Политолог: МОЛЧАНИЕ АРМЕНИИ НА ФОНЕ САММИТА COP29 В БАКУ БЫЛО ОШИБКОЙ
Армения на протяжении всего климатического саммита ООН в Баку и на фоне звучавших там угроз и шантажа хранила гробовое молчание, и это было ошибкой. Такое мнение политолог, эксперт по региональным вопросам Татев Айрапетян высказала в беседе со Sputnik Армения.
Еще до саммита, длившегося с 11 по 22 ноября, обсуждалась и возможность участия Еревана, официально армянские чиновники не давали комментариев по этому поводу, в то же время, спикер парламента заявлял, что если удастся в результате участия вернуть хотя бы часть пленных, то поехать на саммит стоит однозначно.
Но ничего этого не произошло, и для многих так и осталось загадкой, была ли договоренность о визите в Баку.
"Для меня выглядит нелепым тот факт, что Армения до сих пор так и не выразила позиции насчет своего участия или неучастия. Ереван также воздержался от каких-либо оценок по поводу прозвучавших на саммите заявлений и угроз азербайджанских чиновников. Единственное нарушение этого молчания – вчерашний короткий комментарий МИД Армении по поводу панели "Азербайджанский Ереван", проведенной в рамках саммита", – заметила политолог.
Армянское внешнеполитическое ведомство отметило, что строжайше отвергает любой подобный фальшивый нарратив, предполагающий территориальные претензии в отношении соседнего государства.
Аналитик обратила внимание на то, что в дни саммита многие мировые СМИ пестрели заголовками о повсеместных нарушениях прав человека в Азербайджане, об экологических проблемах и абсурдности проведения климатического мероприятия в стране, экономика которой полностью зависит от добычи и экспорта углеводородов. К тому же отдельные участники COP29 в своих выступлениях затрагивали тему армянских пленных, говорили о необходимости их освобождения. Но армянская дипломатия даже этим не захотела воспользоваться для улучшения своих позиций.
С точки зрения Айрапетян, нужно учитывать также, какие страны участвовали в COP29. Это были преимущественно лидеры азиатских, африканских стран, островных государств, которым нет дела до Южного Кавказа. И потому азербайджанская пропаганда окажет существенное влияние на позицию этих стран на международных площадках.
Армения в декабре прошлого года, как известно, отказалась от проведения у себя этого саммита в пользу Азербайджана. В рамках общей сделки, помимо всего прочего, на родину вернулись 32 армянских пленных. Однако Ереван рассчитывал также, что сделка позволит ускорить мирный процесс и подписание договора. Этого не произошло, что Айрапетян считает просчетом Еревана. Баку же максимально воспользовался масштабным мероприятием не только для "раскрутки" своего имиджа, но и заключения в кулуарах саммита новых газовых сделок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 17:08
Сейчас создается основа для того, чтобы беспрепятственно сдать коридор под названием «Перекресток мира», а в будущем весь Сюник Азербайджану. Об этом на встрече с журналистами 14 июля заявил адвокат Мкртич Давтян.
-
2025-07-14 17:08
В Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства республики.
-
2025-07-14 16:35
На фоне внутриполитической нестабильности и геополитического давления, над Арменией нависла реальная угроза утраты суверенитета. Турция и Азербайджан продвигают проекты, которые могут привести к потере контроля над территориями, связывающими Армению с Ираном и Евразийским экономическим союзом, считает доктор политологических наук, профессор Американского университета Армении (АУА) Петро Шакарян.
-
2025-07-14 16:12
"Ардшинбанк" подал заявку на приобретение банка HSBC Malta. Об этом сообщает Times of Malta со ссылкой на собственные источники.