Последние новости

ЗА "ШИРОКУЮ КОНСОЛИДАЦИЮ"

Кто может давить на суд

"Если пенсионная реформа провалится, то правительство будет вынуждено подать в отставку, ибо это глобальный вопрос", - объявил на днях депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян, обозначив тем самым истинную сверхзадачу 4 внекоалиционных фракций.

СПАДЕТ ЛИ УЛИЧНАЯ ВОЛНА ПРОТЕСТА ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС, касающегосясистемы обязательного пенсионного накопления, неизвестно. КС приостановил действие 76 и 86 (часть 3) статей закона, то есть освободил на время граждан после 1974 г. р. от 5% обязательных выплат в накопительные фонды. Отсрочка КС похожа на решение комиссии столичного мэра, заморозившей тариф на проезд во избежание новой волны протеста.

После выступления президента Сержа Саргсяна в Министерстве труда представители движения "Мы против" объявили, что до конца марта уличные мероприятия сворачивать нельзя, а следует, напротив, усилить давление на власть с целью полной отмены закона. Напомню, что президент в ходе встречи с сотрудниками министерства заявил: "Реформа является той комплексной программой, которую впоследствии назовут исторической: пройдут годы, и проделанная вами сегодня работа будет удостоена только уважения и благодарности". Арцвик Минасян, комментируя высказывание президента, объявил, что Серж Саргсян ничего не сказал об обязательном накоплении, а позитивно отозвался лишь о самой реформе. Депутат убежден, что фактор обязательного накопления будет исключен из закона.

После президента с заявлением выступило руководство ЦБ. В документе указывалось, что сворачивание пенсионной реформы может негативно повлиять на имидж государства. На прошлой неделе парламентская четверка обратилась к должностным лицам с призывом не оказывать давления на суд. Похоже, четверка полагает, что давление на суд могут оказывать только противники закона, то есть те, кто выступает за отставку премьера…

зампредседателя РПА Размик ЗограбянПротив кого консолидация?

Как будет выглядеть ситуация через 2 месяца, предсказать трудно. К тому же КС вправе отложить рассмотрение вопроса на период после 28 марта.

МЕЖДУ ТЕМ ОТНОШЕНИЕ ПРАВЯЩЕЙ СИЛЫ К ВЫПАДАМ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА претерпело некоторые изменения. К примеру, зампредседателя РПА Размик Зограбян в недавнем интервью одному оппозиционному изданию объявил, что расценивает все адресованные РПА удары как удары по президенту, а все выпады в адрес премьер-министра - как выпады в адрес партии, которая делегировала Тиграна Саркисяна на пост главы правительства. Несмотря на долготерпение главы государства и его умение держать удар, руководство РПА, похоже, не намерено впредь делать вид, будто верит заверениям Царукяна, что ППА не может стать оппозицией.

Президент предельно ясно изложил свою позицию по системе обязательного пенсионного накопления. Самое время поинтересоваться у Гагика Царукяна, станет ли в обозримой перспективе "широкая консолидация" под патронатом ППА главной движущей силой в борьбе против вступления соответствующего закона в действие? Против кого на самом деле затевается сия "широкая консолидация"? Напомню, что Царукян обращается к Сержу Саргсяну не иначе как "Нахага джан"…

Сасун Микаелян."Работают вместе"

Сразу после решения КС об отсрочке действия двух статей закона о накоплении пенсий предметом обсуждения N1 стало высказывание Сасуна Микаеляна о внекоалиционной четверке.

БЫВШИЙ КОМАНДИР ОТРЯДА "САСУН", В НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ СТОРОННИК КОНГРЕССА, а позже член руководства объединения "Гражданский договор" объявил, что ППА, АРФД, АНК и "Жарангутюн" объединились вокруг намерения обеспечить возвращение второго президента Роберта Кочаряна в активную политику. "Все эти годы АНК, АРФД, ППА и "Жарангутюн" играли в игру Кочаряна. Я не сомневаюсь, что эти силы помогут Кочаряну вернуться. Те, у кого есть политическое чутье, поймут, почему эти силы так поступают: все эти годы они играли в игру Кочаряна, а в его лице – в игру России", - подчеркнул Микаелян.

По его убеждению, полемика Кочаряна с Тиграном Саркисяном не что иное, как "блеф" и "игры внутри власти". На днях Микаелян выступил с инициативой формирования альтернативного союза ветеранов войны в Арцахе, которые по тем или иным причинам (чаще всего политическим) не вошли в ныне действующие организации ветеранов. Новая организация, в отличие от "Еркрапа", будет декларировать политические цели и выступать за смену власти.

Напомню, что инициатором объединения "Гражданский договор" является депутат от фракции АНК Никол Пашинян, чьи разногласия с командой Тер-Петросяна известны. Предполагается, что организация Пашиняна и ветераны Микаеляна будут сотрудничать друг с другом.

ППА в лагере оппозиции

Против консолидации парламентской четверки выступает не только объединение "Гражданский договор", но и партия "Свободные демократы", новой АОД под председательством Арарата Зурабяна, а также айрикяновская ОНС.

ВСЕ УПОМЯНУТЫЕ СИЛЫ НЕ ОБЛАДАЮТ СКОЛЬ-ЛИБО ВНУШИТЕЛЬНОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ. Речь идет о карликовых партиях, которые, скорее всего, таковыми и останутся. Шансы на перспективу есть только у организации Пашиняна, если та сумеет привлечь на свою сторону молодежь из числа активистов гражданских движений. Кстати, многие активисты уже примкнули к объединению.

Пока противоречия в лагере оппозиции носят полускрытый характер, однако уже в обозримой перспективе они станут явными. Как видим, против "широкой консолидации" под патронатом ППА выступают силы, которые против членства Армении в ТС. Таким образом, пусть медленно, но уже отчетливо формируется тот самый идеологический прозападный альянс, появление которого мы предсказали сразу после 3 сентября 2013 года. Главной задачей нового альянса станет противодействие членству Армении в ТС и ЕврАзЭС, однако неизбежное противостояние на оппозиционном фланге будет продиктовано не только прозападной и пророссийской ориентацией, но и недовольством некоторых оппозиционных сил попытками ППА диктовать оппозиции правила игры. Речь о партии, которая одной ногой находится во власти, а другой пытается прочнее закрепиться на оппозиционном поле и взять его под свой контроль…

Укрепление позиций ППА на оппозиционном фланге приведет к ослаблению прозападных сил. Речь, напомню, о силах, которые в свое время отделились от бывшего конгресса, возглавляют их бывшие соратники Тер-Петросяна Арарат Зурабян – ныне глава правления новой АОД и экс-председатель правления бывшей АОД Хачатур Кокобелян. Последний пользуется репутацией прагматичного дельца от политики, а посему еще не вполне ясно, что последует за высказываниями вторых лиц его партии о негативных последствиях членства Армении в ТС… Зато уже очевидно, что ППА пытается выступить в роли объединяющей силы, однако цели и задачи "широкой консолидации" пока обозначены не очень четко, точнее, не обозначены вовсе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ВОПРОС ПЕНСИЙ: ОТТОЧИЕ НАШЕ…
    2025-03-27 10:24

    Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…