Последние новости

НЕ НЕРВНИЧАЙТЕ И ВЫСЫПАЙТЕСЬ!

Вы уже ощутили осеннее настроение? Спать хочется больше, настроение грустнее, да и голова стала болеть чаще. Как организовать питание и режим дня, чтобы не разболеться в межсезонье?

"В ЭТО ВРЕМЯ ОРГАНИЗМ СТАРАЕТСЯ ПЕРЕСТРОИТЬСЯ, – говорит в беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН. – Он адаптируется к холодам по-своему: сосуды сжимаются или расширяются в зависимости от погоды и давления на улице. Некоторые этого просто не замечают, зато для других такая погода и дурное самочувствие – настоящая катастрофа. Особенно, конечно, в стрессе люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами периферического кровообращения, гипертоники и гипотоники ".

На изменение атмосферного давления реагируют сосуды головного мозга. Отсюда головная боль, головокружение и общая слабость. Надпочечники в больших количествах выбрасывают в кровь адреналин - гормон стресса, поэтому повышается раздражительность, снижается работоспособность, ухудшается внимание. У некоторых учащается сердцебиение, появляются озноб и проблемы с пищеварением. Врачи называют это состояние – метеоневроз, и это, увы, не шутка. Важно позаботиться о своем организме и поддержать его в такие дни - и многое наладится. Но игнорирование отчаянных сигналов организма ни к чему хорошему не приведет.

"В первую очередь не забывать принимать таблетки, если они вам прописаны, – продолжает М. Мнацаканян.– Посоветуйтесь с лечащим врачом насчет приема витамина D в профилактических дозах: "солнечный" витамин необходим и для иммунитета, и для выработки гормонов радости. Старайтесь не нервничать. Да, это утопия, но попытаться можно. Если не получается не переживать – научитесь расслабляться. С помощью теплых ванн, глубокого дыхания или йоги. Не отказывайтесь от посильной физической активности: это не только тренирует сосуды и мышцы, но и способствует выработке эндорфина – гормона удовольствия, ответственного за хорошее настроение. Даже простая прогулка по парку в хорошем темпе в течение 40 минут уже сделает свое полезное дело.

Отдавайте предпочтение продуктам, богатым витаминами А, С и Р. Они положительно влияют на нервы и сосуды. В первую очередь, это ягоды - черная смородина, плоды шиповника, облепиха. Витамин А ищите в моркови, говяжьей и тресковой печени, сливочном масле, яйцах. Витамина Р много в цитрусовых, салате, капусте, гречке. Постарайтесь не злоупотреблять алкоголем и кофе (сократите количество до одной, максимум двух чашек в день), чтобы не перевозбуждать нервную систему. Лучше – травяные чаи. Высыпайтесь! Старайтесь ложиться не позже 23 часов и спать не менее 8 часов. Бессонница повышает метеочувствительность в три раза! Так что вслушайтесь в советы и берегите себя".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ