СОР29 НАЧАЛСЯ И ЗАВЕРШИЛСЯ ТОРГОМ НА КРОВИ: ПОЧЕМУ МИРЗОЯН НЕ ПОЕХАЛ В БАКУ?
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников.
Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
СЕГОДНЯ, ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА ВСЕ ПЕРИПЕТИИ ПРЕДШЕСТВОВАВШЕГО ПЕРИОДА, можно констатировать, что СОР в Баку начался и завершился циничным торгом жизнью и судьбой незаконно удерживаемых в Азербайджане армян.
В декабре 2023-го, Ереван согласился на проведение этого крупнейшего международного мероприятия в столице Азербайджана в обмен на возвращение 23 пленных. Спустя год, невзирая на многочисленные требования, резолюции, судебные решения и заявления со стороны международного сообщества, этого не случилось.
И хотя Арабат Мирзоян демонстрировал горячее желание ехать в Баку, от этой своей позорной мечты он вынужден был отказаться, хотя режим до последнего лелеял надежду на «успех». На сей раз, как это цинично не прозвучит, торг (да простят меня семьи пленных и заложников за это слово) не удался.
Весь процесс, связанный с СОР29 и участием-неучастием в нем представителей РА, стал прямо-таки показательным примером абсолютно провальной, лишенной каких-либо принципов, какой-либо стратегии, тактики, профессионализма и компетентности, а главное – ориентированной на чужие интересы нынешней армянской дипломатии. В качестве подтверждения этой горькой истины достаточно вспомнить поведение и заявления представителей режима в последние недели.
22 октября Ален Симонян заявил, что решения об участии пока не принято, поскольку «надо обсудить и понять, что это даст Армении».
23 октября сам Пашинян заявил, что считает саммит COP-29 возможностью для обсуждения армяно-азербайджанского мирного процесса. Ранее один из его соратников – глава комиссии НС по внешним связям Саркис Ханданян сообщил журналистам, что Пашинян предложил Алиеву подписать «соглашение о мире» до саммита COP-29.
Спустя еще 2 дня замминистра ИД Паруйр Симонян практически дал понять, что решение об участии принято. Как иначе было воспринимать его слова о том, что в "ближайшее время мы примем решение, на каком уровне будет представлена Армения"? Более того, на вопрос, может ли Мирзоян принять участие в COP29, Ованнисян ответил, что ничто не исключается, и все зависит от событий ближайших дней.
ПОДОБНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЗВУЧАЛО ТЕМ БОЛЕЕ УБЕДИТЕЛЬНО ПОСЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ, проведенных Пашиняном и Алиевым накануне – на полях саммита БРИКС в Казани, в ходе которых, как было заявлено, шла речь и о пленных. Создавалось полное впечатление, что Никол обещал Алиеву участие в СОР29, выпросив взамен возвращение пленных, дабы не просто иметь вполне приемлемый повод отправить Мирзояна в Баку, но и выдать это за крупный успех собственной политики «мира».
Судя по заявлениям других представителей власти, в частности, того же Симоняна, Пашинян вдобавок клятвенно пообещал своему подельнику не поднимать в ходе конференции вопросы, связанные с агрессией в Арцахе и незаконным удержанием арцахских лидеров. Что, опять-таки, было бы лицемерно выдано за стремление пойти на все, лишь бы вернуть часть пленных.
Но - не сработало. Почему – на этот вопрос существует несколько версий ответа. С весьма серьезной оговоркой о том, что общественности неизвестны подробности кулуарных переговоров, посему можно судить лишь на основе известных фактов.
Понятно, что о подписании «мирного договора» с отвратительным шоу в Баку по этому поводу, на что сильно надеялся Пашинян, речи быть не могло – позиция Азербайджана не давала для этого никаких оснований. Оставался лишь шанс на возвращение пленных. И Алиев просто отказался делать это, не освободив не то, что лидеров Арцаха, но даже тех, кто находится в бакинских застенках аж с октября-ноября 2020 года.
Возможно, до сих пор опьяненный эйфорией кровавой победы в Арцахе и возомнивший себя всемогущим бакинский диктатор не сделал этого по причине крайнего раздражения той кампанией, которая была развернута в мире в поддержку пленных. Дескать, никто мне не указ, захочу – верну, не захочу – не верну. Очевидно, что создавшаяся ситуация стала для самодура возможностью вновь продемонстрировать - кто в ней «хозяин», и в очередной раз унизить Никола, а вместе с ним Армению и армянский народ.
Именно об этом свидетельствует высокомерное замечание Алиева о том, что «Армении направлено приглашение к участию в климатическом саммите ООН СОР29, а участвовать в мероприятии или нет – решать уже Еревану».
ДАННАЯ ВЕРСИЯ, КОНЕЧНО, ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ, но более реалистичной выглядит другая, нацеленная на анонсированные Баку переговоры с Ереваном уже после саммита. А именно: полностью зарвавшемуся и перешедшему все границы разумного бакинскому палачу уже действительно было плевать – приедет ли на конференцию какой-то там Арабат, ибо цели у Алиева с Эрдоганом куда более серьезные и далеко идущие. И столь же далекие от вожделенного Пашиняном «мира».
Алиев отлично знает, чего хочет и чего собирается добиваться в ходе возобновленных переговоров. Посему он намерен использовать армянских пленных и заложников для куда более важных для себя уступок. Прекрасно понимая при этом, что Николу в свете будущих выборов сильно нужно вернуть хотя бы их часть, дабы козырять этой «картой» перед своим жех-электоратом. А поскольку Азербайджан официально признал наличие у него всего 23 заключенных-армян, он постарается использовать их по максимуму.
Тем более, что освобождать 8 представителей военно-политического руководства Арцаха бакинский палач пока не намерен.
При любом раскладе реальность остается запредельно циничной и преступной: режим Пашиняна изначально, без какого-либо сопротивления и без тени сомнений согласился использовать армянских граждан, захваченных и незаконно удерживаемых в Баку, как разменную карту в собственных грязных целях. И продолжает делать это, покорно следуя в фарватере своих совместных с турками интересов.
В противном случае кто-либо из представителей режима хотя бы один раз, хотя бы вполголоса заявил бы о том, что возвращение всех пленных и заложников отнюдь не проявление «доброй воли» и не предмет для разного рода «обменов», а прямая обязанность Азербайджана, согласно всем международным конвенциям и обязательствам Баку, а также трехстороннему соглашению от 9\10.11.2020.
Cо всеми логично вытекающими отсюда последствиями в контексте будущих переговоров и\или отказа от них.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…