Последние новости

Урик СУРУЗЯН: "5 УНИКАЛЬНЫХ НАХОДОК У ПИРАМИД - БЕСЦЕННЫ"

Древний Египет давно исчез, но археологи продолжают находить его сокровища. Более 3 тыс. лет одна из величайших цивилизаций в истории процветала вдоль реки Нил на северо-востоке Африки. Но после того, как Древний Египет попал под власть сначала греков, затем римлян и, наконец, мусульман, слава древней цивилизации была погребена под слоями этих различных культур.

НАЧИНАЯ С XIX ВЕКА ТАКИЕ СЕНСАЦИОННЫЕ ОТКРЫТИЯ, как Розеттский камень и роскошная гробница Тутанхамона в Долине царей, а также раскопки пирамид в Гизе, открыли двери к новому пониманию тайн Древнего Египта, вызвав всплеск научного интереса и туризма.

Археолог, доктор исторических наук, член организации "ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян рассказала корр. "ГА" о пяти недавних исторических находках рядом с египетскими пирамидами, ценность и значимость которых потрясли исследователей.

 Урик СУРУЗЯН: '5 УНИКАЛЬНЫХ НАХОДОК У ПИРАМИД - БЕСЦЕННЫ'Сокровища затонувшего города

В 2023 году новые "сокровища и тайны" были обнаружили на месте затонувшего храма у средиземноморского побережья Египта усилиями Европейского института подводной археологии (IEASM), которым руководит морской археолог Франк Годдио.

ДРЕВНИЙ ЗАТОПЛЕННЫЙ ПОРТОВЫЙ ГОРОД ТОНИС-ГЕРАКЛИОН в заливе Абукир был найден еще в 2000 году, но исследователи до сих пор обнаруживают здесь много новых древних сокровищ. На сей раз под руинами храма бога Амона и восточнее от него.

По мнению исследователей, в связи с многочисленными повышением и понижением уровня моря, землетрясениями, Гераклион ушел глубоко под воду. Были обнаружены драгоценные предметы из храмовой сокровищницы, такие, как серебряные ритуальные инструменты, золотые украшения и хрупкие алебастровые контейнеры для духов и мазей. Они свидетельствуют о богатстве этого святилища и благочестии жителей портового города.

 Урик СУРУЗЯН: '5 УНИКАЛЬНЫХ НАХОДОК У ПИРАМИД - БЕСЦЕННЫ'Браслеты в гробнице матери фараона Хеопса

В июне 2024 года международная группа археологов сообщила об украшених древнеегипетской царицы Хетеферес I, найденных в ее гробнице. Аксессуары стали первым в истории свидетельством торговли Египта и Греции и Армении.

НА ТАКОЙ ВЫВОД ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ НАТОЛКНУЛО то, что созданный в 2600 году до нашей эры. браслет с изображением бабочки содержал серебро, а в тот период на территории Египта не было никаких источников этого металла. Ученые пришли к выводу, что материал добыли на греческих островах в Эгейском море и на Армянском нагорье. А после чего транспортировали в Египет.

 Урик СУРУЗЯН: '5 УНИКАЛЬНЫХ НАХОДОК У ПИРАМИД - БЕСЦЕННЫ'Утерянный саркофаг Рамсеса II

В мае 2024 года археологам из Университета Сорбонны удалось идентифицировать саркофаг Рамсеса II Великого (с 1279 по 1213 год до нашей эры).

ОН БЫЛ ПОХОРОНЕН В ГРОБНИЦЕ В ДОЛИНЕ ЦАРЕЙ, но еще в годы правления Рамсеса III усыпальницу разграбили. После этого останки правителя несколько раз переносили и в итоге захоронили в тайнике в Дейр-эль-Бахари, где жрецы прятали останки знати от расхитителей гробниц.

Прежде чем Рамсеса II поместили в недавно найденный саркофаг, он покоился в золотом гробу (ныне утерянном), а затем был переложен в алебастровый саркофаг - его нашли разграбленным. Позже Рамсеса II положили в гранитный саркофаг, который в Абидос перевез первосвященник XXI династии Менхеперра, чтобы использовать гроб повторно самому. Это произошло примерно в 1000-е годы до нашей эры.

Французские археологи заявили, что фрагмент саркофага обнаружили в коптском монастыре в Абидосе. В нем сохранились записи и рисунки, которые указывают на то, что он принадлежал Рамсесу II. Этот же гроб вновь использовал Менхеперра.

Урик СУРУЗЯН: '5 УНИКАЛЬНЫХ НАХОДОК У ПИРАМИД - БЕСЦЕННЫ'Сотни мумий и неизвестная пирамида

В селении Саккара близ Гизы, которое находится примерно в 32 км от Каира, удалось найти многочисленные саркофаги с останками, которые могут принадлежать ближайшим сподвижникам Тутанхамона, правившего с 1333 по 1323 год до нашей эры.

ОБ ЭТОМ СТАЛО ИЗВЕСТНО В 2022 ГОДУ. Исследователи, подняв крышки гробов, были удивлены хорошим состоянии мумий даже спустя столько столетий.

Также обнаружен ряд взаимосвязанных туннелей. Всего специалисты раскопали более 20 шахт глубиной от 9 до 18 м. Среди находок есть маска женщины из чистого золота, древнеегипетская настольная игра сенет, статуэтки Ушебти, статуя бога Птаха, а также металлический боевой топор, обнаруженный в руке похороненного воина.

Еще ученые раскопали пирамиду древнеегипетской царицы, о которой ранее не было ничего известно. При этом специалистам уже удалось установить, что ее звали Нейт.

 Урик СУРУЗЯН: '5 УНИКАЛЬНЫХ НАХОДОК У ПИРАМИД - БЕСЦЕННЫ'Древнейшие армянские монеты

Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне - египетском городе, расположенном вдоль реки Нил.

В ХОДЕ РАСКОПОК, НАЧАВШИХСЯ В ПРОШЛОМ ГОДУ, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

Левон II Великий - первый король Киликийской Армении из армянской династии Рубенидов - правил с 1187 по 1219 гг. Согласно Википедии, его войска принимали участие во взятии Кипра вместе с Ричардом Львиное Сердце. В период правления Левона Великого, Королевство Армения пережило эпоху экономического и культурного расцвета, являясь одной из самых значимых христианских стран на Ближнем Востоке. Такие мировые силы, как Священная Римская империя и Аббасидский халиф, соперничали за влияние над армянским королевством. 6 января 1198 года в городе Тарс Левон II был коронован и провозглашен королем Папой Римским Целестином III и Германским императором Генрихом VI.

Армяне появились в Египте еще в древние века, во времена 3-й династии фараонов (IV век до н.э.). Их численность значительно увеличилась с середины VII века, когда арабы, покорившие Египет, не препятствовали расширению прав и возможностей местных армян. В XI веке, после падения царства Багратуни, около 10000 армян эмигрировали в Фатимидский Египет (969-1171 гг.). Еще больше армян в Египте стало в эпоху Мамлюков. Недавно в авторитетном научном сайте Реорle Оf Ar.com было опубликовано исследование группы международных ученых из Университета Тюбингена и Института Макса Планка истории человечества в Германии. Они проанализировали ДНК из 93 египетских мумий, начиная с 1400 г. до н. э. до 400 г. н. э. Анализы показывают, что у древних египтян большое генетическое сходство с армянами.

Доктор Сурузян не исключает, что вся древняя египетская цивилизация начиналась с Армянского нагорья. Факт существования этих образцов ДНК и огромной генетической преемственности среди древних египтян позволяет предполагать, что связь древних египтян и армян может распространяться на гораздо более ранние периоды. Сурузян считает, что Египет - это уникальное место для древних египетских и армянских артефактов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ЗАЩИТИТ ЛЕОПРАДОВ И ДРУГИХ КОШАЧЬИХ
    2025-05-24 11:12

    Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.

  • АТЛАС ХАНЗАДЯНА С ТЫСЯЧЕЛЕТНИМИ КАРТАМИ АРМЕНИИ
    2025-05-24 10:41

    20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.

  • "СЕРДЦЕБИЕНИЕ" ЗЕМЛИ
    2025-05-23 09:44

    Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.

  • БРУЦЕЛЛЕЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА!
    2025-05-22 10:56

    В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА.  В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ