидно, будет путем закручивания налоговых гаек. Выжимать из бизнеса последние соки можно и под флагом борьбы с тенью, и внедрением «оригинальных» нововведений в области налогового законодательства. Так или иначе, но в бизнес климате страны уже можно прогнозировать суровые неблагоприятные изменения.

По части планов по увеличению капитальных расходов, чем, по сути, правительство пытается оправдать колоссальный дефицит бюджета, то здесь стоит учесть одну деталь. Да, планы по росту капрасходов, тем более на сферу безопасности, можно приветствовать. Однако, любые планы хороши только тогда, когда выполняются. В случае с капрасходами бархатное правительство уже традиционно, из года в год то, что планирует, в итоге не выполняет. Кстати, еще несколько лет назад Пашинян объяснял «сдержанность» правительства в плане реализации капитальных расходов повышенным коррупционным риском в этой сфере. Вряд ли в будущем году эти риски сократятся. Денег выделяется больше, соответственно и риски будут выше. Вряд ли отношение правительства к реализации капрасходов изменится. Опыт последних лет точно не вселяет оптимизма в этом плане.

Разумеется, в контексте проекта бюджета нельзя обойти вниманием и вопрос государственного долга. Он в будущем году будет расти, что совсем не удивляет. Опыт подсказывает, что правительство, подсадившее страну на кредитную иглу, слезать с нее не хочет и не сможет. Здесь стоит обратить внимание на другой аспект. Вот, согласно проекту бюджета, к концу будущего года соотношение госдолга к ВВП составит 53,5%. Тем самым авторы документа подчеркивают, что госдолг не перешагнет опасную черту. Однако не будем забывать, что такая оценка уместна лишь в случае позитивного сценария развития экономики, при условии прогнозируемого роста ВВП на 5,6%. Между тем существует целый ряд нюансов, заставляющих оценивать такой прогноз роста ВВП чересчур оптимистичным. Не будем забывать, что драйверами роста ВВП Армении являются внешние факторы.

Таким образом, первое впечатление от проекта бюджета 2025-го, прямо скажем, тяжелое. И дело тут вовсе не в цифрах. Дело в логике документа, в логике управления правительством государственной казной, дело в теории и практике генерирования и распределения финансовых средств…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ