ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ
Знаменитая сказка про большую репку, которую тянут-потянут, а вытянуть не могут, написана, кажется, про украинские события. Разница разве в том, что вытянуть не могут не потому, что запаздывает долгожданная мышка, а потому, что, в отличие от репки сказочной, всамделишную здоровенную украинскую репу тянут-потянут сразу с двух противоположных сторон: как с Запада, так и с Востока.
Как сказал бы Ваан Ованнисян, все просто, как газета "Гудок": Россия не может полностью оторвать Украину от Запада, а Запад не может оторвать ее от России. Если обе стороны будут продолжать натягивать канат с таким же усердием, как до сих пор, репку можно просто разорвать пополам. На две равные или не совсем равные половинки. И поставить на этом точку, не беспокоя больше ни кошек, ни мышек, ни другую второстепенную живность региона.
ЭТА ПЕРСПЕКТИВА, НА ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ НАЗЫВАЕМАЯ СЕГОДНЯ "сирийским сценарием", обозначилась уже давно, и мы тоже писали о ней еще на первой, осенней стадии Майдана. Однако Брюссель находится в несколько более сложной ситуации, чем Москва, и ЕС сегодня вряд ли готов к сценарию раздела Украины. Такая перспектива несколько пугает Запад не потому, что он не хочет вывести из-под влияния России те или иные территории, а потому, что утомленная и расслабленная Европа как огня боится новых осложнений у себя под носом, тем более таких осложнений, которые могут обернуться не только холодным, но и горячим противостоянием. Одно дело - со стороны поддерживать лозунг "банду геть", другое дело - самой полезть против этой "банды", рискуя собственным изнеженным благосостоянием.
По сравнению с Европой у все более набирающей геополитические обороты путинской России аппетит очевидно увеличивается во время еды, и ей гораздо легче будет переварить в гипотетическом сценарии присоединение к себе восточных и южных областей Украины, и так связанных с Россией более чем тесно. Поэтому можно предположить, что если противостояние развернется "до победного конца", то в этой ситуации, похожей на то, как два самолета летят на таран, первыми не выдержат нервы у старушки-Европы. И набрав благовидных предлогов, она первая свернет в сторону и ослабит хватку.
Полагаем, ключевые игроки самой Европы прекрасно понимают сложившийся расклад и то, что к принципиальному, "сицилийскому" противостоянию с Россией ни Брюссель, ни Вашингтон сегодня не готовы. Репка для них, конечно, важна, но титанических усилий не стоит. Запад заинтересован в том, чтобы постепенно потушить конфликт, не дать ему перерасти в нечто большое, что грозит безопасности уже не только Украины, но и всего Евразийского региона. Наверное, поэтому уже появились сообщения о том, что в Вашингтоне готовятся ввести санкции не только против представителей официального Киева, но и против подогревающих противостояние лидеров оппозиции.
Чтобы как-то спасти лицо БрюсселЯ и протестного электората Майдана (разочарование не должно быть слишком сильным, чтобы не вылилось в радикальные шаги), Восток тоже должен ослабить хватку, а власти Украины пойти на косметические уступки с целью дать возможность Майдану разойтись с гордо поднятой головой, с иллюзией, что "банде" действительно сделали "геть". Понятно, что такие уступки, будь то смена правительства или отмена тех или иных законов, никак не отразятся на глобальной проблеме интеграции Украины в Европу, ради чего, собственно, и затевался весь сыр-бор. Но чувство удовлетворения на первое время появится как у стоящих на Майдане, так и у сидящих в креслах Брюсселя. И будут слагаться песни и легенды о том, как демократическое движение поставило на место зарвавшуюся "банду".
Возможно, на жертвенном алтаре благородной идеи спасения лица Майдана окажется и президент Украины Виктор Янукович. Впрочем, с учетом того, что президентские выборы в Украине должны состояться в 2015 году, тут оба сценария одинаково возможны: можно как приблизить срок выборов, так и "потерпеть" Януковича до отведенного законодательством срока. А вот Юлию Тимошенко, наверное, по любому придется отпустить до выборов, что логично впишется в контекст косметических и ничего в геополитическом аспекте не проясняющих побед Запада и "демократической оппозиции". И тогда не исключено, что железная украинская леди с длинной косой может стать той самой фигурой, вокруг которой Брюссель и Москва могут попытаться прийти к очередному компромиссу... До следующего Майдана.
P.S. После месяцев Майдана уже даже самые рьяные западники не говорят о том, что речь идет "всего лишь" о подписании Киевом договоров об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Особенно после того, как Путин пригласил ЕС подписать Договор о зоне свободной торговли с Евразийским союзом... Теперь уже все признают, что Киев стал рубежом геополитического противостояния между Западом и Россией, что бы там ни говорили обе стороны. Можно только порадоваться, что рубеж этот не прошел по центру Еревана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-24 13:35
В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2024-05-14 09:48
20 мая президент Украины Зеленский утратит легитимность, ибо так и не решился провести президентские выборы в условиях поражения на фронтах. Невзирая на решение Конгресса США о выделении финансовой помощи, Киев по-прежнему испытывает нехватку вооружений, между тем влиятельные издания на Западе пишут о том, что в конце мая - начале июня СВО планирует масштабное наступление в направлении второго по величине города Украины Харькова. Согласно последним публикациям французских изданий, в наступлении будет задействовано около 50 тыс. солдат, в России считают, что эта цифра сильно занижена.
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.