Политолог: МОЛЧАНИЕ АРМЕНИИ НА ФОНЕ САММИТА COP29 В БАКУ БЫЛО ОШИБКОЙ
Армения на протяжении всего климатического саммита ООН в Баку и на фоне звучавших там угроз и шантажа хранила гробовое молчание, и это было ошибкой. Такое мнение политолог, эксперт по региональным вопросам Татев Айрапетян высказала в беседе со Sputnik Армения.
Еще до саммита, длившегося с 11 по 22 ноября, обсуждалась и возможность участия Еревана, официально армянские чиновники не давали комментариев по этому поводу, в то же время, спикер парламента заявлял, что если удастся в результате участия вернуть хотя бы часть пленных, то поехать на саммит стоит однозначно.
Но ничего этого не произошло, и для многих так и осталось загадкой, была ли договоренность о визите в Баку.
"Для меня выглядит нелепым тот факт, что Армения до сих пор так и не выразила позиции насчет своего участия или неучастия. Ереван также воздержался от каких-либо оценок по поводу прозвучавших на саммите заявлений и угроз азербайджанских чиновников. Единственное нарушение этого молчания – вчерашний короткий комментарий МИД Армении по поводу панели "Азербайджанский Ереван", проведенной в рамках саммита", – заметила политолог.
Армянское внешнеполитическое ведомство отметило, что строжайше отвергает любой подобный фальшивый нарратив, предполагающий территориальные претензии в отношении соседнего государства.
Аналитик обратила внимание на то, что в дни саммита многие мировые СМИ пестрели заголовками о повсеместных нарушениях прав человека в Азербайджане, об экологических проблемах и абсурдности проведения климатического мероприятия в стране, экономика которой полностью зависит от добычи и экспорта углеводородов. К тому же отдельные участники COP29 в своих выступлениях затрагивали тему армянских пленных, говорили о необходимости их освобождения. Но армянская дипломатия даже этим не захотела воспользоваться для улучшения своих позиций.
С точки зрения Айрапетян, нужно учитывать также, какие страны участвовали в COP29. Это были преимущественно лидеры азиатских, африканских стран, островных государств, которым нет дела до Южного Кавказа. И потому азербайджанская пропаганда окажет существенное влияние на позицию этих стран на международных площадках.
Армения в декабре прошлого года, как известно, отказалась от проведения у себя этого саммита в пользу Азербайджана. В рамках общей сделки, помимо всего прочего, на родину вернулись 32 армянских пленных. Однако Ереван рассчитывал также, что сделка позволит ускорить мирный процесс и подписание договора. Этого не произошло, что Айрапетян считает просчетом Еревана. Баку же максимально воспользовался масштабным мероприятием не только для "раскрутки" своего имиджа, но и заключения в кулуарах саммита новых газовых сделок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».