ГЕНСЕК ООН ОПРАВДАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА, ОСУЖДЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ СУДОМ ООН
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции.
Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ НА ЭТОМ САММИТЕ «БОЛЕЕ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ своим целям и нуждаются в срочном пересмотре», считают эксперты. При этом ВВС напоминает о громком скандале, разразившемся накануне открытия СОР29, когда была опубликована секретная видеозапись, на которой исполнительный директор азербайджанской команды COP29 Эльнур Солтанов обсуждает «инвестиционные возможности» госнефтегазовой компании с неким потенциальным инвестором.
15 ноября CNN опубликовал статью, в котором резко раскритиковал выступление Алиева и в целом – выбор Баку как места проведения климатической конференции. «Переговоры на СОР29 в Баку превратились в цирк бойкотов, политических тирад и оду ископаемому топливу», - подчеркивалось в ней.
За день до этого Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что «неприемлемые заявления (Алиева – М.Г.) рискуют подорвать жизненно важные климатические цели конференции и доверие к председательству Азербайджана на COP29».
С критикой выступления Алиева выступил также Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина, который осудил представителей неправительственных организаций, принимающих участие в COP29 и хранящих молчание об агрессии Баку против Арцаха и Армении.
Прошла лишь первая неделя с начала СОР29 в Баку, но конференция уже наверняка побила все рекорды скандалов и критики в адрес принимающей стороны. Против проведения саммита в столице преступного государства неоднократно выступали Европарламент, самые авторитетные организации в области прав человека и экологии, всемирно известные деятели и крупнейшие мировые СМИ. При этом резкая критика касалась не только темы изменения климата, но и совершенных Баку преступлений против Арцаха и армянского народа, в том числе - незаконного удержания в тюрьмах армянских пленных и заложников.
В результате СОР29 получился не совсем таким, каким представлял его себе бакинский палач. А скандалы между тем не прекращаются – так, СМИ сообщили о той нелицеприятной встрече, которую устроили (разумеется, по указке властей) в бакинском аэропорту конгрессмену США Фрэнку Паллоне. И уж совсем неожиданный «сюрприз» Алиеву преподнес «старший брат» - Турция, отказавшаяся пропустить над своей территорией самолет президента Израиля, в результате чего его визит на СОР29 был отменен.
ДО ОКОНЧАНИЯ КЛИМАТИЧЕСКОГО САММИТА ОСТАЕТСЯ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, и неприятности для Баку, надо полагать, еще не закончились. Однако есть человек, который уже более чем основательно замарал и лично себя, и организацию, которую возглавляет, активным участием и дружескими контактами с тем, у кого руки по локоть в крови армянского народа, да и сородичей.
Речь - о генеральном секретаре ООН Антониу Гутеррише, который просто проигнорировал весь тот массив критических заявлений, который был озвучен до старта и в дни конференции, ни слова не сказал о разразившемся скандале, фактически перечеркивавшем все благие цели конференции, и даже не отреагировал на письмо своих коллег.
Он не только допустил выбор Баку в качестве места проведения СОР29, не только молчал весь этот год, пропуская мимо ушей всю звучавшую критику, но и лично поехал в Баку, провел теплую встречу с азербайджанским диктатором, и все эти дни произносит пафосные, но совершенно пустые и лицемерные, с учетом всего сказанного, речи.
Генсеку ООН очевидно наплевать с высокой колокольни на тот огромный ущерб, который наносит окружающей среде и климату бакинский режим, открыто гордясь нещадной нефте- и газодобычей. Генсеку ООН также абсолютно не интересны многолетние и массовые нарушения прав человека в Азербайджане. Генсек ООН абсолютно безразличен к совершенному Азербайджаном в Арцахе геноциду.
Предположить, что Гутерриш не в курсе содеянных Алиевым тяжелейших преступлений против армянского народа, как-то сложно. И дело тут даже не в озвученных многочисленными организациями заявлениях и докладах, публикациях в ведущих мировых СМИ и мнении авторитетнейших экспертов – в первую очередь бывшего прокурора МУС Луиса Морено Окампо. Хотя и в этом контексте «неведение» Гутерриша весьма предосудительно.
Дело в том, что за 4 года, прошедших после чудовищной агрессии Азербайджана против народа Арцаха, которая сама по себе являлась грубейшим нарушением основополагающих принципов ООН, Международный суд той же возглавляемой Гутерришем ООН вынес сразу несколько постановлений. И во всех без исключения содержалось осуждение действий Баку и конкретные требования.
НАПРИМЕР, В ПОСТАНОВЛЕНИИ ОТ 7 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА СУД ПОТРЕБОВАЛ, чтобы азербайджанские власти обеспечили защиту от насилия и нанесения телесных повреждений всех захваченных в ходе войны 2020 года и находящихся в заключении. А также потребовал предотвращения и пресечения актов вандализма и осквернения армянского культурного наследия.
В постановлении от 22 февраля 2023 года Суд обязал Баку «обеспечить беспрепятственное движение людей и транспортных средств по Лачинскому коридору в обоих направлениях». А в постановлении Суда от 17 ноября 2023 года говорится, что Азербайджан обязан обеспечить лицам, «покинувшим Нагорный Карабах после 19 сентября 2023 года», возможность вернуться.
Как известно, ни одно из требований и постановлений высшей судебной инстанции ООН Азербайджан не только не выполнил, более того, продолжает грубо и демонстративно нарушать. Но генерального секретаря ООН это абсолютно не волнует.
Ладно, поняли, что международные институты и правовые механизмы деградируют и не в состоянии выполнять свои функции, что власти Армении дали свое согласие на проведение СОР в Баку, и что перенести конференцию куда-либо ООН якобы была не в состоянии.
Однако насколько надо быть аморальным, слабым и беспринципным деятелем, чтобы, будучи главой крупнейшей международной организации, игнорировать все и вся, ехать, встречаться и пожимать руку, улыбаясь на видеокамеру, палачу, сотворившему геноцид и изгнавшему целый народ со своей Родины? Это уже даже не деградация, а открытое пренебрежение и предательство всей международной правовой системы, идеалов, принципов и конвенций ООН тем, кто, казалось, обязан все это олицетворять, всячески поддерживать и защищать.
…В одном из сообщений о встречах этого господина в Баку приводятся его призыв к участникам конференции: «Требуйте справедливости. Я знаю, что вместе мы можем победить».
Вместе с кем, г-н Гутерриш, вы собираетесь «победить»? Вместе с преступником-людоедом Алиевым?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…