НОВАЯ ВЕРСИЯ ГОСБЮДЖЕТА-2025: МИНЗДРАВ И МИД В ШОКОЛАДЕ
Провалившим программы… добавили еще денег
Переработанный проект госбюджета Армении на будущий год после первичных обсуждений в парламенте, по всей видимости, на этой неделе поступит в НС РА на окончательное утверждение. Правительство на своем последнем заседании 28-го ноября уже одобрило новый вариант документа. Что же изменилось? Продолжаем разговор, начатый в статье «Госбюджет-2025 в обновленной версии» («ГА», 30.11.2024г.)…
ПЕРВИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ ПРОЕКТА ГОСБЮДЖЕТА И ПОЯВЛЕНИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО дополненной версии документа сыграли на руку прежде всего Министерству здравоохранения, которому добавили еще весьма значительные 3,5 млрд драмов на подготовительные работы к внедрению системы всеобъемлющего медицинского страхования и некоторые другие мероприятия. Это та система обязательного медстрахования (ОМС), введение которой Минздрав полностью провалил по срокам, а в будущем году всего лишь продолжится подготовка этой реформы, но не сама реформа.
Неплохо, должно быть, чувствует себя и МИД, которому добавили 470 млн драмов (предложение депутата Саргиса Ханданяна) на проведение в будущем году 2-й конференции «Ереванский диалог», 159,6 млн – на увеличение штатов еще 22-х дипломатов, командировочные и представительские расходы, а также более 204,2 млн драмов – на аренду оплаты домов дипломатов и повышение зарплат административных работников. Непонятно только, какие стратегические задачи удалось решить внешнеполитическому ведомству в истекающем году, и за что ему еще и ощутимо добавили финансирование на 2025 год.
Минфину выделено дополнительно почти 164,3 млн драмов на «приобретение консультативных услуг по внедрению информационной системы управления финансами правительства». А вот судебной системе повезло меньше: финансирование по статье «Высший судебный совет и суды» сокращено на 175 млн драмов за счет уменьшения расходов на содержание судей (вместо первоначальных 2-х судей остался один) и отзыва строительства нового здания суда в Гаваре (до завершения некоего связанного с этим судебного процесса).
На управление программой строительства нового атомного энергоблока (энергоблоков) в новой версии предусмотрено 628 млн драмов, что на 200 млн меньше изначальной суммы, так как эту разницу предусмотрено восполнить через механизм пополнения уставного капитала соответствующего ведомства.
Не приняты предложения депутата Земфиры Мирзоевой относительно выделения финансирования на ремонт обветшавшей ассирийской церкви и разбитых дорог в селе Верин Двин Араратской области. А на предложение депутата Рустама Бакояна увеличить поддержку общественных организаций национальных меньшинств с изначально предусмотренных 20 млн драмов до 100 млн (?! – А.А.) правительство согласилось добавить лишь 5 млн.
Правительство пошло навстречу депутату Сисаку Габриеляну и увеличило финансирование на проведение школьных олимпиад и некое содержательно-методическое обслуживание образования – соответственно на 13 млн и 133,7 млн драмов. Вместе с тем ему отказано в финансировании в размере почти 74 млн драмов программы «Армянский не для армяноязычных…», а также признано нецелесообразным сохранить в 2025 году прошлогодний объем финансирования «Фонда кино Армении», в который в мае этого года была преобразована ГНКО «Национальный киноцентр Армении».
В остальном первоначальный вариант проекта госбюджета на будущий год остался в основном неизменным. Посмотрим, к чему приведут окончательные обсуждения в НС РА новой версии документа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?