Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ЕДИНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ АРЦАХА

Арцахские общественные активисты пытаются объединить вынужденных переселенцев из второй армянской республики для эффективного решения стоящих перед ними насущных проблем. О намерении создать соответствующую платформу сообщил в беседе с нами координатор созданного еще в Степанакерте движения «Возрождающийся Арцах» Анастас ИСРАЕЛЯН.

Согласно его идее, посредством обсуждений и бесед с различными слоями арцахского общества необходимо сформировать конкретную платформу с вовлечением активных и компетентных представителей для того, чтобы заниматься жизненно важными для вынужденных переселенцев вопросами как в плане их донесения до соответствующих инстанций, так и требования их решения.

«КАК РЯДОВОЙ АРЦАХЕЦ, ПЕРЕСЕЛИВШИЙСЯ В АРМЕНИЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК И ГЕНОЦИДА со стороны Азербайджана, так и в качестве активного арцахца, борющего за свои права и решение общих проблем, я ратую за создание платформы, которая позволила бы нам четко формулировать конкретные насущные вопросы и добиваться их эффективного решения. Это, в частности, позволит арцахцам интегрироваться в новую среду, сохранить свою идентичность и предотвратить массовый отток из Армении», – сказал Анастас Исраелян.

При этом общественный деятель отметил, что вынужденные переселенцы из Арцаха часто используются в качестве людского ресурса в той или иной сфере и на разных площадках со стороны различных сил, в том числе властных структур, для осуществления определенных целей. «В этом я убедился, присутствуя на многочисленных встречах и собраниях. Между тем многие важные для арцахцев вопросы остаются неозвученными и необсужденными, мы так и не получаем окончательного и компетентного ответа на них», – пояснил Анастас Исраелян.

По его словам, преодолевая  многочисленные трудности и вызовы, Арцах отстаивал в течение более тридцати лет свою независимость и идентичность, оставался армянским благодаря простому народу, его воле и силе, но сегодня этот народ находится в крайне тяжелом положении и влачит свое существование в удручающей атмосфере. «Армения – также наша страна, и глупцы или провокаторы те, кто говорит, что мы тут гости. Мы здесь один народ, составная часть общества Армении, и должны вместе со всеми принимать общие решения, направленные на достижение совместными силами наших национальных целей», – отметил Анастас Исраелян.

Констатируя с сожалением, что сегодня в Армении есть силы, стремящиеся в своих узких целях расколоть общность арцахцев, он заметил: «Арцахцы – крепкая и борющаяся порода, и мы должны представить себя именно с этой стороны». Вместе с тем он уверен, что ответы на все вопросы будут получены только тогда, когда будет сильная Армения, сплоченное общество и трезвомыслящее, преданное своему народу и национальным интересам руководство страны. «Лишь тогда мы сможем обсуждать вопросы реального возвращения в Арцах», – добавил общественный активист.

При этом Анастас Исраелян считает, что «многие из арцахцев не понимают во всей глубине, что мы потеряли». «Если бы мы сполна понимали это, то давно бы сформировали в арцахском армянстве такую силу, которая смогла бы громогласно заявить о наших болезненных вопросах и решительно требовать у соответствующих структур их решения», – уверен Анастас Исраелян. По его словам, для привлечения внимания и сил к созданию платформы будут проведены встречи как в Ереване, так и в областях республики. Первая встреча в столице уже состоялась.

«Конечно, глобальные проблемы и сам карабахский вопрос нам не решить, но мы можем поднимать, представлять конкретные проблемы и добиваться по мере своих сил их решения.  Мы не должны стать жертвой различных политических или иных структур, и наша платформа будет служить нам всем. Наш голос должен быть услышан», – резюмировал Анастас Исраелян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ УНИЧТОЖИЛ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 9 МАЯ В АРЦАХЕ
    2025-05-08 09:47

    В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

  • ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА
    2025-05-06 10:02

    Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.

  • ДОКУМЕНТ, ТАК И НЕ ПРИНЕСШИЙ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МИР
    2025-05-05 09:17

    5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ