ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ АРТУРА ПИНАДЖЯНА
В марте 2013 г. мировое искусство потрясла сенсационная новость: в одном из небольших городов США было найдено богатейшее живописное наследие не известного доселе художника, которое чуть не оказалось на мусорной свалке. Звали художника Артур ПИНАДЖЯН, жил и активно творил он на протяжении семи десятков лет XX века вдали от посторонних глаз, в небольшом одноэтажном домике поселка Белпорт (штат Нью-Йорк). Как сообщалось в американских СМИ, информацию которых быстро подхватила и распространила мировая пресса, художник крайне редко выставлял и продавал свои картины, избрав жизнь отшельника и предаваясь живописанию чуть ли не все 365 дней в году.
"НЕПРИЗНАННЫЙ ОБЩЕСТВОМ НЕУДАЧНИК", КОИМ, ВИДИМО, СЧИТАЛ СЕБЯ САМ ПИНАДЖЯН, перед смертью завещал родным уничтожить все свои творения, которыми он заполнил практически весь чердак и одноместный гараж у дома. Однако чистая случайность не только уберегла уникальное наследие от страшной участи, но и открыла миру еще одного талантливого художника, которого современные искусствоведы сравнивают с великими импрессионистами Гогеном и Сезанном, ставя в один ряд с выдающимися современными абстрактными экспрессионистами США Францем Клайном, Филиппом Гастоном и другими. Что касается наследия Артура Пинаджяна, то сегодня оно оценивается в 30 миллионов долларов США, вызывая неподдельный интерес не только у экспертов искусства, но и у заядлых коллекционеров и профессиональных галерейщиков мира.
"Мастер структурного цвета", как окрестил художника XXI век, Артур Пинаджян действительно был талантливым и многогранным живописцем. Он испробовал себя во всевозможных "измах", начав с подражаний стилю и манере французских импрессионистов, продолжив оттачивать кисть в фовизме, экспрессионизме, кубизме и перейдя в итоге к сюрреализму и различным видам абстрактной живописи, в том числе и к абстрактному экспрессионизму. Не боялся он и жанровой новизны в своем творчестве, создавая как одинаково ценные натюрморты и пейзажи, так и автопортреты, и женское ню. Его яркие полотна в абстрактном стиле порой неровны, однако если художник нащупывал фишку, то холст становился податливым под натиском его мастерской кисти, а сам Пинаджян выплескивал на него самые бурные впечатления и фантазии, отчего картины становились особенно волнующими. Прекрасное же знание композиции и потрясающее чувство цвета позволяли художнику создавать целостные полотна, что, по мнению ведущих искусствоведов мира, большая редкость в наши дни.
Одним из наиболее частых образов в творчестве Артура Пинаджяна является двуглавая гора Оверлук, раскинувшаяся недалеко от Вудстока, где художник провел долгие годы. По мнению американского историка искусства и оценщика Питера Фалька, не исключено, что, глядя на нее, Пинаджян уносился в воспоминаниях в далекую и близкую сердцу Западную Армению с ее величественным двуглавым Араратом. Об исторической родине он слышал от родителей – уроженцев Диарбекира, мигрировавших из Османской Турции в США до Геноцида армян 1915 г., когда по всей стране уже начались массовые преследования и убийства наших соотечественников младотурками.
АРТУР (НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ - АШОТ) ПИНАДЖЯН РОДИЛСЯ УЖЕ В США, в 1914 г. в общине Нью-Джерси, плотно заселенной этническими армянами. Карьеру художника он начал в 1930-х гг. в качестве карикатуриста, проявившего большое дарование в создании комиксов. Пинаджян – создатель "первого супергероя кроссдрессинга" в известной серии под названием "Мадам Фаталь". Работая параллельно на фирме по производству ковров, он активно сотрудничал с агентством New York Daily News в качестве репортера-иллюстратора. Участник Второй мировой войны, он был награжден Бронзовой звездой за храбрость. По возвращении к мирной жизни Артур Пинаджян вновь вернулся в искусство, обучается в Лиге студентов-художников в Вудстоке, вращается в среде именитых и молодых живописцев.
Что побудило художника к затворничеству, трудно сказать. Известно, что однажды он решает отойти от коммерческого искусства и предается живописи в ее духовно-эстетическом понимании. Ключевую роль в творческом становлении Пинаджяна сыграл 1948 год, когда он написал манифест об истинном предназначении художника, пустившись затем в длительный поиск смысла большого искусства и места в нем творческой личности. К тому времени Артур обосновался в Вудстоке вместе с сестрой Армин Пинаджян, которая заботилась о нем всю жизнь, создавая условия для работы и поддерживая творческие устремления брата. Как отмечает Питер Фальк, в том же 1948 г. известный американский живописец и наш соотечественник Аршил Горки покончил с собой, он также бывал в Вудстоке, что указывает на знакомство и общение двух художников.
В Вудстоке художник прожил 22 года, однако попытки завоевать признание не увенчались успехом. В последние годы он переехал с сестрой в Белпорт, где обосновался в небольшом домике и вновь замкнулся в себе, с большей яростью сосредоточившись на живописании, стремясь постичь визуальные и духовные основы цвета, плоскости, композиции и структуры, протаривая свой путь в абстрактном экспрессионизме. Добрый, веселый, общительный, Артур Пинаджян, по признанию родственников, всегда был открыт миру, который запер свои двери перед ним на прочный засов. Однако талант все же разрушил стену непонимания, правда, лишь после того, как художника не стало. Умер он в 1999 г. в возрасте 85 лет, завещав сестре выбросить на помойку весь смысл его жизни – картины. Однако Армин не посмела исполнить чудовищную волю брата и оставила живописные сокровища пылиться в их тайниках.{gallery}Golos/2014/02.2014/19/magda-04{/gallery}
ПОСЛЕ СМЕРТИ АРМИН ПИНАДЖЯН В 2005 г. РОДНЫЕ, УНАСЛЕДОВАВШИЕ ДОМ ХУДОЖНИКА, решили продать его. Покупатели Томас Шульц и Лоренс Джозеф, купив дом всего за 300 тысяч долларов, задумали перепродать его на рынке недвижимости, а когда взялись за уборку, то наткнулись на богатейшее творческое наследие – более 3000 картин и карандашных набросков, а с ними и дневниковые записи, и письменные размышления об искусстве. Как вспоминал в многочисленных интервью Т.Шульц, друзья посоветовали выполнить предсмертную волю художника – выбросить картины, но Шульц не решился это сделать. "Картины меня заинтриговали, я начал внимательно изучать их и обнаружил подпись одного и того же человека. Судя по датам, работы охватывали период как минимум в 50 лет. Я понял, что передо мной творчество целой жизни одного автора, талантливого и своеобразного", - отмечал Шульц.
Богатейшая коллекция была не только спасена, но и передана в руки таких специалистов по искусству, как Уильям Гомер и Питер Фальк. Ученые были поражены открытию – перед ними лежало наследие творца, чье имя в одночасье стало в один ряд с такими элитарными представителями абстрактного экспрессионизма США, как Джексон Поллок, Франц Клайн, Виллем де Кунинг и другими. В настоящее время Фальк выступает директором и главным куратором живописной коллекции Артура Пинаджяна, а также редактором первой монографии о нем, пролившей свет на психологию живописи и творческие искания художника. Творения нашего, еще недавно неизвестного соотечественника сегодня экспонируются на выставках-продажах в США, причем цены за картину варьируются от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов - до полумиллиона.
Особый интерес проявила частная галерея Stephanies Art Gallery Калифорнии, возглавляемая Линдой и Сепоном Степанянами. Эта галерея первой начала продажу картин художника: официальные продажи и показы произведений Пинаджяна осуществляются именно посредством этой галереи. Продвижению имени Артура Пинаджяна в мире искусства посвятил себя и "счастливый покупатель" его дома Томас Шульц, занятый регистрацией его коллекции и проживающий в его доме в Белпорте, за окнами которого открываются прекрасные живописные пейзажи, некогда вдохновившие безымянного художника на творчество и сегодня наконец обретшие свое достойное место в искусстве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.