Последние новости

ВЕЧНАЯ КЛАССИКА В НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

В Большом зале филармонии стартовал 12-й Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна

"Плодотворно только чрезмерное, умеренное же - никогда!" – эти слова, сказанные Стефаном Цвейгом по поводу художественного максимализма одного из знаменитых дирижеров, могут в какой-то степени характеризовать и деятельность Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Идеи у художественного руководителя и главного дирижера оркестра сыплются как из рога изобилия и без всякого ажиотажа тут же осуществляются. Ощущение, что это ему ничего не стоит. А между тем всякий, кто участвовал в музыкальных смотрах, фестивалях, конкурсах, встречах, знаком с трудностями их организации.

С ОТКРЫТИЕМ НОВОГО КОНЦЕРТНОГО СЕЗОНА В ЕРЕВАНЕ ПРОХОДИЛ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ". В период фестиваля оркестр побывал также с гастролями во Франции. После завершения фестиваля "Армения" коллектив уехал в Китай, где 1 ноября в Пекине, в Национальном оперном театре стартовал финальный этап Международного юношеского конкурса им. Арама Хачатуряна, инициированный культурным фондом "Арам Хачатурян" при поддержке китайских государственных организаций по культуре. В конкурсе участвовали около 300 юных музыкантов – скрипачи, виолончелисты, пианисты из различных стран. К этому важнейшему мероприятию мы еще вернемся, а сейчас речь о другом.

 20 ноября в Большом концертном зале филармонии состоялось открытие очередного международного фестиваля имени Арама Хачатуряна. Он проходит по инициативе руководства Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и мэрии столицы. Он ежегодный и проводится с 2013 года. Переливаясь за грань привычных канонов, фестиваль стал не только одним из самых серьезных явлений музыкальной жизни столицы, но совершенно неожиданно и для публики, и для исполнителей он дал понять, что именно сейчас с музыкой Арама Хачатуряна происходит нечто важное. Ее восприятие меняется, еще более углубляется, и это переживание знаменательно. Сегодня мы по-новому постигаем созвучность великого композитора новому веку. По-новому раскрывается неповторимый облик его творческой личности - необычайно яркой и масштабной. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми исполнительскими именами.

 Концерт, открывающий XII фестиваль имени Арама Хачатуряна, был примечателен прежде всего тем, что посвящался 35-летию Конвенции ООН о защите прав ребенка. 20 ноября – важная веха в становлении прав детей. В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка. С 1990 года отмечается годовщина принятия этих основополагающих документов.

 Удастся ли нынешнему марафону достойно поддержать репутацию одного из серьезных фестивалей и завоевать любовь новых слушателей, покажут те 6 концертов, которые будут проходить до 16 декабря.

 Особую значимость событию придало присутствие в зале официальных представителей ЮНИСЕФ в Армении, МОНКС, посольств, деятелей культуры и широкой общественности. В программе открытия были Скрипичный концерт Арама Хачатуряна с участием виртуозной британской скрипачки китайского происхождения Лее Чжу и Второй симфонии (симфония с колоколами) Арама Хачатуряна.

 ЛЕЕ ЧЖУ ПРОСЛАВИЛАСЬ ЕЩЕ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ: в 11 лет она была уже провозглашена "принцессой скрипки", выступала в Израиле с знаменитым ансамблем "Солисты Тель-Авива" под руководством Барака Таля, давшего два концерта в серии "Чудо-девочка"в честь юного вундеркинда. В возрасте 14 лет Чжу выступала с Лондонским симфоническим оркестром под управлением сэра Саймона Рэттла на фестивале BMW Classics на Трафальгарской площади в Лондоне. Лея дебютировала с Цюрихским оркестром Тонхалле под управлением Пааво Ярви, исполнив Скрипичный концерт Чайковского в апреле 2023 года . А в октябре того же года Лея открыла региональный сезон Филармонического оркестра в Лестере и Кентербери. Чжу дебютировала на BBC Proms в Королевском Альберт-Холле в июле, выступив на CBeebies Proms. Сейчас ей 18 лет, и ее имя известно во многих странах мира.

 Как известно, Концерт Хачатуряна впервые прозвучал 1940 году в исполнении Давида Ойстраха, которому и посвящено это сочинение. Потом этот Концерт звучал в исполнении других известных исполнителей. Непревзойденным для меня является исполнение Сергея Хачатряна, скрипача от Бога.

 Но игра Лее Чжу не разочаровала. Перед нами предстала артистка редкой оригинальности. Ее искусство переполняет бьющая через край жизненная энергия, свежесть, нерастраченность чувств.

 Что будет в дальнейшем ассоциироваться у нас с именем Лее Чжу? Прежде всего ослепительная техника, феерическая виртуозность, воплощенная с небывалой легкостью и грациозностью. Владея красивым звуком, скрипачка в то же время особенно поражает беспредельностью своей техники. С первых же тактов она захватила вихревым натиском, эмоциональной щедростью. С большим чувством скрипачка передала живописную красочность, яркий национальный колорит, праздничную приподнятость, виртуозную броскость музыки Хачатуряна. И, главное, она покоряет умением прочитать заново уже не раз игранное сочинение. На "бис" она великолепно сыграла переложение на скрипку песни "Крунк" Комитаса.

 Вторая симфония Арама Хачатуряна, прозвучавшая во втором отделении концерта, написана в годы Великой Отечественной войны. Как и Седьмая симфония Шостаковича и Пятая Прокофьева, она проникнута верой в победу и подлинным гуманизмом. Она стала своего рода "Симфонией летописи" Великой Отечественной войны.

 В исполнении Государственного симфонического оркестра под управлением С. Смбатяна Симфония прозвучала мощно и волнующе. Интерпретация донесла до слушателей первозданную свежесть восприятия сочинения. В ней выражена вся гамма чувств, бушующих в сердцах людей: гнев и возмущение, скорбь и торжество мрака, на смену которой в финале приходит праздничное, жизнеутверждающее настроение. Композитор ввел в состав оркестра колокол, благодаря чему Симфония вошла в музыкальную литературу под названием "Симфония с колоколами".

 Грозно и тревожно звучит колокол в начале симфонии, торжественно победно - в финале. Концерт заставил нас пережить мгновения подлинного душевного прорыва, воплощенного в произведении и неотделимого от нашей истории. В исполнении оркестра под управлением С. Смбатяна Вторая симфония Хачатуряна оказалась не памятником музыкального новаторства середины XX века, но воплощением органической гибкости нового музыкального сознания. Говоря о достоинствах самих членов оркестра, нельзя не сказать прежде всего о струнной группе. Все штрихи ее отработаны до тонкости, слитность и отчетливость игры прекрасна. Это относится и к духовым и медным инструментам, а также ударным, богато представленным в симфонии. Их точные вступления, раскаты трели, "акценты" держали форму симфонии.

 Высокая репутация музыкантов и их руководителя полностью подтвердилась в исполнении обоих шедевров Арама Хачатуряна.

 В следующем концерте в рамках фестиваля 28 ноября прозвучат Адажио для струнных Барбера и Девятая симфония "Из нового света" Дворжака. За дирижерским пультом Армянского государственного симфонического оркестра в этот вечер будет стоять Марко Криспо.

          Фестиваль продолжается…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ