Последние новости

ФРАНЦИЯ ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ

Общественная организация «Hishatakaran» (Հիշատակարան) и фонд INALCO (Франция) провели в Ереване совместную научную конференцию «Молчаливые свидетели истории». Форум прошел в Доме-музее Аветика Исаакяна, где собрались архитекторы, реставраторы, культурологи, историки, библиографы и другие специалисты, чтобы обсудить вопросы сохранения и охраны армянского историко-культурного наследия.

Двухдневную конференцию открыл председатель фонда INALCO Филипп Адвани. Он приветствовал организаторов мероприятия и представил деятельность Национального института восточных языков и культур Франции (INALCO), в котором особое место занимают армянский язык и арменоведение.

 ФРАНЦИЯ ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ«АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК – ОДИН ИЗ 106 ЯЗЫКОВ, КОТОРЫЕ С 1798 Г. ПРЕПОДАЮТСЯ В НАШЕМ ИНСТИТУТЕ. Его первым преподавателем был армянин из Эдессы, которого во время своих походов в Италию встретил сам Наполеон Бонапарт. Ему на смену пришли другие преподаватели, каждый из которых внес свой вклад в развитие армянского направления Института. Двое – видных ученых Антуан Мейе и Жорж Дюмезиль  начали проводить активные арменоведческие исследования по двум основным направлениям, придав языку социальную значимость и собрав огромный багаж знаний, объединивший индоевропейские языки, - сказал Филипп Адвани. – Сегодня отдел арменоведения Института INALCO – единственный в мире за пределами Армении, который дает полноценное образование на основе таких научных дисциплин, как лингвистика, древняя, средневековая и новая история, культурология, история искусств, социальная антропология, литература, перевод и другие. Это лишь часть дисциплин, которые преподаются здесь».

Филипп Адвани подчеркнул, что сегодня большую активность в вопросах  арменоведения, в частности,  касающихся историко-культурного наследия армянского народа, проявляет сотрудник INALCO, искусствовед и исследователь, профессор Анна Лейлоян-Екмалян, которая и стоит у истоков основания организации «Hishatakaran». Он отметил, что основная миссия фонда INALCO – разработка, развитие и получение результатов экспериментальных и актуальных программ на академической основе.

«Это сложная и ответственная работа. С одной стороны, мы должны суметь собрать финансовые средства, а с другой, привести в порядок, проследить за процессом исследований в рамках нашей программы, - продолжил Филипп Адвани. – Мы горды тем, что две такие важные структуры, как фонд по охране наследия Aliph и благотворительный фонд «Галуст Гюльбенкян» в равной мере поддержали сегодняшний форум, дав старт новой программе «Документирование и сохранение армянского культурного наследия». Мы благодарны также фонду «Топалян» за помощь в организации научной конференции «Молчаливые свидетели истории».

Данный проект включен в более широкую и перспективную программу арменоведческих исследований, поддержанную фондом INALCO. В рамках этой программы планируется проведение мероприятий на тему сохранения историко-культурного наследия, создание полилингвистического словаря по наследию и т.д. Все программы актуальны, так как и в научных, и в общественных кругах Франции интерес к армянским темам и арменоведческим вопросам достаточно велик.

 ФРАНЦИЯ ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯПРИСУТСТВУЮЩИЙ НА ОТКРЫТИИ ФОРУМА СОВЕТНИК ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ И КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АРМЕНИИ, директор Французского института при Посольстве Франции в РА Завье Ришар отметил, что организация мероприятия в стенах Дома-музея Аветика Исаакяна весьма символична, ведь этот очаг культуры связан с именем одного из видных армянских поэтов и в тоже время олицетворяет давние и глубокие связи Армении и Франции.

«Сохранение армянского историко-культурного наследия означает не только защиту его материальных объектов, но и сохранение коллективной памяти, что позволяет укрепить идентичность народа. Наследие – архитектурное, культурное, фольклорное и иное  отображает многообразие культурного богатства, создаваемого народом, - подчеркнул Завье Ришар. – Сегодня, объединившись вокруг общей цели, мы вновь подтверждаем нашу волю к сохранению этого наследия. Эта решимость была сформирована и выражена месяц назад во Франции, на саммите с участием стран Франкофонии, которые выразили поддержку Армении, высказались за мир в регионе и подняли вопрос основных прав армян Нагорного Карабаха, насильственно переселенных со своей родины год назад. Говоря о путях выхода их кризисной ситуации в регионе, участники саммита уделили особое внимание вопросу сохранения армянского культурного наследия».

Завье Ришар выразил глубокую озабоченность разрушением архитектурного наследия, что происходит в последнее время на территории Нагорного Карабаха, и призвал полностью соблюдать Гаагскую конвенцию от 1954 г. «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».

«Мы выступаем за создание в Нагорном Карабахе особой миссии под патронатом ЮНЕСКО. Это решение разделяют все страны Франкофонии, готовые поддержать организации, взявшие на себя миссию по сохранению армянского историко-культурного наследия. Франция остается рядом с Арменией во всех вопросах, в том числе и сохранения армянского культурного наследия. Французские специалисты долгие годы сотрудничали с армянскими коллегами в сфере археологических исследований, но уже три года, как культурное сотрудничество расширено. Сегодня в Сюнике, где есть угроза вторжения, Франция поддерживает проект восстановления Татевской Пустыни», - подытожил Завье Ришар.

Директор Дома-музея Аветика Исаакяна Армине Аветисян напомнила, что в 1948 г. поэт посетил Арцах и оставил грустные записи, полные глубоких переживаний. Он был обеспокоен не только вопросами сохранением армянского наследия на исторической армянской земле, переданной большевиками новосозданному Азербайджану, но и мировым наследием, цивилизационной частью которого является армянская культура. Она  подчеркнула, что, будучи в эмиграции, Исаакян долгие годы жил во Франции, высоко ценил французское искусство и поддержку Францией Армении.

 ФРАНЦИЯ ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ«НЫНЕШНИЙ ФОРУМ ПЕРЕКЛИКАЕТСЯ С НАСТРОЕНИЯМИ ИСААКЯНА, ТАК КАК СТАНОВИТСЯ ПЛОЩАДКОЙ для выражения вашей обеспокоенности по вопросу армянского культурного наследия, в том числе и на территории Арцаха. Если бы в свое время проводились программы и в отношении наследия Западной Армении, возможно, его удалось бы спасти от уничтожения, - сказала она, обращаясь к представителям Франции. – Форум положил начало сотрудничеству нашего Дома-музея и Института INALCO, где на будущий год планируется проведение мероприятий, посвященных 150-летию Аветика Исаакяна».

Глава Арцахской Епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян подчеркнул, что единственный способ сохранения армянского наследия на территории Арцаха – это достойное возвращение арцахцев на свою родину. Лишь в этом случае в оккупированной ныне республике можно будет говорить о защите памятников, которые веками создавали наши предки. А пока это не так Азербайджан продолжает на глазах цивилизованного мира уничтожать армянский след на исконно армянской земле.

Основатель платформы «Hishatakaran» Анна Лейлоян-Екмалян выразила огромную благодарность всем людям доброй воли, вставшим на защиту армянского наследия, в том числе и своим коллегам по этой организации, которые работают над распространением достоверной информации о памятниках армянской истории, культуры, архитектуры, в том числе и Арцаха. Программа документирования и сохранения армянского культурного наследия реализуется в Армении именно усилиями ОО «Hishatakaran» при поддержке фондов Aliph, «Галуст Гюльбенкян», INALCO и действует под научным патронатом Института INALCO. Цель проекта «Hishatakaran» - обеспечение научно обоснованного документирования армянских памятников истории и культуры, обнаружение находящихся под угрозой образцов наследия, создание их списков и карт при участии опытных специалистов с целью сохранения наследия.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ