ТОЧКА В ИСТОРИИ АРЦАХА НЕДОПУСТИМА
Ровно год назад, 15 октября 2023 года, патологический любитель черного символизма и пиара Ильхам Алиев, отмечая 20-летие своей власти в Азербайджане, посетил ряд городов оккупированного Арцаха, в том числе столицу республики Степанакерт, подняв там флаги своей страны.
В каждом месте, где останавливался облаченный в военную форму глава бакинского оккупационного режима (Мартакерте, Аскеране, Мартуни, Иваняне, Степанакерте), он лично поднимал азербайджанский флаг. В опустевшем (50-тысячном до этнических чисток армян) Степанакерте Алиев также выступил с горделивой речью, озвучив очередную порцию угроз в адрес армян и стараясь всем своим «триумфальным» видом и поведением показать, что с водружением флага Азербайджана в столице НКР поставлена точка в истории существующего с древних времен армянского Арцаха.
НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ВИЗИТ ОККУПАНТА ОТМЕТИЛСЯ КАК ЭЛЕМЕНТАРНЫМ БЕСКУЛЬТУРЬЕМ, так и откровенным святотатством. Во-первых, бакинский диктатор затоптал флаг Арцаха, заранее постеленный его прислужниками в бывшем здании президентского аппарата НКР. И это было снято на камеру, что можно расценить как преступление в эфире ради увеличения негативного пропагандистского эффекта и воздействия на соответствующую целевую аудиторию. Одновременно «главнокомандующий» тем самым фактически поощрил порочную практику своих подчиненных-головорезов и вандалов снимать свои преступления на камеру и выставлять в интернете.
А святотатство заключалось в том, что на фоне призыва Папы Римского Франциска защитить армянские храмы в Нагорном Карабахе, к визиту Алиева в Степанакерт с купола соборной церкви Сурб Аствацацин (Покрова Пресвятой Богоматери) был удален крест. Наблюдатели расценили это не только как очередное проявление армяноненавистничества, но и нетерпимости к христианской религии в целом и открытое неуважение к призыву Папы.
Однако в итоге и это вопиющее преступление сошло с рук алиевскому режиму, что стало своеобразным сигналом к поощрению и одобрению активных действий Азербайджана по тотальному стиранию армянского следа в многовековом Арцахе, уничтожению его уникальных памятников и искажению идентичности древнего и современного культурного наследия.
Прискорбно и кощунственно, но сегодня на территории оккупированного Арцаха не осталось церквей и монастырей с крестами. Заметим для осознания глубины трагедии, что среди множества других храмов осквернению подвергся и легендарный Амарас – армянский раннесредневековый монастырь, в стенах церкви которого создатель армянского алфавита Месроп Маштоц открыл первую армянскую школу, а сам монастырь стал историко-культурным центром края. И не случайно этот храм, символ идентичности народа Арцаха, наряду с другим историческим храмом – Гандзасарским монастырем – находился под прямым прицелом в течение всех войн, развязанных Азербайджаном.
ВМЕСТЕ С ТЕМ В КАКОЙ-ТО МЕРЕ УТЕШАЕТ ФАКТ ТОГО, ЧТО НА ФОНЕ ОБЩЕГО БЕЗДЕЙСТВИЯ т.н. международного сообщества, некоторые страны и организации последовательно пытаются привлечь внимание мировой общественности и компетентных структур к проблеме. В частности, в преддверии заседания совета глав МИД ЕС состоялось заседание комиссии по внешним связям парламента Нидерландов, в котором принял участие глава МИД этой страны Каспар Вельдкамп. Парламентариями были рассмотрены два важных проекта резолюций. Первый их них содержал предложение по сохранению культурного наследия Нагорного Карабаха и призыв выступить в его защиту – как со стороны ЕС, так и ЮНЕСКО, в рамках Гаагской конвенции от 1954 года. Отрадно, что за резолюцию проголосовало подавляющее большинство нидерландского парламента.
Во второй резолюции, также одобренной подавляющим большинством депутатов, отмечается, что на фоне «исключительной возможности установления мира между Арменией и Азербайджаном, возникшей впервые за три десятилетия» еще существуют препятствия, «в том числе то обстоятельство, что Азербайджан продолжает удерживать армянских военнопленных».
Принятая резолюция призывает правительства как Нидерландов, так и других европейских стран, увеличить давление на Азербайджан с целью скорейшего освобождения всех армянских военнопленных.
Важна и активность последнего времени в вышеуказанных направлениях со стороны арцахской общественности, организовавшей ряд акций протеста перед офисами авторитетных международных организаций и влиятельных стран и направившей послания в адрес их руководителей. В частности, речь о письме главы Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа Вртанеса Абрамяна Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу.
Конечно, все эти призывы и обращения – важная часть международной повестки и общественно-политической жизни, но они недостаточно эффективны в условиях упорного молчания действующих властей Армении. Для реального продвижения дела и недопущения осуществления бакинской мечты о «точке» в истории Арцаха необходимо активное и последовательное официальное дипломатическое давление Еревана на Баку. И пока сегодня этого нет, общественное давление, как внешнее, так и внутренне, должно последовательно усиливаться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:30
Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».
-
2025-07-03 09:25
После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края. В начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.
-
2025-06-30 09:43
Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.
-
2025-06-26 09:32
Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".