Последние новости

МЕЗАЛЬЯНС

Объединяются вокруг ППА

Как только армянская оппозиция понимает, что больше ничего не может, она начинает объединяться. Предшествующие 20 лет - самое наглядное тому подтверждение. Уникальность нынешней ситуации заключается в том, что на заре 2014 г. армянская оппозиция предпринимает попытку объединиться вокруг партии олигарха.

Пресс-секретарь АНК Арман Мусинян уже объявил о том, что сотрудничество против введения с 1 января системы обязательного пенсионного накопления может привести к появлению в нашей стране объединенной оппозиции. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян тоже объявил о том, что "страну можно спасти только усилиями объединенной оппозиции". Секретарь фракции ППА Наира Зограбян прокричала с трибуны митинга, что от тех, "кто намерен запустить руку в карманы рядовых граждан", можно избавиться только совместными усилиями. Во фракции АРФД уже состоялось первое совещание представителей внекоалиционных сил, которое продлилось довольно долго.

После совещания Левон Зурабян объявил, что вопрос смены власти в ходе совещания обсуждался и… По нашим сведениям, ППА и АРФД не поддержали идею абсолютной смены власти, а представитель "Жарангутюн" Рубен Акопян заявил, что проблема упирается не в правительство и премьер-министра, а в систему власти, во главе которой стоит президент. А еще Акопян сообщил, что участники встречи обсудили широкий круг вопросов, связанных с деятельностью предполагаемого альянса, и что следующее совещание позволит окончательно сформировать повестку совместных действий. Из сказанного следует, что консультации пока не увенчались успехом и оппозиция не вполне объединилась вокруг альтернативной ППА …

Нулевой интерес

По оценке экс-руководителя фракции "Жарангутюн", интервью второго президента вовсе не повод для возвращения в политику. Публичные выступления Кочаряна, по мнению Акопяна, были неверно истолкованы: если политик дает оценку, то это не повод полагать, что он намерен вернуться на арену.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ФАБУЛА БУДУЩЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЬЕСЫ ПРОВОЗГЛАШЕНА: в обозримой перспективе 4 внекоалиционные силы разыграют первое действие под названием "Попытка объединиться – консультации за закрытыми дверями".

Авторы пьесы наивно полагают, что политизированная публика спустя 20 лет будет по-прежнему с замиранием сердца следить за попытками выработать единую платформу для альянса, который больше напоминает мезальянс. На самом деле интерес к попытке внекоалиционных сил объединиться практически нулевой. Сегодня уже можно с полным на то основанием заявить, что никогда доселе аналогичные попытки не были встречены политизированной публикой столь прохладно. И это объясняется не только отсутствием предвыборной ситуации, но и тем, что публика наша давно уже поняла, что если оппозиция объединяется вокруг партии олигарха, то это кому-то нужно. В данном контексте ключевое слово - "кому-то".

2 ключевых и 1 на засыпку

Если стержень нового альянса составит дуэт АНК - ППА (а дело к тому и идет), то на пути консолидации неизбежно возникнет как минимум 2 ключевых вопроса: а) вопрос о том, как будет выглядеть стратегия альянса с учетом того, что АНК выступает за абсолютную смену власти, в то время как ППА говорит только о смене правительства Тиграна Саркисяна, избегая малейшей критики в адрес президента; б) вопрос об отношении к Роберту Кочаряну и его попытке вернуться в активную политику. Наира Зограбян уже объявила, дескать, совсем не обязательно, чтобы позиции сил совпадали по всем вопросам. Но, простите, речь ведь идет о ключевых вопросах, а без единства подходов попытка объединиться выпячивает сугубо групповые, а отнюдь не политические цели.

К 2 КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ ЕЩЕ ОДИН: если деятели АНК расценили публичный "обмен любезностями" между вторым президентом и действующим премьером как попытку отвлечь внимание общественности, то как, простите, назвать пляски оппозиции под дудку ППА и томные консультации вокруг набившей оскомину темы объединения? Вы-то, господа, чем на самом деле занимаетесь?

Консультации между представителями парламентской оппозиции продолжались всю предыдущую неделю, однако так и не "дотянули" до уровня лидеров, а ведь именно лидеры вправе объявить о том, что в стране сложился институт объединенной оппозиции с конкретными целями и задачами. Без этого вся возня с консультациями ничего не значит. Мы уже сообщали о том, что Царукян намерен озвучить призыв к консолидации с трибуны съезда ППА, а посему повторяться не будем, а обратимся к прецеденту.

До сих пор известен лишь один прецедент возникновения объединенной оппозиции накануне президентских 1996 года выборов, когда лидеры оппозиционных сил отложили в сторону свои амбиции и сообща отказались от участия в выборах в пользу Вазгена Манукяна, который и стал единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах. Степану Демирчяну подобное объединение удалось лишь частично…

Реальные цели нового альянса (если таковой все-таки сложится) распознать нетрудно. Пока представители четверки избегают критиковать друг друга и стараются не особо выпячивать разногласия, связанные с политическими требованиями и отношением к персоне второго президента. Процесс пошел, поглядим на результаты. В конце концов оппозиции тоже надо чем-то себя занять, так почему бы ей не поиграть в мезальянс в свободное от отдыха время?

Скучно не будет

Четверка будет предпринимать попытки к дестабилизации внутриполитической обстановки с целью вынудить правящую коалицию пойти на диалог наподобие того, что был начат между властью и конгрессом, когда тот еще был многопартийным альянсом.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ОТ КОНГРЕССА ОТВЕРНУЛИСЬ ВСЕ ЕГО ПРИВЕРЖЕНЦЫ, акции на Театральной стали малочисленными, пока окончательно не сошли на нет. Оппозиционно настроенная публика не простила Тер-Петросяну заигрываний с властью, сегодня АНК углубляет сотрудничество с ППА, дабы совместными усилиями прийти к цели, причем цели у них разные. Забавная ситуация, не так ли? ППА пытается вынудить президента пойти на уступки. Вот вам и ответ на вопрос: "Для чего объединяетесь, господа"?

Процесс пошел и обещает много потешных ситуаций. Одна из них уже налицо: армянская оппозиция объединилась под патронатом "альтернативной" партии олигарха и при этом делает вид, что объединилась во имя великих целей, а не во имя реализации планов ППА…

РПА не намерена менять премьера

Комментируя попытку внекоалиционных партий объединиться, спикер РПА, вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов подчеркнул, что "упомянутые силы активизировались, чтобы не оказаться в пролете, сегодня они борются за то, чтобы возглавить оппозиционно настроенные массы".

"А ГДЕ БЫЛИ 3 ИЗ 4 СИЛ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ?" - СПРОСИЛ ШАРМАЗАНОВ. Напомню, что в прошлом году ППА, АРФД и АНК президентские выборы проигнорировали, а сегодня пытаются объединиться, дабы не утратить доверие оппозиционной публики, которая гораздо больше доверяет гражданским движениям, нежели партиям. А еще спикер правящей силы подчеркнул, что РПА не намерена менять премьера.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".