"КЕ МАТАХ. ГОД СПУСТЯ"
В Армянском музее Москвы и культуры наций проходит выставка под названием "Ке матах. Год спустя". На ней представлены около 100 работ ведущих фоторепортеров из разных стран, а также картины художницы Наре Арушанян. Организовала выставку - директор музея Каринэ АРУТЮНЯН. В беседе с корр." ГА" отметила, что эта выставка родилась из любви к своей земле, к людям своей земли, пережившим крупнейшую трагедию в современной армянской истории.
"ХОТЯ, ЕСЛИ БЫТЬ ЧЕСТНЕЕ, ОНА ВОЗНИКЛА ЕЩЕ И ОТ БОЛИ ЗА ВСЕ ПРОИЗОШЕДШЕЕ и невозможности не говорить,- сказала К. Арутюнян. - Выставка - про память и про желание рассказать людям, которые не знают или мало знают о произошедших событиях. И вместе с тем она служит напоминанием о том, что мы умеем справляться даже с самыми тяжелыми событиями в своей истории".
"Ке матах" в карабахском диалекте означает "пожертвую собой ради тебя". В выставке ничего не выдумано. Каждая ее часть собрана из реальных рассказов и дневниковых строк очевидцев. По одну сторону экспозиции - размеренный быт, по другую - разрушенный, посередине - газетные полосы, ведущие летопись событий. В выставке представлены работы ведущих фоторепортеров, cнятые в дни исхода арцахцев. Это Алексис Пазумян, Стёп Погосян, Ани Саргсян, Энтони Пиццоферрато, Айк Арутюнян, Жиль Бадэ. Рядом с ними снимки молодой начинающей художницы Наре Арушанян, которая фиксировала происходящее в Степанакерте во время блокады.
"Мы всегда подчеркиваем, что в этой выставке нет ничего выдуманного,- продолжает К. Арутюнян.- Каждая ее часть собрана из реальных рассказов и дневниковых заметок очевидцев. Например, рисунки на cтене с фотоработами – полная копия тех, что оставили дети в своих комнатах перед отъездом. С разрешения их матерей мы спроецировали рисунки на стену и просто обвели их.
Про альбомы хочется сказать отдельно. Когда мы собирали выставку, было очень важно предельно деликатно отнестись к чувствам людей. Поэтому все самое ранящее убрали в фотоальбомы. Их несколько. В одном - живые свидетельства людей, переживших блокаду и вынужденное переселение. Во втором – статистика варварски разрушенных культурных памятников, интервью с экспертами. В третьем – фотографии из жизни разных периодов жизни и быта арцахцев. В нашей культуре – довольно привычная история: приходишь в гости, а тебе дают стопку альбомов людей, которых ты не знаешь. И через фотографии они становятся тебе близкими".
В экспозиции также представлен арцахский ковер 1902 года. Некогда он принадлежал Марье Окоевой, первому педиатру Нагорного Карабаха, затем был передан в дар. На выставке можно увидеть круглый стол со скатертью. Организаторы предлагают посетителям вышить на ней что-то, что ассоциируется с темой "Дом".
По словам Арутюнян, пока готовилась выставка, некоторые даже удивлялись и говорили, зачем это делается. Вот ее ответ: "Это часть нашей истории, о которой, как мы и сказали в самом начале, невозможно промолчать".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:41
Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.
-
2025-05-09 10:06
Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.