Последние новости

«КАМЕНЬ-АРАМ». ПАМЯТИ МАЭСТРО КАРАБЕКЯНА

Именитый дирижер, заслуженный деятель искусств Армении Арам Карабекян прожил недолгую, но насыщенную жизнь. За неполные 60 лет он успел пройти обучение и развернуть деятельность в разных странах мира: США, Италии, Германии и других.

Однако своим домом он всегда считал Ереван, где на протяжении долгих лет трудился на благо развития классической музыки, будучи главным дирижером и художественным руководителем Государственного камерного оркестра Армении. Ереван не остался в долгу у маэстро Карабекяна. На днях в центре нашей столицы состоялось открытие памятной именной таблички, украсившей вход в здание по адресу ул. Спендиаряна, 5, где жил этот прославленный музыкант.

ИНИЦИАТОРОМ СОБЫТИЯ ВЫСТУПИЛА СЕМЬЯ АРАМА КАРАБЕКЯНА. Как отметила на церемонии открытия мемориала его сестра Кристин Авагян, родные хотели подобрать камень и найти мастера, который смог бы передать в этом небольшом скульптурном творении дух и образ маэстро. Им это удалось: скульптор Карен Аванесян прекрасно справился с задачей, воссоздав «камень-Арам», как выразилась Кристин Авагян.

 Мемориальная доска«Мой сын Армен и его супруга живут в доме Арама, и с первого дня, как переступили порог, заразились идеей установить у входа памятную табличку. Однако реализация задумки потребовала времени, и я рада, что оно сыграло положительную роль, позволив в итоге получить скромный и в то же время говорящий мемориал», - сказала Кристин Авагян, выразив огромную благодарность и своим детям, и скульптору Карену Аванесяну, и всем, кто помог в инициативе.

«Для меня мой дядя был просто Арамом, хоть и был известен как маэстро. Я часто вспоминаю, как в детстве, при каждой нашей встрече, он вместо стандартных вопросов «Как ты? Как дела?» первым делом спрашивал: «Ты счастлив?», - поделился воспоминаниями племянник Арама Карабекяна Армен Авагян. - В то время я не понимал суть вопроса – мне было лет 5-6, а в этом возрасте практически всем кажется, что они счастливы. Лишь повзрослев, я уловил логику: Арам никогда не шел на компромиссы, особенно если это касалось счастья его семьи. Это стало для меня уроком: я применяю его в жизни. И пусть всегда горит свет в окнах дома, где жил Арам Карабекян, напоминая прохожим о том, какой светлый человек здесь жил».

Арам Карабекян родился в 1955 г. в Тегеране. Его дирижерская деятельность началась в возрасте 28 лет, когда он основал в Бостоне и возглавил Камерный оркестр Sinfo Nova. Под его руководством оркестр в 1983-1991 гг. развернул широкую концертную деятельность, выступая в престижных залах США. Маэстро Карабекян руководил также Национальным симфоническим оркестром и Театром оперы и балета Украины, был приглашенным дирижером многих оркестров мира, в числе которых Национальный филармонический оркестр Армении, мюнхенская «Симфониетта», оркестр Украинского радио и телевидения, классические музыкальные коллективы Загреба, Львова, Фресно, Шривпорта, Чжэцзяна и других городов. Широка и география гастрольных турне оркестров под управлением маэстро Карабекяна.

За период энергичного творчества и многогранной музыкальной деятельности Арам Карабекян был удостоен ряда престижных международных наград. Среди них «Специальная декларация» Конгресса США, Премии Люсьена Вулса (1988), Американского общества композиторов, авторов и редакторов ASCAP (1989), Гарвардского музыкального общества «Награда за лучшее исполнение».

В 1997 г. ПО ПРИГЛАШЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РА МАЭСТРО КАРАБЕКЯН прибыл на историческую родину и взял на себя миссию по развитию деятельности реорганизованного Государственного камерного оркестра Армении в условиях независимости. Талантливому дирижеру удалось за короткий срок внести в коллектив свежее дыхание, изменить и укрепить царящие в нем атмосферу и дух. Камерный оркестр стал одним из ведущих музыкальных коллективов республики, который не только выступал на отечественных сценах с регулярными концертами и украшал знаковые мероприятия страны, но и гастролировал за ее пределами. Репертуар оркестра также посвежел, обновляясь с завидным постоянством и включая произведения разных жанров – от классических камерных сочинений разных эпох до аргентинского танго и традиционных армянских мелодий. Под руководством маэстро Карабекяна коллектив участвовал в многочисленных записях и даже съемках кинофильмов.

Арам Карабекян стал для независимой Армении своеобразным новатором. Наряду с концертами классической музыки он привнес в оркестровую деятельность новый формат выступлений, организуя концерты под открытым небом в Ереване и отдаленных регионах Армении, устраивая различные музыкальные проекты возле памятников истории и культуры и тем самым привлекая к ним всеобщее внимание, вынося их на международное обозрение.

В целях развития и популяризации современной музыки Арам Карабекян и Государственный камерный оркестр Армении заказали и исполнили более 40 новых произведений современных композиторов. В их числе сочинения, написанные для оркестра с привлечением традиционных армянских инструментов: дудука, зурны, шви, каманчи и других. Покинув Армению, маэстро продолжил музыкальную деятельность на американском континенте. Он ушел из жизни в Лос-Анджелесе в 2014 г. – ровно 10 лет назад.

«Арам Карабекян был очень яркой личностью, о которой нельзя сказать: «обычный музыкант, который просто появился на музыкальной арене Армении и ушел», - поделился мыслями известный хормейстер и дирижер Тигран Экекян. – Он имел свои представления о творчестве и ко всему подходил мастерски, умел создавать праздник музыки. Он был внутренне интеллигентным человеком и во всем знал меру, умел уважать людей, поэтому сотрудничать с ним было легко и приятно».

Тигран Экекян также отметил, что каждый концерт под управлением маэстро Карабекяна был большим праздником для музыкантов, оркестрантов и публики. Слушатель спешил в Дом камерной музыки, зная, что там его ожидает торжество и возможность соприкоснуться с красотой искусства.

Отметим, что на церемонии открытия памятной таблички присутствовали родные, близкие, друзья и коллеги Арама Карабекяна. Разрезать красную ленту было доверено четверым внукам маэстро.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ