Последние новости

ПАШИНЯН ПЕРЕКРАШИВАЕТСЯ В РЫЖИЙ ЦВЕТ

Известие о массовых отставках или увольнениях (не суть важно) в правительстве для многих было подобно грому средь ясного неба. Впрочем, эта метафора не совсем подходит к нашей ситуации, потому как ясного неба над армянской действительностью давно уже нет, а любые шаги самого Пашиняна столь же давно не вызывают никакого удивления. Посему лучше сказать, что новость просто интриговала.

МОЖНО ПЕРЕБИРАТЬ СОТНИ ВЕРСИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, почему Никол, словно колесница с серпами на колесах, проехался по рядам собственного «войска» и поотрубал ему головы. Первое, что проходит на ум, – подготовка к выборам, к которым он хочет подойти в ореоле борцуна с «двоечниками» в своей команде. Можно также предположить, что ему очень не понравился выпендреж Кярамяна на пару с Агазаряном в НС, ибо право выпендриваться Пашинян хочет оставить лишь за собой, любимым.

Не будем скидывать со счетов и то обстоятельство, что Саносян так и не смог доказать законность принадлежности шикарной виллы своим родителям– пенсионерам, глава Антикоррупционного комитета закрыл на это глаза, а вот Никол сильно возмутился, ибо, опять же, право красть у государства в больших масштабах он считает исключительно прерогативой собственной семьи.

В конце концов, не стоит отмахиваться и от следующей версии. Поехал глава государства на выходные отдохнуть в родной Енокаван, покатался на велосипеде, надышался свежего воздуха, вечером за обильным ужином напился в стельку и по пьяни настрочил эсэмески с требованиями уволиться всем тем своим соратникам, на которых давно имел зуб или которых по разным причинам недолюбливает его жена.

А возможно, все эти варианты сработали скопом. То бишь, варчапет решил уволить своих назначенцев и ради будущих выборов, и по причине выпендержа, и из-за слишком выпирающего коррупционного бэкграунда. Но прежде чем это сделать, поехал окончательно обдумать все в енокавановской тиши, в обществе бутылки и жены – единственных, кому доверяет он сейчас свои самые сокровенные мысли и переживания.

Все это, конечно, весьма возможно теоретически, но уж очень неправдоподобно с точки зрения политической целесообразности. Зачем обрубать сук, на котором сидишь? Для чего отдалять, пусть и ради будущих выборов, тех, кто грудью будут тебя защищать и рьяно участвовать в неминуемых фальсификациях? Если, конечно, сам Никол ползком до этих самых выборов доберется.  К чему избавляться от кур, стабильно несущих узурпатору пусть и не золотые, но все же яйца?

Как-то неубедительны все эти предположения и тривиальны по определению. В связи с чем приходится искать другие, более весомые объяснения массовой «расправы» во властных рядах. 

Первое, что приходит на ум, – телефонный разговор между Пашиняном и Трампом прямо накануне отставок армянских чиновников. Несколько загадочный, потому что, по нашим сведениям, Никол был первым среди лидеров стран СНГ, с кем избранный президент США соизволил пообщаться лично. Это означает, что будущей новой администрации очень важна позиция Еревана по какому-то региональному вопросу.

Учитывая давно озвученные планы трампистов в отношении Тегерана, можно предположить, что именно иранский вопрос заставляет их добиваться сильного влияния на армянские власти в противовес демократам и соросовцам, до недавнего времени задающим погоду во внешнеполитических действиях Еревана.

КАК ИЗВЕСТНО, КОМАНДА БАЙДЕНА ВСЯЧЕСКИ ИЗБЕГАЛА крайнего обострения американо-иранских отношений, а потому не сильно препятствовала сохранению добрососедских отношений между Арменией и ИРИ. А вот республиканцы во главе с Трампом не скрывают, что Тегеран должен оказаться на мушке американо-израильской военщины.

Но прежде чем начать конкретные действия, новой администрации нужно полностью изолировать Иран с севера и создать там полноценный плацдарм. И если Азербайджан давно готов участвовать в таком сценарии, то Армения в силу геостратегической ценности для себя ИРИ, а также благодаря относительно умеренной антииранской позиции заправлявших до последнего времени всеми нашими делами демократов, могла балансировать в этом вопросе и сдерживать Тель-Авив и Баку от самостоятельных действий против Тегерана.

Естественно, вопрос армяно-азербайджанского «мирного договора» и будущего Сюника был и остается самым непосредственным образом связанным с этой проблематикой. Но эта тема требует отдельного рассмотрения. Здесь же лишь в общих чертах следует зафиксировать то обстоятельство, что республиканцы, по всей видимости, намерены перестроить курс Еревана, направив его на конфронтацию с Тегераном и на уничтожение остатков армяно-иранского добрососедства.

Для этого трампистам прежде всего нужно переформатировать, перезагрузить армяно-американские взаимоотношения, переведя их из русла ближневосточной стратегии демократов в русло стратегии республиканцев.

Понятно, что команда избранного президента пока не способна повлиять на работу американского посольства в Армении и других государственных структур, реализующих здесь программы Вашингтона. Но что они реально могут уже сейчас, так это перетянуть Пашиняна на свою сторону (у него просто нет других вариантов) и заставить повыбрасывать из своей команды все связующие с демократами и соросовцами звенья.

В этой версии нет ничего абсурдного - достаточно внимательно присмотреться к бэкграунду попавших в опалу чиновников.

Бывший глава Антикоррупционного комитета Сасун Хачатрян - родной брат и идеологический ученик маститого соросовца Давида Хачатряна. Подавший в отставку председатель ВСС Карен Андреасян – тот еще соросовец и убежденный проводник идей демократов по полному преобразованию армянской судебной системы. Экс-министр МВД Ваге Казарян вообще был завсегдатаем посольства США и общался с послом Кристиной Квин чаще, чем с Пашиняном, прилежно выполняя все ее поручения по преобразованию МВД в угодном американцам ключе.

А Кярамян и Бадасян… Стоп! Кто-нибудь помнит, откуда взялись эти «желторотики – вундеркинды» в пашиняновской команде, и в силу каких своих исключительных качеств успели за несколько лет сменить ряд ключевых должностей в государственной системе?

ИЗ ГЮМРИ В ЕРЕВАН ОНИ С «РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ» НЕ ШАГАЛИ, бутылку с водой Николу не подносили, на митингах горло не драли, тем не менее, быстро внедрились и адаптировались в окружении Пашиняна. Как так получилось? Вопрос риторический, поскольку рекомендованы, а точнее, назначены они были, как нетрудно догадаться, волею западных контор, формирующих в Армении повестку штатовских ультралибералов.

Кто там остался из опальных? Саносян с Агазаряном, который, как поговаривают, скоро сложит свой депутатский мандат? Едва ли трампистам интересны подобные персонажи. Зато они интересны Пашиняну, который выгнал их в шею ради того, чтобы правильно обставить фон экзекуции над соросовскими кадрами. Дескать, никакой большой политики в этих громких отставках нет, а головы во власти летят в строгом соответствии с личным недовольством варчапета их работой.

Одним словом, вполне возможно, что нацеленный на Иран Трамп подмял под себя Пашиняна и уже заставляет его крушить выстроенные демократами порядки в Армении. Очевидно, что ценой за такие свои услуги Никол назначил собственную власть и безопасность в преддверии грозящей Армении катастрофы в связи с потенциальными событиями вокруг Ирана.

Так что Пашиняна уже можно смело называть трампистом, ненавидящим Иран, недолюбливающим соросовцев и считающим дни и минуты, когда американские демократы повалят вон из посольства по адресу проспект Адмирала Исакова, 1. Разве что бороду ему оставалось выкрасить хной в рыжий цвет...

Но, видимо, предусмотрительная мадам Эрато предостерегла: лучше, дескать, побрейся, чтобы никто раньше времени ничего не заподозрил. А снова отрастить и выкрасить всегда успеется.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕМИУРГ
    2025-05-03 10:18

    Харизма Никола Пашиняна не имеет границ. Гражданам Армении, - неважно, любят ли они его или вовсе не жалуют вплоть до физического отвращения, - с ним уж точно не скучно. Поскольку Никол не только политический лидер нашей страны, но и верховный философ, первый учитель, ведущий агроном, главный животновод, лидирующий спортсмен, лучший повар и, наконец, самый топовый шоумен.

  • ВАТИКАН ВО ВСЕЙ СВОЕЙ КРАСЕ И ИСТОРИИ
    2025-04-26 10:25

    21 апреля в своей резиденции в возрасте 88 лет умер Папа Франциск, известный в миру под именем Хорхе Марио Бергольо. Его кончина вновь натолкнула на размышления в связи с неоднозначной позицией Святого Престола по многим наболевшим темам международной повестки, религиозных вопросов и внутренних проблем христианского сообщества.

  • ГЕНЕРАЛ И «АНГЕЛОЧЕК»
    2025-04-23 10:19

    Еще свежо в памяти, как вся республика фонтанировала радостью в 2018-м, предвкушая долгожданный конец эпохи "бандитизма и произвола привилегированных и стоящих близко к власти бывших персон". Выше всех закидывали чепчики жители Вагаршапата, осчастливленные закатом эры генерала Манвела. А когда после позорного цирка с тушенками бравые эсэнбешники надели на него наручники и показательно грубо втолкнули в автозак,  духовная столица страны и вовсе пустилась в пляс, накрыла праздничные столы, и даже отгрохала салюты.

  • ЕДИНСТВЕННО ПОДХОДЯЩАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
    2025-04-23 09:42

    Лицо, представляющееся главой государства, нашло новую жвачку демагогических измышлений, которую оно еще долго не выплюнет. Выяснилось, что все наши проблемы и беды происходят из-за того, что во власти нет квалифицированных кадров, и что представители этой власти отстали по жизни на семь классов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ