Последние новости

ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм.

 Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.

ОККУПАНТЫ НАЗЫВАЮТ ЭТОТ ПАМЯТНИК «СИМВОЛОМ АРМЯНСКОГО СЕПАРАТИЗМА» И ВЫСТУПАЮТ ЗА ЕГО ДЕМОНТАЖ. А ведь не далее пары месяцев назад азербайджанский сайт «Культура Азербайджана» утверждал, что этот «мультикультурный и национально-религиозный памятник Азербайджана является одним из многих примеров толерантности». У лжи, известно, ноги коротки, и все вновь убедились в этом на примере очередной бакинской информационно-пропагандистской фальшивки.

Между тем факты из недалекой истории говорят о том, что из ярых националистических соображений власти советского Азербайджана категорически выступали против установки в Нагорном Карабахе данного памятника, усматривая в нем «идеологическую бомбу». «Толерантные» бакинские чиновники обвинили автора в том, что памятник стоит спиной к Азербайджану, а лица супругов смотрят в сторону Армении, что скульптура из дедушки и бабушки напоминает по своей конфигурации Большой и Малый Арарат. Помимо прочего, памятник был изготовлен из привезенного из Армении туфа…

Журналисты того периода писали, что раздуваемый со стороны Баку скандал, скорее, разросся бы, приняв опасный для памятника оборот, если бы тогдашняя главная газета Советского Союза «Правда» не разместила на целом развороте материал об открытии первого в мире памятника, построенного в честь долгожителей планеты «Его можно назвать Мемориалом длинной жизни». Такое название было выбрано не случайно, ибо в Карабахе проживало самое большое в СССР число людей старше ста лет.

Автор установленного 1 ноября 1967 года в областном центре монументального памятника «Мы и наши горы» уроженец Гадрутского района НКАО, Народный художник Армянской ССР Саркис Багдасарян не раз говорил в узком кругу об основной идее своего творения, прообразами которого стали его бабушка и дедушка: «Они – люди, они – земля, они – мы, наши горы. Эти люди здесь родились, здесь их тысячелетние корни, они истинные хозяева этой земли и природы… Пьедесталом памятника служит земля, где тысячелетиями жили предки моих «дедушки и бабушки». Они находятся по самую шею в земле, а ногами, словно корнями, уходят вглубь, что символизирует кровную связь между арцахской землей и народом. Они выходят из родной земли и обретают очертания гор».

В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА КАК ОДНУ ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ НКР «ДЕДУШКУ И БАБУШКУ» («Татик-папик» или «Дедо-бабо», как называли сами карабахцы) посещали многочисленные иностранные туристы, непременно покупали сувениры с изображением арцахских старожилов; новобрачные считали своим долгом сфотографироваться на счастье перед любимым памятником, рядом с которым стоял похожий на стол камень с надписью: «Бабушка вас благословляет»; военнослужащие клялись у народного символа самоотверженно защищать родную землю; на прилегающей к памятнику территории часто проводились общественно значимые мероприятия.

В 2011 - 2013 годах на выделенные российским благотворителем, уроженцем Арцаха Кареном Авагумяном средства было проведено капитальное благоустройство окружающей памятник территории: к холму, на котором возвышается монумент, были проведены системы полива и освещения, иллюминирована и вымощена плитами тропинка, ведущая к памятнику, для посетителей были построены специальные места для отдыха.  Примечательно, что у подножия монумента, даже в период почти десятимесячной блокады-осады Арцаха со стороны Азербайджана (декабрь 2022 г. – и сентябрь 2023 г.), дефицит предметов первой необходимости, всегда лежали свежие цветы. Все кардинально изменилось после этнических чисток в Арцахе в конце сентября 2023 года.

Уже через месяц после этнических чисток, в октябре, польский блогер Томас Бучек со ссылкой на проживающего в Германии азербайджанского оппозиционного блогера, сообщил на своей странице в Facebook, что президент Азербайджана Ильхам Алиев приказал снести символ Арцаха – памятник «Мы и наши горы».

Однако, судя по всему, опасаясь широкого международного осуждения за вызывающий вандализм, бакинский диктатор решил пойти на уже многократно апробированный им подлый «план Б» – присвоить памятник посредством откровенно наглой лжи и грубых исторических фальсификаций, назвав визитную карточку и неофициальный символ армянского Арцаха «мультикультурным и национально-религиозным памятником Азербайджана» и «одним из многих примеров толерантности» геноцидного квазигосударства.

Но, как видим, данная ложь не продержалась и пары месяцев: движимые крепко сидящим в них инстинктом разрушения, толпы «толерантных» вандалов поспешили со всех концов нефтяного гособразования осквернить исторический армянский памятник, собственноручно разоблачив откровенную ложь своего вожака и вновь подтвердив, что даже Время бессильно перед варварами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУСТАЯ БРАВАДА
    2025-05-17 10:21

    В Баку продолжают восхищаться отказом Ильхама Алиева участвовать в Параде Победы в Москве. Среди приведенных hraparak.am мнений азербайджанских депутатов, партийных деятелей и политологов, называющих решение своего президента «стратегическим», особо привлекла внимание бравада «эксперта по вопросам безопасности» Арастуна Оруджлу: «Участие освободившей свои земли от оккупации славной азербайджанской армии вместе  с  преступной и оккупационной российской армией на параде – оскорбление для Азербайджана, его армии и народа».

  • НЕЗАКОННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕННОГО БЕССРОЧНОГО СОГЛАШЕНИЯ
    2025-05-13 10:19

    В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.

  • ПОВЕРЖЕННЫЕ ЗНАМЕНА ФАШИЗМА И ГЕРОЙ ИЗ АРЦАХА
    2025-05-09 09:33

    Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..

  • БАКУ УНИЧТОЖИЛ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 9 МАЯ В АРЦАХЕ
    2025-05-08 09:47

    В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ