Последние новости

НА ПИКЕ ЦИНИЗМА

Правительство Армении утвердило сокращение денежной помощи вынужденным переселенцам из Карабаха, ранее анонсированное министерством труда и социальных вопросов, передает Sputnik Армения.

Пока что около 100 тыс. вынужденных переселенцев из Карабаха получают по 40+10 тыс. драмов в месяц: 40 тыс. как пособие по аренде жилья и 10 тыс. – по оплате коммунальных услуг (итого 50 тыс., или около $130). Около 4 900 человек, имеющих недвижимость в РА, получают только 10 тыс.

В январе-марте пособие составит 50 тыс.драмов, но только для тех, у кого нет недвижимости в Армении, то есть указанные 4 900 человек перестанут получать 10 тыс.

Начиная с апреля, пособие не будут получать трудоспособные граждане – только дети (до 18 лет) и пенсионеры (старше 63 лет), нетрудоспособные граждане (с инвалидностью 1-й и 2-й группы) а также семьи, потерявшие кормильца. Но для них поддержка снизится до 40 тыс. драмов в месяц, а с июля по декабрь – до 30 тыс. "В целом наша политика должна быть направлена на то, чтобы трудоспособные граждане не получали какой-либо помощи", – заявил премьер-министр Никол Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ГОВОРИТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИЗНАЛ АРЦАХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ и фактически лично лишил 120 тысяч соотечественников и работы, и имущества, и крыши над головой, и Родины. Теперь возглавляемое им правительство лишает арцахцев и того мизера, который выделяется людям, потерявшим буквально все. Тут важно заметить, что помощь арцахцам Пашинян и его команда выделяют не из своего кармана. Это ведь деньги армянского налогоплательщика, который в отличие от чиновников в основном обладает чувством эмпатии, который еще умеет сопереживать и разделять чужую боль.

Скажем прямо, решение правительства по отмене помощи арцахцам с моральной точки зрения цинично и жестоко. Но еще более циничным оно представляется с учетом финансово-бюджетной политики этого правительства.

Дело в том, что предоставление средств всем вынужденно перемещенным арцахцам по формуле 40 тысяч плюс 10 тысяч, обходится казне примерно в 72 млрд драмов в годовом разрезе. На первый взгляд деньги немалые. Но тут стоит обратить внимание на другой показатель. Cогласно проекту бюджета на 2025 год, правительство намерено в будущем году увеличить государственный долг страны на 892 миллиарда драмов. То есть, наберет кредитов на такую сумму, а госдолг на душу населения увеличит на 297 тысяч драмов. Всего долг из расчета на каждого гражданина Армении составит к концу 2025 года более 2 млн драмов. Так вот, на фоне 892 миллиардов долговых драмов, которые в будущем году поступят в армянскую казну, 72 миллиарда, которые хочет сэкономить правительство на помощи арцахцам, просто гроши. И даже эти гроши решено урезать. И тут возникает вполне логичный вопрос: для чего и почему растет долг каждого гражданина Армении на 297 тысяч драмов, если правительство даже арцахцам отказывает в помощи?

Под конец своей избирательной кампании Дональд Трамп позвонил Католикосу Великого дома Киликийского Араму Первому и выразил поддержку армянам Нагорного Карабаха. Понятно, что сделал это Трамп исходя из собственных электоральных интересов. Но все же вспомнил об арцахцах, вспомнил об их проблемах, пусть даже с расчетом на привлечение голосов армян-избирателей. Между тем, по сути, в самой Армении правительство делает все, чтоб забыть о проблемах арцахцев. То есть Трамп арцахцев поддерживает, а армянское правительство лишает их поддержки. Цинично? О, да. Удивительно? Вовсе, нет…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ