Последние новости

К НАРОДНЫМ ТРАДИЦИЯМ И СПЛОЧЕНИЮ ЧЕРЕЗ ХОР ВИРАП

Объединение профсоюзных организаций «Оровел», куда в основном входят учреждения Арцаха, своеобразным образом отчиталось о проделанной со времени своего создания работе, посетив древний монастырь Хор Вирап.

 «Цель нашего мероприятия заключалась в том, чтобы обобщить проделанную за год работу и ее результаты, поблагодарить Бога за поддержку и вознести Ему славу, как это делали наши предки после сбора урожая, выражая свою благодарность Господу и прося Его дать хороший урожай и в следующем году», – сообщила нам руководитель объединения «Оровел», председатель совета организации Гаянэ АПИНЯН-ВАРДАНАНЦ. По просьбе присутствующих священником монастыря был отслужен соответствующий молебен.

В МЕРОПРИЯТИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВХОДЯЩИХ В «ОРОВЕЛ», так и партнеры и друзья организации – все, кто внес вклад в ее становление, а также в задействование и развитие реализуемой организацией комплексной программы «Вачаган Барепашт» по подготовке детей к школе и разностороннему воспитанию подрастающего поколения. Среди участников встречи были глава армянской секции Международной полицейской ассоциации Григорий Саргсян, руководитель молодежной патриотической организации «Жайр» Алексан Минасян, первый командующий Армией обороны НКР полковник Аркадий Карапетян, профессор философии и теологии ЕрГУ Вардан Хачатрян, арцахские деятели сфер науки, образования, культуры и др. Юные музыканты выступили с концертной программой. Были продекламированы патриотические произведения армянских и, в частности, арцахских поэтов.

Мероприятие стало также своеобразным продолжением традиции празднования в октябре месяце Дня Степанакерта и ежегодного фестиваля урожая в Арцахе с учетом того, что большинство участников были арцахцами.

«Арцах в центре наших программ. Наша работа с арцахцами носит последовательный и продолжительный характер. У нас нет альтернативы – мы должны быть едиными, чтобы суметь совместными усилиями решать существующие проблемы и двигаться вперед. В частности, сегодня мы стремимся обеспечить на должном уровне работой вынужденных переселенцев из Арцаха, особенно учителей общеобразовательных школ, преподавателей и профессоров вузов. Это важно, потому что мы все-таки профсоюзная организация и обязаны обеспечить работой своих членов. Кстати, потенциал специалистов из Арцаха очень большой», – отметила г-жа Апинян-Вардананц.

Она убеждена, что с сохранением ядра арцахских структур – университетов и школ, отраслевых организаций, образовательных, научных, культурных, здравоохранительных учреждений, становится реальной идея коллективного, безопасного и достойного возвращения на родину при соответствующих благоприятных условиях.

 «Мы поставили себе задачу сохранить ядро арцахских структур, и любая арцахская организация, которая пожелает сохраниться как таковая, может свободно войти со своим коллективом в Объединение профсоюзных организаций "Оровел"», – пояснила Гаяне Апинян-Вардананц.

Мероприятие стало также хорошим поводом для того, чтобы поделиться своим мнением о сегодняшней общественно-политической ситуации в Армении, собственным видением путей преодоления современных вызовов и решения экзистенциальных проблем, стоящих перед армянским обществом.

Первый командующий Армией обороны НКР полковник Аркадий Карапетян рассказал об истоках и непростом процессе создания вооруженных сил Арцаха, достижениях и победах, а также просчетах и ошибках, отметив необходимость соответствующих выводов из последних.

Красной нитью бесед и дискуссий проходила идея необходимости возрождения единства армянского общества в соответствии с лучшими национальными традициями и конкретной последовательной и профессиональной работой во благо родины и народа.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКУМЕНТ, ТАК И НЕ ПРИНЕСШИЙ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МИР
    2025-05-05 09:17

    5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ