"КЕ МАТАХ. ГОД СПУСТЯ"
В Армянском музее Москвы и культуры наций проходит выставка под названием "Ке матах. Год спустя". На ней представлены около 100 работ ведущих фоторепортеров из разных стран, а также картины художницы Наре Арушанян. Организовала выставку - директор музея Каринэ АРУТЮНЯН. В беседе с корр." ГА" отметила, что эта выставка родилась из любви к своей земле, к людям своей земли, пережившим крупнейшую трагедию в современной армянской истории.
"ХОТЯ, ЕСЛИ БЫТЬ ЧЕСТНЕЕ, ОНА ВОЗНИКЛА ЕЩЕ И ОТ БОЛИ ЗА ВСЕ ПРОИЗОШЕДШЕЕ и невозможности не говорить,- сказала К. Арутюнян. - Выставка - про память и про желание рассказать людям, которые не знают или мало знают о произошедших событиях. И вместе с тем она служит напоминанием о том, что мы умеем справляться даже с самыми тяжелыми событиями в своей истории".
"Ке матах" в карабахском диалекте означает "пожертвую собой ради тебя". В выставке ничего не выдумано. Каждая ее часть собрана из реальных рассказов и дневниковых строк очевидцев. По одну сторону экспозиции - размеренный быт, по другую - разрушенный, посередине - газетные полосы, ведущие летопись событий. В выставке представлены работы ведущих фоторепортеров, cнятые в дни исхода арцахцев. Это Алексис Пазумян, Стёп Погосян, Ани Саргсян, Энтони Пиццоферрато, Айк Арутюнян, Жиль Бадэ. Рядом с ними снимки молодой начинающей художницы Наре Арушанян, которая фиксировала происходящее в Степанакерте во время блокады.
"Мы всегда подчеркиваем, что в этой выставке нет ничего выдуманного,- продолжает К. Арутюнян.- Каждая ее часть собрана из реальных рассказов и дневниковых заметок очевидцев. Например, рисунки на cтене с фотоработами – полная копия тех, что оставили дети в своих комнатах перед отъездом. С разрешения их матерей мы спроецировали рисунки на стену и просто обвели их.
Про альбомы хочется сказать отдельно. Когда мы собирали выставку, было очень важно предельно деликатно отнестись к чувствам людей. Поэтому все самое ранящее убрали в фотоальбомы. Их несколько. В одном - живые свидетельства людей, переживших блокаду и вынужденное переселение. Во втором – статистика варварски разрушенных культурных памятников, интервью с экспертами. В третьем – фотографии из жизни разных периодов жизни и быта арцахцев. В нашей культуре – довольно привычная история: приходишь в гости, а тебе дают стопку альбомов людей, которых ты не знаешь. И через фотографии они становятся тебе близкими".
В экспозиции также представлен арцахский ковер 1902 года. Некогда он принадлежал Марье Окоевой, первому педиатру Нагорного Карабаха, затем был передан в дар. На выставке можно увидеть круглый стол со скатертью. Организаторы предлагают посетителям вышить на ней что-то, что ассоциируется с темой "Дом".
По словам Арутюнян, пока готовилась выставка, некоторые даже удивлялись и говорили, зачем это делается. Вот ее ответ: "Это часть нашей истории, о которой, как мы и сказали в самом начале, невозможно промолчать".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.