Последние новости

ТРЕБОВАНИЕ КОМПЕНСАЦИИ НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

"Армении к 100-летию Геноцида следует иметь четко разработанную концепцию решения Армянского вопроса", - заявил в интервью "ГА" руководитель центра "Модус вивенди", бывший посол РА в Канаде Ара ПАПЯН

- Г-н Папян, учитывая недавнее обращение президента Турции Абдуллы Гюля к турецким послам, аккредитованным в разных странах, с призывом активизировать деятельность по противостоянию ожидаемой в 2015 году информационной кампании по признанию Геноцида армян в Османской империи, хотелось бы подробнее узнать о наших действиях…

- Уже в течение нескольких лет турки активно готовятся к 2015 году, они даже назвали это явление "армянским цунами", что свидетельствует об их реальном беспокойстве относительно наших мероприятий и действий, связанных со 100-летием Геноцида армян. И, скажем прямо, повод для беспокойства у турок есть. Признание Геноцида многими странами, криминализация отрицания Геноцида, разговоры о необходимости требовать материальную компенсацию от Турции за учиненный Геноцид (вспомним обращение двух католикосов по этому поводу) и т.д. – сегодня все это уже реальность.

Мы переходим от уровня признания Геноцида к периоду, когда на первый план выдвигается требование компенсации. Я убежден, что период признания Геноцида армян уже сделал свое дело. Потому что те государства, которые хотели и смогли признать Геноцид, в основном уже это сделали. Собственно, для очень многих армян признание Геноцида как таковое никогда не было окончательной целью, а только средством к достижению преодоления последствий Геноцида, ибо речь идет не только о преступлении, но и о преступлении, имевшем и имеющим очень серьезные последствия. Мы лишились основной части нашей территории – в данном случае я имею в виду территории не исторической Армении, а именно территории Республики Армения. Мы много потеряли с материальной точки зрения, и очень многое нам в принципе пришлось начинать с нуля. Сейчас ситуация такова, что руководство Турции прямо высказывается о поставленной задаче: с минимальными потерями преодолеть 2015 год. И турки вовсю готовятся к этой дате – издают книги, снимают фильмы, тратят на лжепропаганду большие деньги.

- Но многие государства собираются ставить вопрос Геноцида армян в повестку дня, и чем ближе 2015-й, тем это становится все более очевидным. Последнее выступление Франсуа Олланда, его обращение к туркам с призывом признать Геноцид армян – очередное тому доказательство…

- Согласен. Хотя он высказался весьма дипломатично, в духе призыва примириться с историей, всем понятно, о чем идет речь. Плохо то, что мы как государство опаздываем со своими действиями. Да, говорится о том, что издаются книги к 100-летию Геноцида, снимаются фильмы, хотя я не знаю, какой фильм сейчас реально снимается, но ведь все это - шаги, которые можно и нужно было делать и без приурочивания их к 2015 году. Куда важнее то, что Армении как государству к 100-летию Геноцида следовало бы иметь четко разработанную концепцию решения Армянского вопроса. Нужно ясно озвучить, чего мы хотим. Между прочим, именно этот вопрос чаще всего задают нам в приватных беседах дипломаты, высокопоставленные чиновники – и турки, и представители других наций. Чего вы хотите? Понятно, что признания Геноцида. А для чего, какова цель? До тех пор пока мы для себя окончательно не сформулируем наши цели, другие страны и силы не смогут определиться по отношению к нам. И это надо делать к 2015 году обязательно.

- Но уже давно говорится о том, что такая концепция необходима. В чем причина промедления? Турция без обиняков заявила о своих планах. С нашей же стороны уже многие специалисты прогнозируют, что с конкретными действиями мы к 2015 году уже не успеваем.

- Вы совершенно правы, но я и сам не понимаю, в чем причина промедления. Я начал об этом говорить как минимум с 2006 года, будучи убежденным, что именно тогда должна начаться работа. К 2006-2007 гг. я свое видение решения Армянского вопроса написал, опубликовал, раздал, сделал все, чтобы начать дискуссию. В 2011 году меня пригласили на первое заседание госкомиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян. Но в последний момент позвонили и сказали, что я не буду выступать. Не знаю, что случилось. В июле прошлого года на конференции с участием армянских юристов, правоведов, в том числе из Спюрка, в которой участвовал и я, выступил бывший в то время генпрокурором Агван Овсепян, заявив, что мы должны поставить вопрос о наших правах, наших территориях в соответствии с арбитражным решением Вудро Вильсона. Тогда было решено, что к октябрю мы соберемся с группой юристов, международников и т.д. и обговорим свои действия, работая параллельно с вышеупомянутой госкомиссией. Но уже к началу октября выяснилось, что заседание откладывается на неопределенное время. До сих пор новостей нет.

- На какой же стадии мы сегодня находимся? Как собираемся противостоять выполнению Турцией поставленных к 2015 году задач, не говоря уже о том, чтобы работать на опережение?

- Проблема в том, что Турция диктует повестку дня. Турки все время говорят об отрицании Геноцида армян, а мы доказываем снова и снова, что Геноцид был. А такая повестка дня нам невыгодна. Потому что, если мы докажем даже тем, кто публично не признает факт Геноцида, от этого ничто не изменится, ибо признание – это вопрос моральный.

Давайте вспомним недавнее решение Европейского суда по правам человека по поводу того, что, дескать, криминализация отрицания Геноцида является ограничением свободы слова. Другой строкой оговаривалось, что вопрос должен решаться через судебные инстанции, даже вопрос Геноцида. Мы часто ссылаемся на то, что Геноцид армян признали парламенты многих стран. Но ведь, по сути, такое признание не имеет юридической силы, это просто заявление, резолюция, называйте как хотите. А нам необходимо оформить через суд факт свершившегося Геноцида армян в Османской империи. Это очень важно. К сожалению, на данной стадии не видно желания, политической воли, свидетельствующих о том, что к 2015 году мы хотим сделать нечто, коренным образом отличающееся от наших прежних действий. Поэтому и идут разговоры в духе: "2015 годом ничто не заканчивается".

Понятно, что не заканчивается, но это важная веха. И внимание многих государств будет приковано к нам. Нельзя не учитывать и тот факт, что в этом году начнутся мероприятия, посвященные 100-летию Первой мировой войны. И, к сожалению, здесь тоже мы демонстрируем отсутствие, хотя в процентном отношении потери армян в этой войне гораздо выше, чем потери других государств. И мы официально считаемся участником Первой мировой – участником, внесшим немалую лепту в ее исход. Но на всех конференциях, выставках мы отсутствуем.

- Резюмируя вышесказанное, что нужно делать сейчас – конкретно?

- Повторюсь, нужна концепция, которая должна стать поводом для обсуждения, основанием для него. Группе специалистов следует написать проект хотя бы политического обращения, с тем чтобы его принял парламент или чтобы с ним выступил президент страны. Вопрос преодоления последствий Геноцида армян должен быть четко представлен на трех уровнях: территориальном, материальном и моральном. И думаю, мы обязательно должны на государственном уровне признать 22 ноября Днем айренатирутюн (владение родиной), должны показать, что день, когда на основе иска конференции в Сан-Ремо (26.04.1920) и Севрского договора (10.08.1920) было вынесено знаменитое арбитражное решение Вильсона и Армении были переданы определенные территории, для нас важен. Это значит застолбить за собой право на юридическом поле. Кроме того, по моему глубочайшему убеждению, следует аннулировать Цюрихские протоколы, в которых для Армении содержатся очень опасные пункты с точки зрения признания существующих с Турцией границ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.