Последние новости

«НААДМИНИСТРИРУЮТ» МИЛЛИАРДЫ

Правительство Армении утвердило проект государственного бюджета на 2025 год, согласно которому рост экономики страны запланирован на уровне 5,6%, передает АРКА.

КАК ЗАЯВИЛ МИНИСТР ФИНАНСОВ РА ВАГЕ ОВАННИСЯН, бюджет на следующий год сформирован с учетом пересмотренной стратегии расходов на 2025-2027 гг. "На 2025 год объем ВВП прогнозируется на уровне 11 трлн 50 млрд драмов, рост экономики - 5,6%, индекс-дефлятор ВВП - 3,5%, средняя инфляция - 3,5%. Доходы госбюджета планируются на уровне 2 трлн 873 млрд драмов, из которых 2 трлн 760 млрд драмов приходятся на налоговые доходы", - сообщил министр.

По его словам, ожидается, что в результате улучшения администрирования соотношение налогов к ВВП будет повышено на 0,7%, достигнув предусмотренной правительством цели в 25%. "Расходы госбюджета запланированы в размере 3 трлн 482 млрд драмов из которых 2 трлн 749 млрд драмов - по линии текущих расходов, а 733 млрд драмов - капитальных расходов", - сказал он.

Министр отметил, что капитальные расходы находятся на исторически высоком уровне с целью укрепления экономических и оборонных инфраструктур. Ованнисян подчеркнул, что политика расходов будет направлена на укрепление оборонной системы страны в целях повышения устойчивости страны перед возможными рисками.

"Дефицит госбюджета планируется на уровне 609 млрд драмов. Рамки налогово-бюджетной политики были обозначены при высоком уровне капитальных расходов, влияние которых на себе чувствует дефицит, который вырастет до 5,5% в 2025 году, однако в среднесрочной перспективе сократится до 3%. По итогам 2025 года соотношение правительственного долга к ВВП составит 53,5%", - сказал Ованнисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ЦИФРАМ И ЛОГИКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА, будущий год для экономики страны обещает стать, мягко говоря, тяжким. Судите сами: планируется существенно нарастить капитальные расходы с акцентом на сферу безопасности, из-за чего, мол, дефицит бюджета значительно увеличен. Это - с одной стороны. С другой – предполагается обеспечить за счет налогового администрирования существенный рост поступлений средств в казну за счет налогов. Вот, собственно, два ключевых фактора, на которые стоит обратить особое внимание.

Что касается налогового администрирования, то отметим, что «наадминистрировать» придется довольно много. Налоговых поступлений в бюджет в будущем году ожидается примерно на 150 миллиардов драмов больше, нежели в году текущем. И обеспечивать такой приличный прирост правительство, очевидно, будет путем закручивания налоговых гаек. Выжимать из бизнеса последние соки можно и под флагом борьбы с тенью, и внедрением «оригинальных» нововведений в области налогового законодательства. Так или иначе, но в бизнес климате страны уже можно прогнозировать суровые неблагоприятные изменения.

По части планов по увеличению капитальных расходов, чем, по сути, правительство пытается оправдать колоссальный дефицит бюджета, то здесь стоит учесть одну деталь. Да, планы по росту капрасходов, тем более на сферу безопасности, можно приветствовать. Однако, любые планы хороши только тогда, когда выполняются. В случае с капрасходами бархатное правительство уже традиционно, из года в год то, что планирует, в итоге не выполняет. Кстати, еще несколько лет назад Пашинян объяснял «сдержанность» правительства в плане реализации капитальных расходов повышенным коррупционным риском в этой сфере. Вряд ли в будущем году эти риски сократятся. Денег выделяется больше, соответственно и риски будут выше. Вряд ли отношение правительства к реализации капрасходов изменится. Опыт последних лет точно не вселяет оптимизма в этом плане.

Разумеется, в контексте проекта бюджета нельзя обойти вниманием и вопрос государственного долга. Он в будущем году будет расти, что совсем не удивляет. Опыт подсказывает, что правительство, подсадившее страну на кредитную иглу, слезать с нее не хочет и не сможет. Здесь стоит обратить внимание на другой аспект. Вот, согласно проекту бюджета, к концу будущего года соотношение госдолга к ВВП составит 53,5%. Тем самым авторы документа подчеркивают, что госдолг не перешагнет опасную черту. Однако не будем забывать, что такая оценка уместна лишь в случае позитивного сценария развития экономики, при условии прогнозируемого роста ВВП на 5,6%. Между тем существует целый ряд нюансов, заставляющих оценивать такой прогноз роста ВВП чересчур оптимистичным. Не будем забывать, что драйверами роста ВВП Армении являются внешние факторы.

Таким образом, первое впечатление от проекта бюджета 2025-го, прямо скажем, тяжелое. И дело тут вовсе не в цифрах. Дело в логике документа, в логике управления правительством государственной казной, дело в теории и практике генерирования и распределения финансовых средств…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ