РЕШЕНИЕ ПО АЭС ПРИМЕТ АРМЕНИЯ
17 октября в Ереване начал свою работу семинар, на котором обсуждалось предложение государственной корпорации «Росатом» по сооружению АЭС в Армении и вовлечению в этот проект местной промышленности. Если говорить точнее, то речь идет о строительстве новых блоков на территории Армянской АЭС.
ПЕРВЫЙ БЛОК ААЭС БЫЛ ВВЕДЕН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В 1976 ГОДУ, второй – в 1980-ом. В создании высокотехнологичного объекта участвовало более 50 проектно-конструкторских и научных организаций СССР, к строительству станции было привлечено огромное количество рабочих и специалистов. После катастрофического Спитакского землетрясения в 1989 году станция была остановлена, а в 2005 году, после шести лет простоя, был успешно произведен перезапуск Армянской АЭС, что стало уникальным событием в истории мировой атомной энергетики.
В последующие годы все необходимые мероприятия, обеспечивающие нормальную и безопасную работу станции, проводились. Решением МАГАТЭ срок эксплуатации ААЭС был продлен до 2036 года. Однако, думать о строительстве новых блоков и переходить к реальным действиям нужно уже сейчас, поскольку срок эксплуатации действующей станции неизбежно закончится и тогда энергетический кризис, который мы уже пережили в начале 90-х годов, повторится и будет иметь для Армении еще более катастрофические последствия. Стоит также напомнить о том, что сегодня доля Армянской АЭС в выработке электроэнергии республики составляет порядка 40 %.
Государственная корпорация «Росатом», выступившая с предложением построить новый блок Армянской АЭС, является одним из крупнейших в мире атомных холдингов, в состав которого входит более 400 предприятий, и предоставляет своим партнерам большое разнообразие услуг.
Выступавшие на семинаре представители «Росатома» говорили о том, что корпорация имеет большой опыт проектирования и строительства атомных станций, владеет ядерными технологиями, может обеспечить обслуживание и поставку топлива, решить проблему отходов, способствовать развитию инфраструктуры и подготовке кадров специалистов.
Напомним, что, начиная с 1967 года, при активном участии корпорации «Арматом» было подготовлено 420000 специалистов, начиная с рядовых сотрудников и кончая руководителями самого высокого уровня.
Участники семинара отметили, что создание нового блока АЭС потребует вовлечения и использования настолько большого количества разнообразных ресурсов, как человеческих, так и материальных, в том числе и строительных материалов, что Армения со своими достаточно большими природными запасами не сможет эти нужды покрыть. А транспортировка строительных материалов из других стран потребует решения вопросов логистики. Отдельный вопрос – подготовка кадров специалистов, который тоже необходимо решать. Тут потребуется принципиально повысить уровень подготовки инженерных кадров в Армении и нормализовать ситуацию, сложившуюся в последние годы в технических вузах.
В строительство новых блоков будет вовлечена практически вся страна, люди самых разных специальностей – монтажники, строители, работники научных учреждений, производства и т.д. В случае, если контракт с «Росатомом» на строительство новых блоков будет подписан, потребуется провести большую работу по исследованию имеющихся в Армении возможностей и тех ресурсов, которые будет необходимо привлечь извне. Но во всех случаях строительство новых блоков не только решит энергетические проблемы нашей страны, но и позитивно скажется на социально-экономической ситуации.
Предложение государственной корпорации «Росатом» рассматривается армянской стороной. И, все-таки, возможно, стоит напомнить о том, что ядерная энергетика развивалась в Армении именно при разносторонней и активной поддержке России. Эти контакты стали традиционными и дали позитивный эффект. Остается решить, стоит ли искать новых партнеров?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".