Последние новости

ОРУДИЕ ПОДАВЛЕНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ "РЕФОРМЫ"

Министр ВД отправлен в отставку без объяснения причин, тогда как его "заслуги" в качестве начальника Службы полиции и министра ВД требуют объективной оценки. Главным аргументом назначения осенью 2019 г. Ваге Казаряна на пост начальника Службы полиции стала многолетняя дружба с Пашиняном и факт обучения в параллельных классах школы. Под руководством Казаряна впервые за годы независимости полиция проявила беспрецедентную жестокость в деле подавления мирных акций протеста. Действия на грани садизма имели место в отношении активистов движения "Сопротивление".

"ГОЛОС" НЕОДНОКРАТНО ПУБЛИКОВАЛ ИМЕНА ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПОЛУЧИВШИХ НАГРАДЫ И ПОВЫШЕНИЯ за неправомочное применение силы. Эпизоды удушения демонстрантов, битья головой об асфальт и др. зафиксированы на видео, а потому "заслуги" Казаряна останутся в истории как образец реализации генеральной линии главаря правящей верхушки, нацеленной на укладывание на асфальт и битье головами об стены. Все это, подчеркну, полицейские проделывали не с преступниками-рецидивистами, а с участниками мирных политических акций! При Казаряне полиция превратилась в политический сыск и послушное орудие подавления политической воли народа.

При Казаряне началась реформа правоохранительных органов, итоги которой обобщил общественный деятель Даниэл Иоаннисян. По его словам: "Сегодня до суда доходят только 25% совершенных убийств, 15 % квартирных краж и 2% краж автомобильных запчастей". При Казаряне полиция впервые демонстративно применила насилие к родителям погибших героев в военном пантеоне Ераблур. Казарян представил встречный иск, в итоге ни один полицейский не был наказан, хотя факт неправомочного применения насилия зафиксирован на видеозаписи!

12 июня 2024 г. полицейские бросали в участников мирной акции светошумовые гранаты "Заря", запрещенные к применению для разгона уличных беспорядков. Казарян задним числом узаконил их применение. Он войдет в историю как министр, отдавший полицейским приказ бросать гранаты в собственный народ. На посту руководителя СНБ Артур Ванецян не выполнил поручение Пашиняна "обеспечить реки крови" в Иджеване в 2019 г., когда главарь режима ополчился против участников незаконной вырубки леса. Валерий Осипян на посту начальника полиции отказался выполнить поручение Пашиняна по насильственному разгону участников акции у Амулсар, за что в сентябре 2019 г. вынужден был подать в отставку. Его место занял Казарян, который безропотно выполнял все приказы своего школьного товарища.

В ноябре 2020 г. полицейские проявили жестокость при разгоне акции под лозунгом "Никол предатель!". Ее участники блокировали перекресток проспекта Баграмяна и улицы Московян, а также проспект Маштоца и перекресток улиц Тиран Мец и Агатангехос. 30 мая 2022 г. имело место неправомочное применение силы к участникам мирной акции у 3-го корпуса правительства. В итоге десятки граждан оказались в больнице и подверглись приводам. Тогда впервые в руках участников акции появился плакат с надписью: "Полицейский, будь человеком!". Увы, к тому времени армянская полиция в лице малиновых и черных беретов уже окончательно утратила человеческое лицо!

ЗА ПОДМЕНУ ПОЛИЦИИ БАНДАМИ НАСИЛЬНИКОВ И САДИСТОВ (ни один из 60 полицейских не понес наказание за групповое избиение депутата от фракции "Айастан" Ашота Симоняна) Казаряна следовало после отставки отправить на скамью подсудимых. В числе других назначенцев Пашиняна экс-министру ВД следовало предъявить обвинение за соучастие в развале правоохранительной системы государства под вывеской "реформы" при заинтересованном участии адептов Дж. Сороса. Армен Абазян решительно воспрепятствовал попыткам этой публики произвести реформу СНБ, а Казарян послушно допустил "реформаторов" во главе с Ларисой Минасян (в то время председатель фонда Сороса) в полицию.

В результате "реформы" Служба полиции превратилась в карательные отряды для подавления политической воли граждан. Задача в виде профилактики и раскрытия преступлений отошла на второй план. Что касается вступившей с 1 ноября в силу новой структуры республиканского управления вместо марзового, при которой будут четко разделены полномочия криминальной и общинной полиций, то позитивных прогнозов в этой связи нет, но об итогах говорить рано…

В годы правления Казаряна незаконный оборот наркотиков на территории РА вырос в несколько раз, а полиция полностью утратила навыки борьбы с наркомафией. За 9 месяцев уходящего года выявлен 2 тыс. 571 случай незаконного оборота наркотиков. Реальные масштабы оборота в десятки раз выше официальных данных, и в этом тоже "заслуга" Казаряна. При нем имел место скандал вокруг поставки 2-х тонн наркотиков, виновные до сих пор не наказаны. Масштабы преступления наводят на обоснованные подозрения, что без участия властей тут не обошлось…

За январь – сентябрь количество преступлений по республике достигло отметки в 28 тыс. 269. 1 тыс. 425 из них причислены к разряду особо тяжких; 9 тыс. 206 - к преступлениям средней тяжести; 3 тыс. 822 – к разряду просто тяжких преступлений, прочие квалифицированы как нетяжкие.

При Казаряне 7 июля 2021 г. начала работу Служба "пареков": 700 ее сотрудников вышли на улицы Еревана, позже они появились и в марзах. Их появление резко сократило количество заявлений в академию полиции, стало очевидно, что "пареком" можно стать и без образования. Позже выяснилось, что в службу проникли люди, ранее подозреваемые в воровстве и физическом насилии.

"Голос" за истекшие годы опубликовал десятки сведений о нарушении "пареками" прав рядовых граждан. Появление "пареков" ускорило превращение полиции в банды садистов, чья главная задача сводится к устрашению политических противников Пашиняна путем насилия, а также к охране и обеспечению безопасности главаря режима и членов его семьи. Полицейский эскорт Анны Акопян не так давно составил 30 полицейских машин, на что указал депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян.

СМИ наперебой печатают сведения о том, что отставке министра ВД предшествовал тяжелый разговор с Пашиняном, который потребовал объяснений по поводу данных об имуществе и капиталах своего друга детства. Похоже, объяснения Казаряна его не устроили. Есть и более правдоподобная версия отставки.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НА СМЕНУ КАЗАРЯНУ ПРИШЛА АРПИНЕ САРКИСЯН, которая с 2023 г. была замминистра ВД, из чего следует, что она частично разделяет ответственность за должностные преступления своего бывшего босса. Казалось бы, коней на переправе не меняют, Пашинян с легким сердцем мог доверить Казаряну подавление массовых выступлений до и после предстоящих парламентских выборов, но тут в силу вступает другая версия. Отправив в отставку, Пашинян спас своего друга от того, что предстоит выполнить на посту министра 30-летней Саркисян.

Главарь режима сознает, что предстоящие парламентские выборы могут потребовать трансформации полицейского садизма в кровопролития на асфальте, а для этой роли молодая женщина на посту министра ВД подходит больше. – Какой с нее спрос?

Саркисян рискует запятнать себя кровью соотечественников, а Казарян, надо признать, вовремя умыл руки. Если ему пришлось санкционировать применение светошумовых гранат, то от Саркисян главарь режима может потребовать "реки крови". В ее лице он получил послушное орудие жестокого подавления любых проявлений массового протеста.

В результате "реформы" народ получил полицию, которая готова выполнить любой незаконный приказ, и в довесок - министра ВД, которая в любой момент может отдать такой приказ с подачи Пашиняна. В настоящее время МВД выполняет функции карателей, политического сыска, насильственного подавления политической воли народа и обслуживания интересов главаря режима.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДЯТ КОМАНДУЮЩИХ
    2025-01-22 09:40

    Суд в Сюнике признал генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна виновным. В сентябре 2022 г. против экс-командующего Армии Обороны Арцаха было выдвинуто обвинение по статье 550 (часть 3), предусматривающее ответственность за халатное отношение к своим обязанностям в условиях военного положения и войны.

  • ТИТУЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ НЕОБХОДИМА НОВАЯ ТАКТИКА
    2025-01-21 10:49

    Весьма спорное заявление озвучил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян, отвечая на вопрос журналиста, нуждается ли титульная оппозиция в обновлении тактики борьбы с режимом? Манукян высказал личное мнение о том, что ничего менять не стоит, так как "в 2024 г. Пашинян был гораздо более слабым премьером, нежели в 2023 г. и 2022 г.".

  • ИМПИЧМЕНТ, "СМС", или ЗА АВИНЯНОМ ПРИДУТ?
    2025-01-20 10:06

    Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.

  • ПРАВДУ ЗНАЮТ МНОГИЕ…
    2025-01-18 09:47

    19 января исполнится вторая годовщина трагедии в казарме деревни Азат, унесшей жизни 15 солдат срочной службы. 2024 г. завершился выдвинутым против Р. Матевосяна обвинением (статья 543 часть 3), которое грозит ему тюремным сроком от 3 до 6 лет, а также допросом в суде начальника коммунального хозяйства военной части Егише Акопяна. Суд выявил, что Акопян стал заведовать коммунальным хозяйством, не обладая необходимыми навыками и знаниями по противопожарной защите. Впервые он был допрошен в феврале 2023 г. в ожоговом центре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ