ЗА ГАЗ, ЗА НАС, НО… НЕ ЗА ВАС
Сильно подешевевший доллар почему-то никак не отзывается в газовом тарифе
Вам, уважаемый читатель, о чем-либо говорит следующий факт: ни один тариф так называемых естественных монополий, подпадающих под наблюдение и «кураторство» Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), за более чем 6 лет правления Пашиняна не снизился ни на йоту. Между тем вот уже свыше 2-х лет обменный курс армянского драма по отношению к доллару США значительно, где-то на 20%, укрепился, а ведь именно валютный курс выступает, хотя и не единственным, но одним из ключевых факторов при расчете тарифов на услуги естественных монополий Армении. Однако правительство притворяется, что для понижения тех же тарифов на газ для населения никаких оснований нет…
И ЕСЛИ РАНЬШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ТА ЖЕ КРОУ МОГЛИ ИМЕТЬ КАКИЕ-ТО СОМНЕНИЯ в долгосрочности тенденции на удешевление американской валюты, то уже прошли годы, и все сомнения давно развеяны. Помнится, как в свое время в парламенте у вице-премьера Мгера Григоряна поинтересовались возможностью пересмотра тарифов на газ и электроэнергию в случае, «если выяснится, что обменный курс стабилизируется именно в этом диапазоне», на что тот абстрактно заверил, что «укрепление драма, естественно, должно учитываться».
Напомним, что тогда доллар уже подешевел с 480 драмов до 430-ти, а далее американская валюта скатилась до 380-390 драмов и надолго закрепилась на этой позиции. Однако, судя по всему, власти попросту игнорируют невыгодный для себя, но очень даже выгодный для населения факт, вполне позволяющий облегчить для людей бремя коммунальных расходов – особенно в преддверии холодов. Всем, кроме властей, ясно, что девальвация доллара в общей сложности примерно на целых сто драмов никак не может считаться мелочью, но население почему-то продолжает, как и в апреле 2022 года, платить по 143,7 тыс. драмов за 1000 кубометров голубого топлива.
Подчеркнем еще раз: уже давно имеются все основания для снижения, пусть и скромного, тарифа на природный газ для населения, однако пришедшее под популистскими лозунгами к власти, а на сегодня полностью оболгавшееся правительство Пашиняна крайне неохотно идет навстречу населению, но мгновенно принимает решения, увеличивающие налоговую и в целом финансовую нагрузку на граждан.
Сказанное не относится к тарифам на электроэнергию, в расчете которых также весомую долю имеет валютный курс. Однако в данном случае все дело в том, что замена изношенных электросетей требует от компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) финансовых вложений на миллиарды долларов, и если сразу инвестировать в потрепанное энергохозяйство более или менее значительные средства, то это окажет прямое воздействие на формирование тарифа в сторону резкого его повышения.
ВОТ ПОЧЕМУ, КАК ОБЪЯСНЯЛ НА НЕДАВНЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, А НА ДНЯХ И В ЭФИРЕ Общественного телевидения Армении генеральный директор ЗАО «Электрические сети Армении» Карен Арутюнян, до сегодняшнего дня при реализации всех своих инвестиционных программ по модернизации электросетей и подключению к питанию резко возросшего количества новых абонентов компания неизменно руководствовалась принципом исключения возможности существенного влияния вложений на действующий тариф. «Как в 2015 году, так и сейчас тарифная маржа 1 кВт.ч электроэнергии составляет около 12 драмов, и изменений в стоимости 1 кВт.ч электроэнергии у нас не было», - сказал он.
Таким образом, требовать сегодня от электроэнергетиков снизить тариф не представляется разумным с учетом размаха работ по реконструкции и соответственно масштабных вложений в обветшавшие сети. А вот с газовым хозяйством дело обстоит иначе, и председателю КРОУ Гарегину Баграмяну пора бы уже соответствующим образом отреагировать. Если же он ждет отмашки лично от Пашиняна – вряд ли дождется. Это ведь не повышение налогов и не взимание штрафов и пени, чтобы реагировать адекватно и мгновенно. А вот если бы в той же мере укрепился не драм, а доллар, то, уж поверьте, повышение тарифа не заставило бы себя долго ждать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...