Последние новости

БУЛЬДОЗЕРОМ ПО ПАМЯТИ

В 2022 году мэрия Еревана решила присвоить новый статус одной из городских достопримечательностей - Разданскому ущелью. Как сообщается на странице столичной администрации в Facebook-e, продолжающиеся с 90-х годов беспорядочная застройка и насаждение объектов питания изменили отношение к ущелью, как к месту для отдыха. Необходимо, чтобы ущелье вновь стало рекреационной зоной.

О вопиющем состоянии одного из самых красивых мест Еревана "ГА" писал на протяжении 30 лет. Но ничего не менялось. Более того, преступная застройка ущелья с каждым днем принимает буквально катастрофические масштабы.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ В УЩЕЛЬЕ РАЗРУШЕН ПРИРОДНЫЙ ПАМЯТНИК, ВОЗРАСТ КОТОРОГО ОКОЛО 300 ТЫС. ЛЕТ, заявил бывший директор Музея-института Геноцида армян, кандидат исторических наук Айк Демоян. "В Разданском ущелье только что экскаватором уничтожен природный памятник, который сформировался около 300 тыс. лет назад и является одной из визитных карточек столицы", - написал Демоян в своем Facebook-e.

По его словам, это лишь начало. "Скоро ковш экскаватора отправит к чертям богатый археологический слой толщиной минимум 10 метров, датируемый периодом от каменного века до позднего средневековья. После дождя в этом районе можно было собрать фрагменты расписанной глазурью керамики. А теперь здесь, скорее всего, построят здание", уверен Демоян. Историк задается вопросом: почему правозащитники, прогрессивные феминистки, новоиспеченные журналисты-аналитики не устраивают митинги в знак протеста?

В беседе с корр." ГА" археолог Акоп Манукян отметил, что в Разданском ущелье бульдозером уничтожается тысячелетняя память. "Разданское ущелье - уникальное место,- сказал А. Манукян.-От проспекта адмирала Исакова к ущелью примыкает Ереванское озеро, представляющее собой искусственный водоем на юго-западе столицы. В окрестностях озера находятся пещера "Ереван 1", Шенгавитское поселение - древний археологический памятник Кура-аракской культуры. Это один из наиважнейших памятников Армении периода раннего бронзового века. А в 1986г. на правом берегу реки Раздан археологи обнаружили Кармир Берд (Красную крепость), которая датируется 2-м тысячелетием до н.э., на левом берегу - Кармир Блур (Красный холм), который являлся столицей закавказских провинций древнего царства Урарту. Здесь были вырыты оросительные каналы, созданы искусственные водохранилища, заложена крепость Тейшебаини.

Таким образом, покинув пещеры много веков назад, люди строили в высокогорьях Разданского ущелья крепости и поселения, следы которых сохранились.

В средние века, в новое время истории города, в Разданском ущелье действовали мелкие хозяйственные предприятия по переработке риса и хлопка, которые использовали воду Раздана. В XIX веке, в процессе преобразования города, Разданское ущелье было сохранено как естественная зеленая зона для отдыха и развлечений во всех генпланах столицы"

 БУЛЬДОЗЕРОМ ПО ПАМЯТИБЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ УЩЕЛЬЯ НАЧАЛОСЬ В 60-Е ГОДЫ. Автором замечательного проекта стал доктор архитектуры Арцвин Григорян. По задумке Арцвина Гайковича, в каньоне реки Раздан на отрезке от КанакерГЭС до Третьего участка (Химического комбината) предполагалось создать общегородскую зону отдыха. Учитывая значительные размеры территории (площадь 350 га при длине около 10 км) и сложный рельеф, было принято решение построить вдоль Раздана несколько композиционных центров, органически связанных друг с другом.

Ереванское озеро и Разданское ущелье также составили вместе единую городскую зону отдыха. По проекту Арцвина Гайковича, на правом берегу этого озера, имеющем более спокойный рельеф, оборудовали общегородской пляж на двух уровнях, связанных ступенчатыми переходами. Наверху построили павильоны, раздевалки, душевые, солярии, внизу - песчаный пляж. На Ереванском озере ежедневно могли отдыхать до 30 тыс. человек.

Все изменилось с начала 90 -х годов. Безобразная застройка, вырубка деревьев и загрязнение реки превратили ущелье в клоаку. Не говоря уже о десятках объектов, которые появились с грубыми нарушениями правил застройки и без учета сложности рельефа.

В беседе с корр. "ГА" бывший председатель Палаты архитекторов Мкртич Минасян отметил, что в Генеральном плане Еревана каньон реки Раздан занимает важное место. "Центральное расположение реки и выразительность прилегающих к ней территорий создают богатые возможности для организации в каньоне зоны отдыха, имеющей общегородское значение,- сказал М.Минасян.- С архитектурно-планировочной точки зрения, это серьезная задача, обусловленная большой протяженностью каньона в черте города (15 км), а также сложностью и изрезанностью рельефа. Арцвин Гайкович справился с этой задачей блестяще.     Сейчас в Разданском ущелье - жуткая картина: безобразная застройка без учета все правил и норм строительства, уничтожение зеленых зон. А разрушение природных памятников - это вандализм. Причем это в столице происходит везде. Нарушены и продолжают нарушаться все стандарты по балансу территорий, плотности жилого фонда, в ущерб гигиеническим требованиям по обеспечению благоприятного микроклимата, инсоляции, защите от перегрева и предотвращения возникновения тепловых островов, аэрации и многому другому. Кроме того, население не защищено адекватно от шума и загрязнителей окружающей среды, и перечислять все это можно долго. К сожалению, не вижу у градостроителей восприятия целостной среды, а только точечное видение отдельных зданий. Отсюда и все проблемы".

"Судьба Разданского ущелья - в опасности. Разрушены практически все экосистемы, природные памятники. Как можно было без консультации со специалистами, без проведения археологических исследований застраивать территорию?! Вероятно, параллель не столь уместна, но фактически ныне городские власти уничтожили бесценный памятник, уникальную визитную карточку cтолицы, поступая в унисон действиям наших соседей, ликвидирующих армянское культурное наследие в Арцахе и на других территориях. Городские власти, присвоившие Разданскому ущелью новый статус, должны остановить вандализм. Иначе они становятся соучастниками преступления",- заключил А. Манукян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ