ДЕМОТИВАТОР В ЗЕРКАЛЕ
Митинги и шествия, происходившие в Ереване в течение 2024 года, привели к оттоку туристов из России. Об этом 31 октября в Национальном Собрании Армении заявил министр экономики РА Геворг Папоян, передает АрмИнфо.
"НЕ ХОЧУ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ, НО ТУРОПЕРАТОРЫ ОТМЕНИЛИ тысячи визитов в апреле-мае, я думаю, что большое количество туристов не приехало в Армению из-за митингов, организованных в Ереване, особенно когда некоторые российские телеканалы объявили что на улицах Еревана митинговали 200 тысяч человек", - сказал министр.
Папоян также сообщил, что в январе-сентябре 2024 года в Армению из России прибыло 741 тыс. туристов, что составляет 43% от общего количества турпотоков в Армению. В прошлом году количество российских туристов составило 50%. Тем не менее, как заметил министр, наблюдается значительный приток туристов из других стран. Папоян сообщил, что в январе-сентябре 2024 года туристические визиты в Армению составили 1 миллион 721 тысячу 245 человек, что на 7% уступает аналогичному показателю прошлого года.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЕСНОЙ 2018 ГОДА УЛИЦЫ ЕРЕВАНА БЫЛИ ПАРАЛИЗОВАНЫ сотнями тысяч граждан, протестующих против прежней власти и видящих в приходе новой, бархатной власти панацею от всех бед. Даже был период, когда из аэропорта «Звартноц» приезжающие в Ереван пассажиры вынужденно пешком добираться до столицы. А мировые СМИ, в том числе и российские, регулярно рассказывали о том, как люди вышли на ереванские улицы, требуя демократических перемен.
Ни тогда, ни в последующие годы приток туристов не сократился. Более того, в те далекие дни переворота многие из тех, кто, шагая, дорвался до власти и накрыл страну бархатом, утверждали, что туристы хлынули в страну дабы увидеть собственными глазами армянскую достопримечательность в виде победы демократии над авторитаризмом. Потом опять и не раз уже разочарованные в тотальном бархате люди выходили на улицы, опять массово, но почему-то для турпритока демотивирующим фактором это не становилось. Даже тогда, когда несколько месяцев подряд движение Сопротивления проводило митинги и шествия в центре Еревана. Напомним, было это в 2022 году. И вот за этот 2022-й год внутриполитической турбулентности, многочисленных массовых митингов и акций протеста Армению посетили 1 млн 665 тысяч туристов, что оказалось больше показателя предыдущего года на 90%.
Как бы то ни было, но искать здравую логику в том, чем объясняет министр экономики сокращение турпотока вообще и из РФ в частности, равносильно поиску в темной комнате черной кошки при условии, что ее (кошки) там нет. Более того, согласно этой логике, если даже допустить, что в апреле-мае российские туристы не стали реже приезжать в Армению из-за митингов, то уже после митингового сезона прежние показатели могли бы восстановиться. Между тем этого не произошло. К примеру, в сентябре этого года туристов приехало на 30 тысяч меньше, чем в прошлогоднем сентябре.
НА САМОМ ДЕЛЕ СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА БОЛЕЕ ЧЕМ ОЧЕВИДНАЯ. Очевидно, что движущей силой армянской туротрасли были и остаются именно российские туристы. На то есть целый ряд причин, начиная от возможности для россиян ездить в Армению по внутренним паспортам, заканчивая ограничением для них возможностей посещать европейские страны. Очевидно, что самой существенной проблемой, из-за которой российские туристы стали реже планировать свой отдых именно в Армении, является то, что банковские карты «Мир» в РА перестали работать. Очевидно и то, что политический «напряг» между Москвой и Ереваном не мог не оказать негативного воздействия, в частности, на желание граждан РФ посещать Армению.
Очевидно, что вне зависимости от того, будут в Ереване митинги или нет, в обозримом будущем турпоток в Армению будет сокращаться. С одной стороны, потому, что все больше курс Еревана направляется на Запад. А это обязывает все глубже влезать в контекст антироссийских санкций. С другой стороны, турпоток в Армению стабильно обеспечивают именно граждане РФ, удельный вес которых составляет чуть меньше половины всего объема посещений. И российскому туристу альтернативы на сегодняшний день нет. Здесь, как и в сфере экспорта, идея диверсификации просто не работает. Так что в любом случае армянскую туристическую отрасль ждут тяжелые времена. И начались они уже в этом году.
Конечно, бархатные чиновники могут валить вину за столь негативные тенденции и на российские телеканалы, и на армянскую оппозицию. Но от этого туристов больше не станет. На самом деле демотиваторы туризма чиновники ищут явно не там, где надо. Всего-то следует взглянуть в зеркало в бархатной рамке…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.