АБСОЛЮТНЫЙ ХАОС
Из года в год статистика по ДТП в Армении выглядит все более ужасающей. В течение года происходит более 4 тысяч аварий, более 2 тысяч человек получают травмы (различной степени тяжести) в ДТП и около 300 человек лишаются жизни. Небольшой статистический штрих: в прошлом году в автомобильных авариях погибло вдвое больше людей, чем умерло от инфекционных заболеваний и в 5 раз больше, чем от коронавируса.
ДЛЯ ТРЕХМИЛЛИОННОЙ АРМЕНИИ ТАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОСТО КАТАСТРОФИЧНЫ. Еще более катастрофичной иллюстрируют ситуацию конкретные ДТП, информацией о которых практически ежедневно изобилует армянское инфо-поле. Вот недельная, причем, неполная хроника драматических события на дорогах Армении:
* В Армавирской области 10 ноября, автомобиль Mercedes наехал на 88-летнюю пенсионерку. Пострадавшая госпитализирована.
* 9 ноября, около 20:50 на автодороге Армавир-Гюмри, на административной территории села Гетк, столкнулись автомобили «ВАЗ 2107» и грузвик «КамАЗ». В результате ДТП один человек погиб на месте. Четыре человека, включая двух детей, были госпитализированы.
* 9 ноября произошло ДТП на автодороге Ереван-Гюмри в районе села Какавадзор. Автомобиль марки «Opel» съехал с проезжей части дороги, врезался в ограждения на обочине и, перевернувшись, попал в яму. До приезда спасателей на место происшествия трое пассажиров были госпитализированы. Среди пострадавших двое детей.
* 9 ноября на автодороге Ереван-Севан-Иджеван «ВАЗ-2107» съехал с проезжей части дороги и сорвался в овраг. Водитель и пассажир госпитализированы.
* 9 ноября на 88-м км автодороги Маргара-Ванадзор, на административной территории села Джамшу, автомобиль марки «Kia Optima» съехал с проезжей части дороги и перевернулся. В результате ДТП три человека были госпитализированы.
* 9 ноября на улице Шерам в Ереване груженый щебнем грузовик марки «Howo» съехал с проезжей части дороги и перевернулся. Водитель госпитализирован.
* 8 ноября на 5-м км автодороги Гюмри-Армавир перевернулся автомобиль «Mercedes-Benz», оказавшись на обочине. Водитель госпитализирован.
* 7 ноября на автодороге Абовян-Дзорахпюр столкнулись грузовик «КамАЗ» и бетономешалка марки «Shacman». Вследствие столкновения «КамАЗ» перевернулся. Водитель бетономешалки госпитализирован.
* 7 ноября на дороге Ереван-Раздан столкнулись BMW X5 и рейсовый микроавтобус с пассажирами. В микроавтобусе было 15 пассажиров. Пострадавших нет.
* 7 ноября в Котайкской области столкнулись «Opel Astra» и «Nissan Sentra». В ДТП пострадали два человека.
* 7 ноября в Ереване машина «скорой помощи» врезалась в столб. Водитель, врач, медсестра и еще два человека доставлены в больницу.
* 6 ноября на 28-м километре автодороги Ереван-Гюмри столкнулись автомобили «Mercedes» и «Volkswagen». Два человека получили травмы и были госпитализированы.
* 5 ноября на автодороге Аштарак-Апаран столкнулись автомобили марки «Opel» и грузовик «Man». Водитель «Opel» и пятеро его пассажиров были госпитализированы.
КОНЕЧНО, ЭТО НЕ ВСЕ ЧП НА АРМЯНСКИХ ДОРОГАХ. Но, заметьте, насколько некоторые из них нелепы и иллюстрируют полнейший бардак в сфере. Вот как могут столкнуться бетономешалка и «КамАЗ»? Как может в 4 часа ночи машина «скорой помощи» врезаться в столб? Причем, врезаться так сильно, что всей бригаде «скорой», пациенту и, скорее всего, сопровождающему его лицу понадобилась госпитализация. Что вообще происходит на дорогах страны? Машины регулярно вылетают с проезжей части дорог, сталкиваются «лоб в лоб»…
Сказать, что налицо более чем серьезная проблема в области безопасности на дорогах – ничего не сказать. Здесь полнейший хаос. И вовсе не потому, что машин стало больше. И не потому, что дороги стали хуже. Здесь очевидна абсолютная запущенность государственного регулирования сферы. Запущенность буквально катастрофическая. Запущенность, требующая срочных мер, прежде всего, законодательного характера. Но…
У законодателей другие приоритеты. Например, они считают, что сегодня важнее отредактировать гимн Армении, нежели попытаться урегулировать ситуацию на дорогах. По крайней мере законодательные инициативы по поводу гимна предлагаются. Видите ли, слова в нем не те. А то, что на дорогах страны гибнут и калечатся люди, правительство не волнует…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.