Последние новости

ОСТРОЖНО, ВИРУС КОКСАКИ!

В соседних с Арменией странах, в частности, в России и Турции, сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация из-за распространения вируса Коксаки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава РА. СМИ сообщают, что в Турции растет число туристов, заболевших вирусом, и десятки отдыхающих были вынуждены досрочно прервать свой отпуск.

ВИРУС КОКСАКИ ПРИНАДЛЕЖИТ К РЯДУ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ, которые выражаются в простудных и желудочно-кишечных симптомах. На теле появляется сыпь. Этим вирусом можно заразиться в любое время года, но особенно – летом и осенью. Коксаки может передаваться через воду, пищу, контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, а также через пыль.

В беседе с корр. "ГА" эксперт здравоохранения, научный сотрудник Национального института здравоохранения имени С. Авдалбекяна Карен СУРЕНЯН отметил, что энтеровирусным инфекциям присуща высокая заражаемость.

"Каждый здоровый человек может заразиться в результате тесного контакта с больным,- сказал К. Суренян.- Скрытый период течения болезни – 1-10 дней. Болезнь поражает прежде всего детей, учитывая, что они сейчас и в детских садиках и школах. Любой занос туда вируса может дать несколько случаев заболевания. Поэтому при постановке диагноза проводятся соответствующие мероприятия, обследуются, кроме детей, и взрослые: ведь они тоже болеют вирусом. При необходимости закрываются на некоторое время группы, а порой, даже целые учреждения, в зависимости от интенсивности процесса".

Первые симптомы заражения: высокая температура, кашель и боль в горле, насморк, лихорадка, тошнота, мышечные боли. Примерно в половине случаев заболевание протекает бессимптомно. Заразившиеся могут и не иметь никаких симптомов, кроме лихорадки. Спустя день-два после проявления первых признаков инфекции могут возникнуть болезненные язвы во рту и на конечностях. Вирус не так страшен, однако люди с ослабленным иммунитетом тяжелее переносят болезнь, у них также возможны осложнения в виде стоматита, диареи, конъюнктивита, менингита и др. Симптомы болезни сохраняются до 20 дней.

"Снизить риски инфицирования удастся при соблюдении базовых правил гигиены. Следует регулярно мыть руки с мылом после посещения общественных мест и туалета, пить только бутилированную воду и не употреблять в пищу немытые фрукты, овощи и зелень. Не стоит контактировать с заболевшими и с людьми, у которых есть сыпь на коже. Инфекция передается воздушно-капельным путем. При подозрении на заражение вирусом необходимо обязательно обратиться к врачу", – сказал К. Суренян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ