Последние новости

ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИКИ

Депутат от фракции "Гражданский договор", зампред комиссии по экономическим вопросам НС Бабкен Тунян призвал не верить показателям Национального статистического комитета Армении по сельскому хозяйству, передает АРКА.

"Я не считаю себя экспертом в сфере сельского хозяйства, но насколько смог ознакомиться с темой, мы должны очень осторожно говорить о сельскохозяйственных показателях. Те показатели, которые сейчас публикует Статистический комитет, принимать за "чистую монету" не стоит. Мы не знаем в действительности, что является нашим сельским хозяйством. У человека во дворе могут быть несколько деревьев и пара коров, и мы это включим в сельское хозяйство", - сказал депутат, комментируя в интервью ОТА вопрос о том, что в последние годы сфера сельского хозяйства в Армении не росла.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ КАК МИНИМУМ СТРАННЫМ. Ну как может зампред парламентской комиссии по экономическим вопросам не знать, что именно является нашим сельским хозяйством? При этом еще и признавать, что не знает. На самом деле в этом ничего удивительного нет. Вот было бы в структуре правительства министерство сельского хозяйства, у депутата могло быть более ясное представление об аграрной сфере. И не только у него. Вот не расформировала бы эту структуру власть, которую представляет депутат, может, «несколько деревьев и одна корова» не включались бы в статистику по сельскому хозяйству. А так, действительно, откуда знать, что происходит в данной сфере? Она (сфера) практически живет своей жизнью, практически лишена серьезного государственного регулирования. В общем она на самотеке. И за это несет полную ответственность команда, которую, повторюсь, представляет депутат и которая в свое время под вывеской необходимости реформ лишила одну из сфер экономики страны государственного внимания.

Впрочем, стоит отметить, что сельское хозяйство – не просто одна из экономических сфер армянской экономики. Во-первых, особое значение аграрного сектора для страны подчеркивается тем фактом, что эта сфера входит в четверку основных генераторов ВВП страны. На его (сельского хозяйства) долю приходится более 11% всего ВВП. Во-вторых, аграрный сектор – основа продовольственной безопасности Армении и крайне, жизненно важен для страны, сильно ограниченной в плане транспортной связи с внешним миром. И вот на фоне такой колоссальной роли данной отрасли в жизни страны, она регулируется всего лишь несколькими департаментами в составе Министерства экономики. Так что, действительно, откуда депутату знать «что является нашим сельским хозяйством»?

Но тут есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание. Очевидно, что аналогичная ситуация касается и ряда других сфер армянской экономики. И дело здесь даже не в том, регулируются они соответствующим министерством или нет.

Вот уже более двух лет существенный рост экономики Армении обусловлен гигантским увеличением внешнеторгового оборота. Экспорт и импорт регистрируют небывалый, беспрецедентный подъем. Но все это происходит исключительно за счет реэкспортных схем, на которые буквально подсела армянская экономики после начала войны на Украине. Более того, например, по части экспорта многие эксперты утверждают, что если бы не реэкспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, экспортные показатели Армении были бы на нуле.

Об этом говорилось и писалось много и сейчас подробно возвращаться к теме не будем. Просто констатируем: если депутату парламента Армении не ясно, что в действительно является сельским хозяйством, то многим столь же не ясно, что в действительно является, в частности, армянским экспортом. Да и вообще армянской экономикой. Как «несколько деревьев и пара коров», включенные в статистику, не отражают картину в сфере сельского хозяйства, так и огромный рост объемов реэкспортных операций не отражает истинную ситуацию, в частности, в области внешней торговли. По сути, создается иллюзия. И создается она повсеместно, во всех сферах экономики страны…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ