Последние новости

К НАРОДНЫМ ТРАДИЦИЯМ И СПЛОЧЕНИЮ ЧЕРЕЗ ХОР ВИРАП

Объединение профсоюзных организаций «Оровел», куда в основном входят учреждения Арцаха, своеобразным образом отчиталось о проделанной со времени своего создания работе, посетив древний монастырь Хор Вирап.

 «Цель нашего мероприятия заключалась в том, чтобы обобщить проделанную за год работу и ее результаты, поблагодарить Бога за поддержку и вознести Ему славу, как это делали наши предки после сбора урожая, выражая свою благодарность Господу и прося Его дать хороший урожай и в следующем году», – сообщила нам руководитель объединения «Оровел», председатель совета организации Гаянэ АПИНЯН-ВАРДАНАНЦ. По просьбе присутствующих священником монастыря был отслужен соответствующий молебен.

В МЕРОПРИЯТИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВХОДЯЩИХ В «ОРОВЕЛ», так и партнеры и друзья организации – все, кто внес вклад в ее становление, а также в задействование и развитие реализуемой организацией комплексной программы «Вачаган Барепашт» по подготовке детей к школе и разностороннему воспитанию подрастающего поколения. Среди участников встречи были глава армянской секции Международной полицейской ассоциации Григорий Саргсян, руководитель молодежной патриотической организации «Жайр» Алексан Минасян, первый командующий Армией обороны НКР полковник Аркадий Карапетян, профессор философии и теологии ЕрГУ Вардан Хачатрян, арцахские деятели сфер науки, образования, культуры и др. Юные музыканты выступили с концертной программой. Были продекламированы патриотические произведения армянских и, в частности, арцахских поэтов.

Мероприятие стало также своеобразным продолжением традиции празднования в октябре месяце Дня Степанакерта и ежегодного фестиваля урожая в Арцахе с учетом того, что большинство участников были арцахцами.

«Арцах в центре наших программ. Наша работа с арцахцами носит последовательный и продолжительный характер. У нас нет альтернативы – мы должны быть едиными, чтобы суметь совместными усилиями решать существующие проблемы и двигаться вперед. В частности, сегодня мы стремимся обеспечить на должном уровне работой вынужденных переселенцев из Арцаха, особенно учителей общеобразовательных школ, преподавателей и профессоров вузов. Это важно, потому что мы все-таки профсоюзная организация и обязаны обеспечить работой своих членов. Кстати, потенциал специалистов из Арцаха очень большой», – отметила г-жа Апинян-Вардананц.

Она убеждена, что с сохранением ядра арцахских структур – университетов и школ, отраслевых организаций, образовательных, научных, культурных, здравоохранительных учреждений, становится реальной идея коллективного, безопасного и достойного возвращения на родину при соответствующих благоприятных условиях.

 «Мы поставили себе задачу сохранить ядро арцахских структур, и любая арцахская организация, которая пожелает сохраниться как таковая, может свободно войти со своим коллективом в Объединение профсоюзных организаций "Оровел"», – пояснила Гаяне Апинян-Вардананц.

Мероприятие стало также хорошим поводом для того, чтобы поделиться своим мнением о сегодняшней общественно-политической ситуации в Армении, собственным видением путей преодоления современных вызовов и решения экзистенциальных проблем, стоящих перед армянским обществом.

Первый командующий Армией обороны НКР полковник Аркадий Карапетян рассказал об истоках и непростом процессе создания вооруженных сил Арцаха, достижениях и победах, а также просчетах и ошибках, отметив необходимость соответствующих выводов из последних.

Красной нитью бесед и дискуссий проходила идея необходимости возрождения единства армянского общества в соответствии с лучшими национальными традициями и конкретной последовательной и профессиональной работой во благо родины и народа.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГРОЗА «СТАРШИМ БРАТОМ»
    2025-07-05 09:30

    Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».

  • ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
    2025-07-03 09:25

    После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края.  В  начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное  посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

  • ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ
    2025-06-26 09:32

    Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ