Политолог: МОЛЧАНИЕ АРМЕНИИ НА ФОНЕ САММИТА COP29 В БАКУ БЫЛО ОШИБКОЙ
Армения на протяжении всего климатического саммита ООН в Баку и на фоне звучавших там угроз и шантажа хранила гробовое молчание, и это было ошибкой. Такое мнение политолог, эксперт по региональным вопросам Татев Айрапетян высказала в беседе со Sputnik Армения.
Еще до саммита, длившегося с 11 по 22 ноября, обсуждалась и возможность участия Еревана, официально армянские чиновники не давали комментариев по этому поводу, в то же время, спикер парламента заявлял, что если удастся в результате участия вернуть хотя бы часть пленных, то поехать на саммит стоит однозначно.
Но ничего этого не произошло, и для многих так и осталось загадкой, была ли договоренность о визите в Баку.
"Для меня выглядит нелепым тот факт, что Армения до сих пор так и не выразила позиции насчет своего участия или неучастия. Ереван также воздержался от каких-либо оценок по поводу прозвучавших на саммите заявлений и угроз азербайджанских чиновников. Единственное нарушение этого молчания – вчерашний короткий комментарий МИД Армении по поводу панели "Азербайджанский Ереван", проведенной в рамках саммита", – заметила политолог.
Армянское внешнеполитическое ведомство отметило, что строжайше отвергает любой подобный фальшивый нарратив, предполагающий территориальные претензии в отношении соседнего государства.
Аналитик обратила внимание на то, что в дни саммита многие мировые СМИ пестрели заголовками о повсеместных нарушениях прав человека в Азербайджане, об экологических проблемах и абсурдности проведения климатического мероприятия в стране, экономика которой полностью зависит от добычи и экспорта углеводородов. К тому же отдельные участники COP29 в своих выступлениях затрагивали тему армянских пленных, говорили о необходимости их освобождения. Но армянская дипломатия даже этим не захотела воспользоваться для улучшения своих позиций.
С точки зрения Айрапетян, нужно учитывать также, какие страны участвовали в COP29. Это были преимущественно лидеры азиатских, африканских стран, островных государств, которым нет дела до Южного Кавказа. И потому азербайджанская пропаганда окажет существенное влияние на позицию этих стран на международных площадках.
Армения в декабре прошлого года, как известно, отказалась от проведения у себя этого саммита в пользу Азербайджана. В рамках общей сделки, помимо всего прочего, на родину вернулись 32 армянских пленных. Однако Ереван рассчитывал также, что сделка позволит ускорить мирный процесс и подписание договора. Этого не произошло, что Айрапетян считает просчетом Еревана. Баку же максимально воспользовался масштабным мероприятием не только для "раскрутки" своего имиджа, но и заключения в кулуарах саммита новых газовых сделок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 15:01
Генеральное консульство России в Кракове прекратит свою деятельность в течение 30 дней, дипломаты должны покинуть страну. Как сообщает Арменпресс, со ссылкой на ТАСС, об этом заявила заместитель министра иностранных дел Польши Хенрыка Мосьцицкая-Дендыс.
-
2025-05-12 15:00
Информация об исчезновении двухлетнего Тиграна, к сожалению, становится предметом спекуляций со стороны различных лиц. Более того, находятся люди, которые без каких-либо оснований создают имитацию похищения ребенка.
-
2025-05-12 14:58
В расследовании по делу о покушении на спикера парламента Армении Арарата Мирзояна (действующего министра иностранных дел – ред.), которое произошло в ночь на 10 ноября 2020 года, есть значительное продвижение. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета об итогах деятельности Следственного комитета за 2024 год заявил 12 мая глава ведомства Артур Погосян, отвечая на вопросы депутатов.
-
2025-05-12 14:57
Следственный комитет Армении пока не возбудил уголовное дело против полицейских по факту предполагаемого избиения юноши из Карабаха в отделении полиции города Ванадзор. Об этом сообщил председатель комитета Артур Погосян, представляя в парламенте годовой отчет ведомства и отвечая на вопрос депутата блока "Айастан" Гарника Даниеляна.