Последние новости

ГИГАНТСКАЯ СТАТУЯ УРАРТСКОГО ПЕРИОДА

На днях группа итальянских археологов нашла в городе Ван базальтовую статую урартского периода весом около тонны, - сообщает сайт Arkeonews.

В 2023 году археологи обнаружили первую монументальную статую такого рода в Турции. В этом году нашли еще одну - вырезанную из цельного блока статую с впечатляющими размерами и весом около тонны. После детального изучения группой из Анкары, как ожидается, тайна базальтовой статуи будет раскрыта.

 ГИГАНТСКАЯ СТАТУЯ УРАРТСКОГО ПЕРИОДА"СТАТУЮ ПЕРЕВЕЗУТ В МУЗЕЙ ВАНА, ГДЕ ПРОЙДУТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. После реставрации мы получим больше информации. Это поразительная находка в районе с очень небольшим количеством уникальных урартских артефактов", - объяснили cпециалисты.

"Урарты - народ древнего царства Армении с центром в Восточной Турции. Ученые отметили, что эта цивилизация - одна из наименее изученных, поскольку после нее осталось мало скульптурных произведений. До этого в 1995 году в регионе нашли урартскую статую льва",- сказал руководитель экспедиции Давид ди Маджио.

"Мы впервые сталкиваемся с такой монументальной трехмерной статуей. Надеемся получить более подробную информацию после исследований. Она напоминает фигуру с резным основанием, стилизованной головой, квадратным призматическим телом и неразличимыми чертами лица. Выглядит монументальной. Очень сложно определить, представляет ли она божественную или королевскую фигуру. Мы даже рассматривали возможность того, что это была постмодернистская статуя", - cказали ученые.

Это далеко не первая урартская находка в районе Вана. В 2017 году группа археологов обнаружила в самом большом и древнем озере Армянского нагорья - Ване - руины замка, построенного ориентировочно три тысячи лет назад. Предположительно он был сооружен во времена царства Урарту (IX-VI вв. до н.э.). До середины XIX в. н.э. в окрестностях замка еще находились поселения. Однако, когда уровень озера стал подниматься, жителям пришлось покинуть эти места.

В 2020 году при раскопках крепости Чавуштепе в провинции Ван турецкие археологи обнаружили конное захоронение возрастом 2800 лет. С датировкой проблем не возникло: известно, что крепость Чавуштепе (Сардурихинили) была построена в VIII веке до н.э. царем Урарту Сардури II, некрополь при крепости появился почти сразу, а скелет лошади обнаружили в том же археологическом слое, что и самые ранние человеческие захоронения.

Известный турецкий антрополог Хакан Йилмаз, участвующий в раскопках, назвал находку беспрецедентной. По его словам, это первая подобная находка за все время изучения урартских некрополей. Любопытное заявление, поскольку останки лошадей в урартских поселениях все же находили – и на современной Армении (крепости Тейшебаини и Аргиштихинили), и в других областях Западной Армении (крепости Айянист, Анзаф и другие).

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" УРАРТОВЕД МИКАЕЛ БАДАЛЯН ОТМЕТИЛ, что нет ничего удивительного, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. "Не будем забывать, что Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX -VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии,- сказал М. Бадалян. - Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока. Выдающимися среди архитектурных и инженерных сооружений урартов являются светские и культовые, скальные и пещерные сооружения, ирригационные каналы, туннели, мемориальные памятники и др. Города состояли из центральной крепости, средоточия административно-хозяйственного управления и окружающих жилых кварталов, образующих с крепостью единый комплекс.

В XIX веке н.э. французские археологи впервые обнаружили клинообразные надписи близ берегов озера Ван на территории тогдашней Османской империи, сделанные не на ассирийском, как первоначально предполагали, а на урартском языке. В целом Урарту оставалось "забытым царством" с V века до н.э. и практически до XX века н.э. Раскопки на этой территории, по выражению современных археологов, пока остаются в "зачаточном состоянии". Мы должны быть хозяевами Урарту и другого нашего наследия. Когда это произойдет, многие вопросы закроются. Наши древнейшие памятники доказывают, что мы были и есть в этом регионе. Наши предки оставили нам это бесценное наследие, чтобы мы были хозяевами и передали его последующим поколениям".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БРУЦЕЛЛЕЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА!
    2025-05-22 10:56

    В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА.  В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.

  • СЛЕЗАЕМ С "ПАЛЬМЫ"?
    2025-05-22 10:15

    Эксперты здравоохранения бьют тревогу: людей травят пальмовым маслом! Звучат призывы ужесточить правила его использования. Корр."ГА" выяснил, насколько часто производители добавляют в молочную продукцию пальмовое масло и другие растительные жиры и чем это опасно на самом деле.

  • НОВАЯ ВОЛНА COVID-19
    2025-05-21 10:48

    Резкий рост случаев заражения коронавирусом зафиксирован в Гонконге и Сингапуре, сообщает агентство Блумберг. По данным издания, местные власти снова призывают население делать прививки и напоминают людям из группы риска о необходимости провести ревакцинацию, указывая на то, что количество зараженных в регионе растет уже на протяжении нескольких месяцев, что периодически приводит к появлению новых волн заболеваемости.

  • ЧЕЧИЛ - В СПИСКЕ ЛУЧШИХ
    2025-05-20 09:37

    Сыр относится к древнейшим продуктам питания человека. Согласно исследованиям, его начали изготавливать в глубокой древности, параллельно одомашниванию овец. Считается, что способ получения сыра был найден на Армянском нагорье и в Египте

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ