ПАШИНЯН И ЕГО СВОРА РАЗДЕЛЯЮТ С АЛИЕВЫМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
Сообщения из разных источников о состоянии армянских пленных и заложников становятся все тревожнее. По сути, поcле окончания СОР29 встает вопрос нового этапа международной кампании по их освобождению. Однако, после субботнего интервью американского адвоката Рубена Варданяна, а также на фоне появившихся ранее сведений следует говорить уже не об освобождении, а спасении их жизни.
11 НОЯБРЯ В ПРЕССЕ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО НЕЗАКОННО УДЕРЖИВАЕМЫЕ в Азербайджане представители военно-политического руководства Арцаха отказались от услуг юристов и адвокатов. По данным написавшей об этом газеты «Жоховурд», некоторые из них попросили свои семьи прекратить попытки связаться с ними и призвали забыть об их существовании.
Спустя несколько дней в интервью газете «Грапарак» правозащитница Сирануш Саакян подтвердила эти сведения. По информации издания, жена Вигена Эулджекяна – ливанского армянина, который находится в плену с ноября 2020 года, - сообщила, что ее муж уже долгое время отказывается выходить с ними на связь, и она боится, что ему не разрешают общаться с семьей. Комментируя ее слова, Саакян отметила, что аналогичную информацию сообщили им и другие семьи, и это свидетельствует о тяжелом морально-психологическом состоянии пленных или о настолько сильном давлении, что они отказываются пользоваться своими правами.
18 ноября, в дни, когда в Баку проходил саммит СОР29, сын Рубена Варданяна обратился к руководству ООН с призывом не допустить гибели армянских пленных и заложников. «Лидеры разных стран мира собрались под одной крышей в месте, которое находится всего в нескольких сотнях метров от того места, где удерживаются и подвергаются пыткам армянские заложники», - сказал Давид Варданян, задавшись вопросом: «Кто сможет остановить Азербайджан завтра, когда СОР уже закончится?»
На этом фоне появилось интервью адвоката Рубена Варданяна Джареда Генсера азербайджанской службе радио «Свобода». Отметим, что Генсер – известный американский юрист в области прав человека. Он является специальным советником по вопросам ответственности за защиту Организации американских государств, а также главой Центра по правам человека имени Рауля Валленберга в США. Интересно, что Джаред Генсер был бесплатным юридическим консультантом пяти лауреатов Нобелевской премии мира, включая трех получивших ее в заключении.
В интервью Генсер сделал ряд весьма примечательных заявлений. Во-первых, он заявил, что власти Азербайджана лгут, когда не только от своего, но и от имени Международного Комитета Красного Креста утверждают, что Рубен Варданян никаким пыткам не подвергался. Во-вторых, он сообщил, что власти Азербайджана в лице прокуратуры запрещают ему въезд в Баку для встречи с подзащитным.
«В МЕЖДУНАРОДНОМ ПАКТЕ О ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ ГОВОРИТСЯ, что задержанный вправе выбирать себе адвоката. Рубен выбрал меня как международного адвоката, но в нарушение этого его права мне не разрешают въехать в Азербайджан», - подчеркнул Генсер.
Все перечисленные сообщения появились в течение 2 недель, и все они свидетельствуют об одном: жизнь армянских пленных и заложников находится под серьезнейшей угрозой, а власти Азербайджана запрещают доступ к ним всем, кроме МККК, даже международным адвокатам. Более того, оказывают на пленных давление с тем, что не дать просочиться малейшей информации о реальном положении дел.
И никого в Армении ни одно из этих сообщений не подвигло к действию! Полное впечатление, что армянское общество только и ждет, что первой печальной новости из бакинских тюрем…
Естественно, армянские власти также не проронили ни слова. Ах да, Ален Симонян затронул тему в беседе с… премьером Венгрии. Весьма, надо сказать, достойный Симоняна выбор, если учесть, что речь идет о ближайшем союзнике Азербайджана и Турции, 12 лет назад спокойно выдавшем Алиеву его головореза, зарубившего топором армянского офицера.
Вообще, в контексте подготовки пашиняновской своры к выборам следует ждать активизации подобных сообщений. Никол с соратниками будут всячески делать вид, что, дескать, поднимают эту тему на международных встречах. 4 года они торговали судьбой граждан Армении, устраивая вместе с Баку циничные аукционы с обменами и разменами живых людей, а сейчас будут спекулировать темой в корыстных интересах внутри страны.
Еще и для того, чтобы заставить забыть о собственных преступных заявлениях: Никола - «пленные подождут еще 2-3 месяца» (май 2021 года), и Симоняна - «для меня вопрос пленных закрыт» (декабрь 2021г). Между тем факт остается фактом: спустя 4 года в азербайджанских застенках еще остаются десятки, если не сотни, армян: попавших в плен в октябре-ноябре 2020г., захваченных в последующие месяцы, а также арцахские военно-политические лидеры. И вина за это масштабное преступление лежит не только на Азербайджане и его палаче-президенте – ее в равной степени разделяет руководство Армении во главе с Пашиняном.
ИБО ИМЕННО ВЛАСТИ РА ВО ГЛАВЕ С ПАШИНЯНОМ:
- сразу после окончания 44-дневной войны поспешили вернуть в Баку всех без исключения азербайджанцев, в том числе первыми – осужденных в Арцахе убийц 17-летнего мальчика;
- безоговорочно приняли условия Алиева по вопросу пленных, исключив какой-либо правовой механизм, превратив их в разменную карту в грязных политических игрищах, в том числе – с целью сохранения собственной власти;
- ни разу за 4 года не заявили на международных площадках об обязанности и обязательствах Азербайджана освободить всех без исключения пленных;
- беспрекословно вернули Баку очередного подосланного головореза, убившего в Сотке, на территории Армении, гражданина РА, даже не попытавшись получить взамен хотя бы одного армянского пленного;
- осознанно и умышленно провалили на международном поле всю дипломатическую работу по освобождению пленных и ответственности Баку за пытки, унижения, жестокое обращение, а также отказ от выполнения собственных обязательств в рамках международных конвенций и соглашений и решений Суда ООН;
- оставили маленький Арцах один на один с многократно превосходящими силами врага, позволили похитить 8 представителей военно-политического руководства НКР и вот уже больше года не предпринимают видимых усилий для их освобождения. Более того, многие эксперты отмечают, что и в этом вопросе интересы властной шайки и Алиева идентичны. Чем иначе объяснить тот факт, что выступая с трибуны ООН, Никол ни слова не сказал о незаконном удержании режимом Алиева граждан Армении в бакинских тюрьмах, о пытках и давлении, которым они подвергаются?
Список этот, конечно же, не полный. Но даже половины сказанного достаточно, чтобы доказать преступное содействие Азербайджану властей Армении во главе с Пашиняном в вопросе армянских пленных и заложников. А значит, Пашинян и его банда уже разделяют с Алиевым ответственность за их судьбу, вне зависимости от того, когда удастся вернуть наших соотечественников, и удастся ли вернуть их живыми вообще.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…