Последние новости

ДЕМОТИВАТОР В ЗЕРКАЛЕ

Митинги и шествия, происходившие в Ереване в течение 2024 года, привели к оттоку туристов из России.  Об этом 31 октября в Национальном Собрании Армении заявил министр экономики РА Геворг Папоян, передает АрмИнфо.

"НЕ ХОЧУ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ, НО ТУРОПЕРАТОРЫ ОТМЕНИЛИ тысячи визитов в апреле-мае, я думаю, что большое количество туристов не приехало в Армению из-за митингов, организованных в Ереване, особенно когда некоторые российские телеканалы объявили что на улицах Еревана митинговали 200 тысяч человек", - сказал министр.

Папоян также сообщил, что в январе-сентябре 2024 года в Армению из России прибыло 741 тыс. туристов, что составляет 43% от общего количества турпотоков в Армению. В прошлом году количество российских туристов составило 50%. Тем не менее, как заметил министр, наблюдается значительный приток туристов из других стран.  Папоян сообщил, что в январе-сентябре 2024 года туристические визиты в Армению составили 1 миллион 721 тысячу 245 человек, что на 7% уступает аналогичному показателю прошлого года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЕСНОЙ 2018 ГОДА УЛИЦЫ ЕРЕВАНА БЫЛИ ПАРАЛИЗОВАНЫ сотнями тысяч граждан, протестующих против прежней власти и видящих в приходе новой, бархатной власти панацею от всех бед. Даже был период, когда из аэропорта «Звартноц» приезжающие в Ереван пассажиры вынужденно пешком добираться до столицы. А мировые СМИ, в том числе и российские, регулярно рассказывали о том, как люди вышли на ереванские улицы, требуя демократических перемен.

Ни тогда, ни в последующие годы приток туристов не сократился. Более того, в те далекие дни переворота многие из тех, кто, шагая, дорвался до власти и накрыл страну бархатом, утверждали, что туристы хлынули в страну дабы увидеть собственными глазами армянскую достопримечательность в виде победы демократии над авторитаризмом. Потом опять и не раз уже разочарованные в тотальном бархате люди выходили на улицы, опять массово, но почему-то для турпритока демотивирующим фактором это не становилось. Даже тогда, когда несколько месяцев подряд движение Сопротивления проводило митинги и шествия в центре Еревана. Напомним, было это в 2022 году. И вот за этот 2022-й год внутриполитической турбулентности, многочисленных массовых митингов и акций протеста Армению посетили 1 млн 665 тысяч туристов, что оказалось больше показателя предыдущего года на 90%.

Как бы то ни было, но искать здравую логику в том, чем объясняет министр экономики сокращение турпотока вообще и из РФ в частности, равносильно поиску в темной комнате черной кошки при условии, что ее (кошки) там нет. Более того, согласно этой логике, если даже допустить, что в апреле-мае российские туристы не стали реже приезжать в Армению из-за митингов, то уже после митингового сезона прежние показатели могли бы восстановиться. Между тем этого не произошло. К примеру, в сентябре этого года туристов приехало на 30 тысяч меньше, чем в прошлогоднем сентябре.

НА САМОМ ДЕЛЕ СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА БОЛЕЕ ЧЕМ ОЧЕВИДНАЯ. Очевидно, что движущей силой армянской туротрасли были и остаются именно российские туристы. На то есть целый ряд причин, начиная от возможности для россиян ездить в Армению по внутренним паспортам, заканчивая ограничением для них возможностей посещать европейские страны. Очевидно, что самой существенной проблемой, из-за которой российские туристы стали реже планировать свой отдых именно в Армении, является то, что банковские карты «Мир» в РА перестали работать. Очевидно и то, что политический «напряг» между Москвой и Ереваном не мог не оказать негативного воздействия, в частности, на желание граждан РФ посещать Армению.

Очевидно, что вне зависимости от того, будут в Ереване митинги или нет, в обозримом будущем турпоток в Армению будет сокращаться. С одной стороны, потому, что все больше курс Еревана направляется на Запад. А это обязывает все глубже влезать в контекст антироссийских санкций. С другой стороны, турпоток в Армению стабильно обеспечивают именно граждане РФ, удельный вес которых составляет чуть меньше половины всего объема посещений. И российскому туристу альтернативы на сегодняшний день нет. Здесь, как и в сфере экспорта, идея диверсификации просто не работает. Так что в любом случае армянскую туристическую отрасль ждут тяжелые времена. И начались они уже в этом году.

Конечно, бархатные чиновники могут валить вину за столь негативные тенденции и на российские телеканалы, и на армянскую оппозицию. Но от этого туристов больше не станет. На самом деле демотиваторы туризма чиновники ищут явно не там, где надо. Всего-то следует взглянуть в зеркало в бархатной рамке… 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ