Последние новости

РАЗБРОСАННЫЕ ПО ВСЕМУ СВЕТУ

Всеармянская географическая ассоциация выпустила третий и четвертый (завершающий) тома серии "Армянские памятники мира". Альбомы открываются вступительным словом спонсора издания, генерального директора компании Вива Селл-МТС Ральфа Йирикяна. Составители благодарят за содействие министерства спюрка и иностранных дел РА.

В ТРЕТЬЕМ ТОМЕ СОБРАНЫ ПАМЯТНИКИ РЯДА СТРАН АЗИИ И УКРАИНЫ. Богаче остальных представлены Ливан и Сирия. Особенно тяжело дался авторам (руководитель проекта - Рафаэл Ованнисян) сирийский раздел. Сложно было собирать фотоинформацию о состоянии армянских памятников в раздираемой войной стране. Здесь помог историк Самвел Карапетян, представивший многие снимки и сведения. Самые старые из размещенных в книге памятников датированы 1965 годом и посвящены 50-летию Геноцида армян. Вслед за ними в разные годы в разных уголках земли появились другие монументы, хачкары, обелиски на эту тему. Наверняка еще не один десяток символов армянской боли ознаменует 100-летие.

В Тавризе (Иран) перед зданием епархии армянской церкви установлен хачкар, привезенный из Джуги (Нахиджеван). Кто-то (дата не указана) перевез этот хачкар и спас его от геноцида, учиненного азербайджанской военщиной, уничтожившей тысячи хачкаров Джуги. Там же в Тавризе - скромный памятник жертвам Геноцида (автор - А.Таманян, 1922 г.).

Далее в альбоме - Индия, Казахстан, ОАЭ, Иордания, Израиль. В Калькутте ангелочек молится, сложив руки, из того же 1965-го про тот же 1915 год. Из Усть-Каменогорска (Казахстан) - фото армянских могил XIX века. 7 прекрасных хачкаров установлены во дворе армянского колледжа в Иерусалиме. В Украине армянский след тянется из Львова. Памятники архиепископов, благотворителей-армян и другими фамилиями глядят из давно прошедшего времени. Та армянская колония давно исчезла. Впрочем, может появилась новая. Много места отведено Феодосии, где находится могила Айвазовского и ряд достопримечательностей, связанных с его именем. А в Симферополе стоит памятник братьям Айвазовским (1999 г., скульптор Л.Токмаджян). В Севастополе красуется монумент героев Армянской Таманской дивизии, установленный по инициативе властей Армении в 1961 году (авторы - Д.Торосян, А.Арутюнян).{gallery}tov-25{/gallery}

В ЧЕТВЕРТОМ ТОМЕ ФИГУРИРУЮТ ГРУЗИЯ, МОЛДОВА, БЕЛАРУСЬ, РОССИЯ, А ТАКЖЕ КАНАДА И США. Много снимков из Ахалкалака, где установлены памятники Дживани, Деренику Демирчяну, гусану Аваси, архиепископу Карапету Багратуни, сыгравшему важную роль в судьбе армян Джавахка. В Ахалцихе родник посвящен Азнавуру. В Тбилиси усилиями Зураба Церетели появились памятники героям фильма "Мимино" и Сергею Параджанову.

Россия - "вотчина" скульпторов Ф. и В. Согоянов, Г.Франгуляна. Московская композиция Согоянов называется "Песнь Родины". Дудукист в старинном картузе отдыхает, прижав инструмент к груди. Босая девочка, сидя, еще слышит мелодию, пристроив голову на руках, опирающихся на колено музыканта, справа, к другому колену прислонился кудрявый мальчик. А чуть пониже мальчонка постарше вырезает ножом дудук. Лицом он явно смахивает на улыбающегося в усы отца-музыканта.

О ЧЕМ ИГРАЕТ ДУДУК? ДА ВСЕ О ТОМ ЖЕ, О ЧЕМ БОЛИТ ДУША АРМЯНИНА, продолжающего возводить монументы во всех частях света. В Портленде (США) на скромной серой каменной глыбе написано: "Армения, первая христианская нация, 301 г.". В Нью-Йорке у Кафедрального собора Св. Вардана на постаменте - куча сгрудившихся в беспорядке тесаных камней. Вопреки армянской пословице, наш тесаный камень не пригодился, не уместился в глухих стенах этого мира. Но это не значит, что мы не верим во время, когда будут собирать камни. И армянские тоже.

В Оттаве, на территории Посольства РА в Канаде, стоит памятник "Вечная Армения" (Токмаджяны, 2002 г.). Женщина смотрит вдаль, обняв правой рукой дочь, которая, склонившись, кормит грудью малютку. Вся композиция проникнута верой в то, что малютка этот подрастет и у него будет другая судьба, не та, что запечатлена в Айнтуре, близ Бейрута. Там в начале прошлого века в сиротском приюте умерло от болезней много замученных армянских детей. Теперь во дворе колледжа Св.Жозефа поставили хачкар, а перед ним на ступеньках сидит босой мальчик. Подперев правой рукой склоненную голову, он не смотрит на земной шар в левой руке. Он так и не успел познать этот мир. И не понял, почему ему на миг показали и тут же отняли земной шар. И почему те, кто это сделал, остались безнаказанными. У мира пока нет ответа на вопрос скульптора Р.Токатляна. Мальчик ждет.

Авторы серии "Армянские памятники мира" самокритично признаются, что им удалось отразить далеко не все сотворенное армянами в различных странах мира. Три года работы показали, что памятников гораздо больше, чем представлялось. Вместе с тем выражается надежда, что увидевший свет четырехтомник послужит в будущем основой для выпуска энциклопедического издания с охватом по возможности всех памятников, возведенных армянами на чужой земле.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.