Последние новости

ЛЕГЕНДА

К 67-летию Монте МЕЛКОНЯНА

Июнь 1993 года... Скорбная толпа мужчин, женщин, взрослых и детей словно не замечала сильного дождя. Он смывал с лиц собравшихся слезы, и, казалось, сами небеса плакали, сочувствуя горю. Люди прощались с героем. Не верилось, что смерть властна и над такими. Ведь сам легендарный герой не верил в собственную гибель, не раз повторяя: "Убить меня невозможно".

Совсем не военной выправки, с внешними приметами "обыкновенного смертного", он сумел за короткое время стать не только героем Арцаха номер один, но и символом мужества, веры, преданности родной земле. Одно его присутствие вселяло в окружающих уверенность - в себя, в собственные силы и завтрашний день.

 К 67-летию Монте МЕЛКОНЯНАВНЕШНЕ У МОНТЕ МЕЛКОНЯНА (АВО - ТАК ЛЮБОВНО ПРОЗВАЛ ЕГО НАРОД) все получалось легко и непринужденно. Иногда казалось, что он просто играет в войну.

Рассказывают, что однажды, когда по рации сообщили о наступлении вражеских танков, командир справился об их количестве. "Три", - ответили ему. Говорят, Аво произнес с неподдельной досадой: "Так мало?"

Еще утверждали, что он способен был в одиночку брать вражеский танк - лишь бы ему свои не мешали. Быль, похожая на легенду?..

Между тем под командованием Монте Мелконяна бойцы Мартунинского оборонительного района НКР подбили и взяли в качестве трофея десятки единиц вражеской техники, в том числе танков, БМП, БРДМ. Аво не отсиживался в своем Мартунинском районе, когда там ненадолго воцарялось затишье, он стремился в места горячих боев, участвуя в обороне всего Арцаха.

Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года в небольшом калифорнийском поселке Висейлия. Армян здесь не было, да и в семье Мелконян на родном языке не говорили. В 1969 году отец Чарльз, мать Забел с детьми переезжают в Испанию. Когда в школе маленького Монте спрашивают о национальности, он, думая, что этим словом сказано все, отвечает:

- Американец.

- Какой американец? - просят его уточнить.

Юноша удивлен и заинтересован. С энтузиазмом принимается изучать свое происхождение, собственные корни. Они восходят к Западной Армении.

Окончив школу, Монте едет в Турцию посмотреть на земли своих предков, затем в Ливане с интересом изучает все армянское. Возвратившись в США, он поступает в университет неподалеку от Сан-Франциско, на курсы истории древнего Урарту. По завершении учебы Монте отправляется в Ливан, где в 1978 году принимает активное участие в боях по обороне армянских кварталов. Отсюда начинается его боевая карьера.

Судьба бросает Монте Мелконяна в самые горячие точки мира. Начинается совершенно иная, полная событий и испытаний жизнь. В мае 1980 года с группой товарищей он записывается в тайную Армянскую освободительную армию (АСАЛА). Дважды, оба раза во Франции, его арестовывают. И если в первый раз благодаря стараниям друзей через месяц Монте уже был на свободе, то во второй раз (в 1985 г.) ему пришлось отсидеть три с лишним года.

Еще пребывая в заключении, он живо интересуется начавшимся в Арцахе освободительным движением. Сразу же после тюрьмы пытается выехать в Армению, а оттуда в Карабах. Однако это удается ему лишь спустя полтора года.

 К 67-летию Монте МЕЛКОНЯНАВПЕРВЫЕ ПРИБЫВ В АРЦАХ В СЕНТЯБРЕ 1991 ГОДА, БУКВАЛЬНО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ Монте Мелконян включается в бои за села Бузлух, Манашид, Эркедж Шаумяновского района. После непродолжительной отлучки он снова возвращается в Карабах, приняв руководство силами самообороны Мартунинского района НКР.

В это время воодушевленные успехами в Шаумяновском и Мартакертском районах азербайджанские вооруженные формирования предпринимают широкомасштабное наступление в Мартунинском направлении. Особенно напряженными оказались бои за село Мачкалашен - здесь впервые заговорили о Монте во весь голос.

- Это было настоящее сражение, - рассказывал Аво, - именно здесь решался вопрос - быть или не быть Арцаху. Ведь Мачкалашен - южные ворота Карабаха, и враг стремился любой ценой войти в них и продвинуться дальше к Шуши, тем самым отрезать нас от матери-Армении. Но ребята выстояли, не только не уступив и пяди родной земли, но и уничтожив и захватив большое количество живой силы и техники.

Народ любит приписывать своим героям легенды, и Аво в этом плане исключения не составляет. Но неоспоримо одно - Монте Мелконян, движимый подлинным патриотизмом и в совершенстве зная свое дело, вернулся на родину предков, чтобы защитить ее ценой своей жизни…

Сегодня Арцах и Мартуни, в центре которого стоял величественный, дышащий отвагой и мужеством памятник герою, временно оккупирован. Но страница Арцаха не закрыта, ибо, как утверждал Монте, "если мы потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу в нашей истории"…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСПОМИНАЯ И АНАЛИЗИРУЯ ЯНВАРСКИЕ СОБЫТИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
    2025-01-21 10:36

    19 января в церкви Сурб Саркис Еревана был отслужен молебен по безвинным жертвам армянских погромов 13-19 января 1990 года в г. Баку. На богослужении присутствовали представители общественности, правозащитники, деятели культуры, науки, ветераны войны, вынужденные переселенцы из Арцаха.

  • ШКОЛА ИЛИ КУЗНИЦА ОККУПАНТОВ И УБИЙЦ?
    2025-01-20 10:01

    «Западный Азербайджан»  – это не просто пропаганда, а четко разработанная государственная захватническая программа, которая сегодня преподается также в азербайджанских школах», – констатирует эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. При этом она подкрепляет свои слова выдержкой из учебника истории для 5 класса азербайджанской общеобразовательной школы: «Армянская ССР была создана на западной части исторических азербайджанских земель. Московское руководство передало Армянской ССР часть земель, принадлежавших Азербайджанской ССР, в том числе Шарур-Даралагяз и Западный Зангезур. В результате Азербайджан отделился от Нахиджевана. Наши соотечественники, насильственно перемещенные с исконных земель, впоследствии образовали общину Западного Азербайджана. Перед международными организациями эта община выступает для защиты нашего исторического наследия в Западном Азербайджане и защиты прав перемещенного населения. Они продолжают бороться за возвращение на свою родину».

  • В ОТЛИЧИЕ ОТ БАКИНСКОГО СУДИЛИЩА РУБЕНУ ВАРДАНЯНУ НЕЧЕГО СКРЫВАТЬ
    2025-01-18 11:23

    Как известно, накануне бакинского судебного фарса над бывшими руководителями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) и другими взятыми в заложники и захваченными в плен армянами, бывший госминистр НКР, предприниматель и благотворитель Рубен Варданян передал через членов своей семьи во время телефонного звонка, что  он до сих пор не ознакомился с официальным обвинительным заключением, уточнив, что ему и его адвокату позволили лишь пролистать 422 тома уголовного дела на азербайджанском языке, которым он не владеет. При этом Варданян, который  с 27 сентября 2023 года незаконно содержится  в одиночной камере СИЗО Службы государственной безопасности Азербайджана, добавил, что на него, его адвоката и переводчика оказывали давление с целью заставить их подписать документы задним числом, включая сфальсифицированные протоколы несостоявшихся допросов. По надуманным обвинениям ему грозит пожизненное заключение. 

  • РОСПУСК МГ ОБСЕ – СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
    2025-01-15 09:51

    Мы становимся свидетелями очередного политического шоу из серии очевидное-невероятное: Армения рассматривает возможность обращения в ОБСЕ по поводу роспуска Минской группы. Сообщая об этой, казалось, немыслимой новости в социальных сетях, пресс-секретарь премьер-министра РА сослалась на заявление своего шефа, в котором тот подчеркнул, что Ереван понимает логику, согласно которой, «если конфликта нет, то необходимость в формате, занимающемся его урегулированием, отпадает».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ