Последние новости

Юрий НАВОЯН: ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА ВОПЛОЩАЕТСЯ В ЖИЗНЬ

Председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян 26 октября 2024 г. в Тбилиси наблюдал за грузинскими парламентскими выборами. Он дал экспертные оценки итогам избирательного процесса, а также значению нынешних выборов для развития Грузии и стабильности в регионе. По его мнению, в Грузии были созданы все правовые и организационно-технические условия для реального волеизъявления граждан.

СВОБОДНЫЕ И КОНКУРЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ ВПЕРВЫЕ ПРОХОДИЛИ ПО ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫМ СПИСКАМ, что привело к возрастанию роли политических партий и их программ. Новизной было также использование электронных технологий, аппаратов верификации и подсчета голосов, способствующих осуществлению непосредственного контроля за избирательным процессом и подсчетом голосов на участках. 

Соблюдались принципы альтернативности и конкурентоспособности. Всем партиям были предоставлены единые правовые условия для регистрации и участия в выборах. А наличие 18 партий в избирательном бюллетене позволяло избирателям иметь широкую возможность выбора.

Политические партии на период подготовки и проведения выборов имели право назначить своих представителей в состав избирательных комиссий. Что и было сделано: 9 из 17 членов в каждой комиссии являлись представителями политических партий. Несмотря на напряженность и поляризацию предвыборного периода, сами выборы проходили в спокойной обстановке.

В день выборов выявленные нарушения на местах пресекались избирательными комиссиями, а в ряде случаев правоохранительные органы дали им юридическую оценку и правовой ход для дальнейшего расследования.

Оценивая политическое значение парламентских выборов Грузии, Юрий Навоян отметил, что они демонстрируют победу сторонников национально-государственной идентичности Грузии. А наблюдаемая определенная напряженность в обществе и митинги после выборов обусловлены синдромом ожидания вмешательства извне, что неоднократно имело место за последние десятилетия в политической истории Грузии. Но, как полагает Юрий Навоян, большинство граждан Грузии опасаются новых потрясений, которые нарушат имеющуюся социальную и экономическую стабильность, и втягивания страны в новую конфронтацию с Россией.

Один из главных уроков этих выборов состоит в том, что именно в осуществляемой политике неформального лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и его политической команды граждане увидели курс, который исходит из грузинских национальных интересов, а не полагается на искусственные вмешательства извне и навязывание внутренних и внешних конфронтационных моделей.

Председатель Организации ДИАЛОГ обратил внимание также на один немаловажный факт: в ходе избирательной кампании Бидзина Иванишвили заявил о намерении после выборов инициировать судебный процесс над виновными «пятидневной войны» 2008 года и по итогам суда «извиниться перед осетинскими братьями и сестрами».

КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН СТОЛЕТИЯМИ РАЗОРЯЛИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ВОЙНЫ, но никогда разжигатели этих войн не получали соответствующие оценки и должное отношение. Даже Турция до сих пор не извинилась перед армянским народом за организованный на государственном уровне геноцид, что является международно общепризнанным фактом.

Беспрецедентный шаг извинения политического руководства Грузии и наказание виновных в «пятидневной войне», предложенный Бидзиной Иванишвили, позволит преодолеть межнациональную вражду и обеспечит достойный диалог между соседними народами. Это залог стабильного развития региона с большими возможностями сотрудничества и взаимовыгодного партнерства. 

Юрий Навоян подчеркивает, что, исходя из национальных интересов, большинство избирателей Грузии сделали выводы из ее недавней истории и делегировали мандат партии «Грузинская мечта» на устойчивое развитие, уважительное отношение к другим народам, мирное и прагматичное взаимодействие с соседними государствами. Это по праву можно назвать воплощением грузинской мечты в жизнь.

По его мнению, другой особенностью выборов 26 октября является то, что по своему значению они выходят за грузинские рамки. Уроки этих выборов могут служить примером для других государств региона с целью недопущения искусственного вмешательства извне, навязывания конфронтационных повесток и превращения территорий государств в арены геополитической борьбы, что приводит к пагубным результатам для этих же государств.

Dialogorg.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСТОРОЖНО, ИЮЛЬ!
    2025-07-03 10:37

    Астролог Александр Зараев считает, что в июле политическую сферу жизни многих стран ожидают серьезные потрясения. "В июле начнется сильная турбулентность. Квадратуры Юпитера с Сатурном будут подталкивать многих политиков к принятию достаточно жестких и непопулярных решений. Уран в Близнецах и соединение Марса с Нисходящим узлом в знаке Девы могут обусловить тенденцию к смене лидеров на мировой арене, к военным конфликтам или гражданским войнам в Америке, Европе, на Ближнем Востоке.

  • «НЕ СОМНЕВАЕМСЯ, ЧТО НАС ПОДДЕРЖАТ ПРИНУДИТЕЛЬНО ИЗГНАННЫЕ СО СВОЕЙ РОДИНЫ АРЦАХЦЫ»
    2025-07-03 09:51

    Джавахкская диаспора России обратилась с посланием к главе МИД РФ Сергею Лаврову. В послании говорится:

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ