"МАСИС ПЕРСТОМ УКАЗЫВАЛ МНЕ, КАКОЙ СТРАНЫ Я ЧАДО..."
Ереванский Дом-музей основателя новой армянской литературы, демократа и просветителя Хачатура Абовяна пополнился картинами. В 2023 году семья художника Грачья Рухкяна подарила полотна, посвященные жизни и творчеству Абовяна, а в октябре текущего года художник, поэт Ваник Епископосян подарил музею картину - портрет писателя.
ДОМ-МУЗЕЙ ХАЧАТУРА АБОВЯНА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СОКРОВЕННЫХ СВЯЩЕННЫХ МЕСТ ДЛЯ АРМЯН. У каждого, кто знакомится с произведениями и заповедями гениального писателя и передового мыслителя, появляется желание побывать на его родине в Канакере. Все его произведения наполнены болью и скорбью о судьбе армянского народа. Рассказывают, что в прошлом, когда дом был закрыт, странники с почитанием оставляли на стенах свои сердечные высказывания, унося с собой горсть земли.
Многолетняя мечта преобразовать фамильный дом великого просветителя в музей осуществилась только в 1938 году. Тогда на стенах гостиной родового дома семьи Абовян закрепили несколько экспонатов, рассказывающих о жизни и литературно-педагогическом творчестве просветителя, а в погребе демонстрировались разные предметы и принадлежности домашнего обихода. В сентябре 1948 года, к 100-летней годовщине со дня смерти Хачатура Абовяна, коллекция музея пополнилась экспонатами, а спустя 5 лет, весною 1953 в соседнем доме, преобразованном в музей, открылись новые галереи. Материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Абовяна, были перенесены в новую галерею, а в фамильном доме остались только предметы домашнего обихода.
20 апреля 1964 года музейный совет в своем решении отметил, что Дом-музей должен служить центром для широкой популяризации жизни и творческой деятельности Абовяна,
Cегодня экспозиция состоит из 12 частей: " Канакер-родина Абовяна", "Учеба Абовяна в Эчмиадзине" , "Абовян в школе Нерсесян", "Русско-персидская война", "Восхождение на Арарат", "Учеба Абовяна в Дерпте", "Абовян и зарубежная литература", "Абовян-педагог и собиратель устного народного творчество", "Исторический роман "Раны Армении", скорбь патриота", "Великие армяне об Абовяне", "Увековечение", "Исчезновение".
Рядом с новым зданием сохранился одноэтажный дом, где в 1805 году родился Абовян. Построен он был во второй половине XVIII века. Дом практически сохранился таким, каким был около 200 лет назад. Он состоит из 4 частейː помещение с тониром (тонир - земляная печь), погреб, гостиная и балкон.
В беседе с корр. " ГА" директор музея Аревик Стамболцян отметила, что в постсоветское время наступил период затишья в абовяноведении, но в последние 2 года эта инерция преодолевается.
"Мы приступили к изучению ряда рукописей писателя, хранящихся в Матенадаране и имеющих религиозный характер,- сказала А. Стамболцян.- Надо отметить, что усилия Абовяна по распространению ашхарабара не слишком приветствовались духовенством. Тем не менее, он утверждал, что грабар ныне подвластен даже не всем священникам. Поэтому будущее за ашхарабаром.
Музей в нынешнем году издал ряд произведений Абовяна, не столь известных читателям. Это стихи, молитвы, рассказы. В будущем году планируется осуществить капитальный ремонт музея, организовать ряд мероприятий, напоминающих о роли Хачатура Абовяна в воспитании патриотизма, сохранении традиционных ценностей, столь важных в наше сложное время".
... На главной странице сайта Дома-музея есть слова великого просветителя:" Вечно представал предо мною Масис, перстом указывал мне, какой страны я чадо; в мыслях моих вечно жив был рай, и во сне и наяву напоминавший мне о славе и величии нашей страны. Гайк, Вардан, Трдат, Просветитель говорили мне, что я их сын. Европа и Азия неустанно твердили мне, что я – дитя Гайка, внук Ноя, сын Эчмиадзина, обитатель рая".
Сегодня голос и мысль великого армянина как никогда актуальны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.