«ОКАЗАЛИСЬ В ПОЛИЦИИ»: КТО ПОДДЕРЖАЛ ДЕТЕЙ ИЗ АРЦАХА, КРОМЕ УКРАИНСКИХ ДЕВОЧЕК?
2 ноября СМИ опубликовали сообщение о «приключениях» арцахских школьников в Венгрии. Напомним, что еще в сентябре новость о поездке порядка 1000 детей-беженцев из Арцаха в эту страну на отдых вызвала бурные споры в соцсетях.
«В МИРЕ БОЛЬШЕ 200 СТРАН, НО АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВЛЯЮТ в самую протурецкую и проазербайджанскую страну в Европе», - написал тогда эксперт по информационной безопасности Тигран Кочарян, обратившись к властям Арцаха и родителям детей с призывом подумать о глубинных причинах подобного «проекта» и последствиях такого отдыха.
«ГА» также затронул эту тему в статье под названием «Кто финансирует отдых арцахских детей в стране, поддержавшей оккупацию их родины?».
В частности, мы подчеркивали, что за спиной Будапешта, несомненно, стоит Баку, который и финансирует программу, преследуя совершенно определенные и далеко идущие политические цели. И призывали немедленно прекратить этот опасный эксперимент над пережившими год назад немыслимые испытания и жуткий стресс подростками. С упреждающим заявлением выступил Омбудсмен Арцаха, несколько родителей в соцсетях сообщили, что отказались отправлять своих детей, но этим все и ограничилось.
И вот по прошествии 2 месяцев появляется сообщение о том, что двое школьников из села Цмкаох – 12 и 14 лет - подверглись психологическому насилию со стороны одноклассников из-за плохого знания венгерского языка. Арцахский адвокат Рафаел Мартиросян так описал ситуацию:
«После занятий арцахские школьники, обучающиеся в разных классах, всем мальчикам класса (около 14 школьникам), как говорится, преподали «хороший урок». В результате они оказались в полиции, были отлучены от учебы, а родителей заставили заплатить штраф. Суд в Будапеште, рассмотрев жалобу родителей, признал решение мэрии незаконным. Арцахских детей поддержали украинские девочки».
Это, конечно, хорошо, что подростки сумели постоять за себя, и что суд признал решение об отлучении от учебы незаконным. И хорошо, что хоть кто-то в лице украинских девочек поддержал арцахских школьников. Однако на самом деле сообщение вызывает гораздо больше «плохих» вопросов.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО: ПОЧЕМУ ДЕТИ ДО СИХ ПОР В ВЕНГРИИ? Напомним, что изначально в сообщении от 11 сентября говорилось, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийарто и министр труда РА Нарек Мкртчян договорились об отдыхе порядка 1000 детей из арцахских семей в летнем лагере. Уже тогда показалось странным, что о летнем отдыхе договариваются в сентябре, да еще и по сути дела, постфактум, ибо выяснилось, что еще в августе 120 подростков уже побывали в этой стране.
Теперь же получается, что речь шла не о летнем лагере, а фактически об учебе в венгерских школах. Выясняется также, что дети поехали туда с родителями (все или часть – непонятно). Самое же главное заключается в том, что о психологическом насилии в отношении школьников, о том, что они попали в полицию, подвергнуты штрафу, были на грани исключения из школы, затем состоялся суд, защитивший их права, – обо всем этом мы бы не узнали, если бы не адвокат.
А как же МИД РА, как же Минсоцтруда во главе с подписавшим договоренность Нареком Мкртчяном – они вообще в курсе всей этой неприглядной истории? Понятно, что этот самый министр Мкртчян сейчас полностью занят коррупционным скандалом вокруг своего семейного бизнеса, но подпись под официальным документом, безусловно, налагает на него определенную долю ответственности за реализацию «проекта». А посол РА в Венгрии, правда, с резиденцией в Тбилиси, но все же посол, – он в курсе произошедшего?
Впрочем, вопросы эти, конечно же, чисто риторические – в конце концов, кто из пашиняновского «ГД» понес хоть какую-то ответственность за свои действия, чтобы это сделал Мкртчян? И где это слыхано, чтобы мирзояновский МИД занимался защитой прав граждан Армении за рубежом?
А ведь речь идет не просто о детях из Арцаха, которые 4 года назад пережили чудовищную войну, затем почти год прожили в страшной блокаде, а потом пережили еще одну военную агрессию азербайджанской военщины и сильнейший стресс насильственной депортации со своей Родины. Речь идет о несовершеннолетних гражданах Республики Армения, причем особо уязвимой в силу указанных причин группе.
МАЛО ТОГО, ЧТО ПРЕСТУПНЫЙ РЕЖИМ С ГОТОВНОСТЬЮ соглашается отправить подростков в страну-союзницу лишившего их Родины Азербайджана, президент которой поздравлял палача Алиева с «возвращением региона НК под контроль Баку» и посещал оккупированный Шуши. Так еще и в этой стране они оказываются фактически предоставленными сами себе – без какого-либо контроля и без участия и защиты своего государства в ситуации, когда подвергаются психологическому насилию. А поддерживают их только украинские девочки.
Интересно, сколько еще продлится «отдых» арцахских детей в «летних лагерях», которые давным-давно закрыты по причине окончания сезона? И сколько еще инцидентов с психологическим насилием, полицией и судом им придется пережить в «дружественной» Венгрии, куда их отправили горе-власти Армении? А также: кого-либо из представителей властей Арцаха вообще интересует этот вопрос?
Или эти дети бесхозны? И если завтра какой-нибудь очередной мкртчян из «ГД» подпишет договоренность об отдыхе армянских детей в Турции, их и туда отправят без колебаний?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…